Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

Состоялось заседание Общественного Совета Национальной Премии «Гордість країни» Состоялось заседание Общественного Совета Национальной Премии «Гордість країни»
31.01.2012 12:58:08

Определен список номинантов Премии «Гордість країни»

— Ежегодно мы сталкиваемся с одной проблемой: как из более 50 историй отобрать лучшие? — говорит украинский философ и историк Мирослав Попович. — Каждый человек, который попал в предварительный список, — герой, заслуживающий награды. Читая в «ФАКТАХ» статьи о силе духа и примерах отваги простых людей, поражаюсь: в непростое время человек способен оставаться человечным. И это главное, что мы можем показать, награждая таких героев ваших публикаций и сюжетов «Нового канала».

Статьи, отмеченные значком «Гордiсть країни», становятся поводом для съемок сюжета программы «Репортер» «Нового канала». В первые дни нового года в редакции «ФАКТОВ» собираются члены Общественного совета, чтобы обсудить каждую номинацию, выбрать 20-25 героев, из которых буквально накануне церемонии награждения будут названы победители. Но до этого момента посетители сайта gordist.org голосуют за человека, заслуживающего награды в номинации «Народный герой».

— Меня поразила история Виктора Ионуце из Черновицкой области, который бросился спасать уже ушедшего на дно озера мальчика, — рассказала певица Нина Матвиенко. — Вытащил его, привел в чувство, отдал в руки врачей и, несмотря на мокрую одежду, вернулся к работе — повез продукты в соседнее село. Даже жене сразу постеснялся рассказать о своем геройстве.

Каждый год в списке номинантов есть подобные ситуации. Мы уже награждали детей, которые вытащили из воды своих друзей. Всякий раз читая о такой истории, вспоминаю свое детство. Когда мы с подружкой играли зимой на озере, под ней вдруг проломился лед, она начала барахтаться в ледяной воде, тонуть. Я полезла за ней. В воде одежда моментально стала страшно тяжелой, движения — медленными. К счастью, все закончилось хорошо. Обе выбрались из полыньи, отогрелись дома на печи. Даже не простудились. Но тот ужас я запомнила на всю жизнь и хорошо понимаю, что испытывают люди в подобной ситуации. Наградила бы каждого из тех, кто вытащил кого-то из воды!

— А как приятно читать о капитане яхты запорожце Белошкурове, который спас 57 ливийских беженцев, — добавляет писатель Андрей Курков. — В такие моменты меня переполняет гордость за наших соотечественников, которые в экстремальных условиях проявляют свои лучшие черты, подают руку помощи человеку. Это достойно подражания.

В Общественный совет премии (проекта Фонда Виктора Пинчука, реализуемого в партнерстве с телекомпанией «Новый канал» и редакцией газеты «ФАКТЫ») входят правозащитник Семен Глузман, певец Святослав Вакарчук, президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка, кинорежиссер Роман Балаян, певица Нина Матвиенко, философ и историк Мирослав Попович, писатель Андрей Курков, актер Богдан Ступка, меценат Виктор Пинчук, редактор газеты «ФАКТЫ» Александр Швец. Этих занятых людей не всегда удается одновременно собрать в Киеве. Те, кто не может лично присутствовать на встрече совета, по электронной почте высказывают свою точку зрения по поводу номинантов, и она обязательно учитывается. Каждый из членов Общественного совета пытается для себя определить победителя в номинации «Народный герой», для них очень интересно мнение наших читателей и зрителей. Вы можете уже сегодня проголосовать за одного из номинантов на сайте gordist.org. Голосование продлится до 24 марта. А имя победителя мы все узнаем только во время церемонии награждения.

  << Попередня До списку  


Голосуй!

Лауреати минулих років