Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

Многократная рекордсменка страны стала абсолютной чемпионкой национального Кубка по легкой атлетике среди ветеранов Многократная рекордсменка страны стала абсолютной чемпионкой национального Кубка по легкой атлетике среди ветеранов
15.01.2012 15:33:52

Старейшая бегунья Украины 85-летняя Владилена Кокина: «На соревнования добираюсь с пересадками на электричках. Приходится ночевать на вокзалах»

Елена ДРАГА, «ФАКТЫ»

Впервые на беговую дорожку жительница городка Желтые Воды (Днепропетровская область) Владилена Кокина вышла в… 58 лет. С тех пор бывший врач-педиатр приняла участие более чем в 300 легкоатлетических пробегах не только в разных уголках Украины, но и в России, Белоруссии, Молдавии. В 72 года Владилена Яковлевна впервые побила рекорд Украины среди женщин-ветеранов в своей возрастной категории. Всего же Кокина обновляла национальные достижения на дистанциях от 60 метров до 10 километров больше 40(!) раз.

Неделю назад Владилена Яковлевна отметила свой 85-й день рождения. Чествовали легендарную землячку в Желтых Водах на местном стадионе. А уже вечером юбилярша отправилась в Ялту, где на следующий день приняла участие в легкоатлетическом Кубке Украины. На этих соревнованиях спортсменка открыла счет рекордам страны в категории старше 85 лет: выиграла три медали и получила титул абсолютной чемпионки.

«Поставила себе цель в юбилейный год принять участие как минимум в… 30 пробегах»

С Владиленой Яковлевной я познакомилась на международном марафоне в Белой Церкви. Общение с этой невероятно жизнелюбивой, полной оптимизма женщиной значительно пошатнуло мои порядком закостеневшие представления о возрасте и здоровье. Особенно после участия в забеге на 10,6 километра, в котором принимала участие и Кокина.

Обливаясь потом на трассе, задыхаясь, я ругала себя: «Старая кляча, развалина! Решила покрасоваться с номерком марафона? Вот теперь терпи!» Когда от меня «оторвалась» группа седовласых спортсменов пенсионного возраста, я и вовсе отчаялась. Самым сложным в длительном беге оказалась даже не моя слабая физическая подготовка (легкие пробежки по днепровской набережной по выходным не в счет), а сила воли и терпение. Каждый раз после очередного двухкилометрового круга я решала пощадить себя и сойти с дистанции. Но, ни на минуту не забывая, что я спортивный корреспондент «ФАКТОВ», все-таки не сдавалась и добралась до финиша через час и 11 минут.

Изучив итоговые протоколы, обнаружила, что мой результат — не последний в списке. На десять минут дольше пробежала дистанцию Владилена Кокина 1926 года рождения.

kokina.jpg


*Владилена Кокина: «Во время бега держу в руках мокрые поролоновые губки. Если во рту пересыхает, губы смачиваю. А летом этими мочалочками лицо вытираю, на спину выжимаю воду»

 — Вот те раз, меня записали в возрастную категорию от 60 лет и старше, — сокрушалась стоящая рядом со мной седая бабуля (это и была Владилена Яковлевна). — А ведь через неделю уже 85 стукнет. Пришлось соревноваться со спортсменками на 20 лет моложе. Куда же мне с ними было тягаться… Несправедливо!

Напрасно дожидалась Владилена Яковлевна, что ее хотя бы наградят дипломом как старейшую участницу (среди тысячи спортсменов) «Белоцерковского марафона». Отметили только самого пожилого мужчину.

 — Обидно, конечно, но, что поделаешь, он же житель Белой Церкви, местный герой, — грустно заметила Владилена Кокина, беседуя со мной по дороге на железнодорожный вокзал. — Добиралась сюда на электричках с двумя пересадками. Пенсионерам ведь бесплатно. Две ночи перед пробегом сидела на вокзале. Обратно тоже на электричке — вечерней, до Киева. Ночь подремлю на вокзале, а рано утром — на Знаменку. Оттуда рейсовым автобусом до Желтых Вод.

— Где же вы силы берете? Шутка ли, толком не отдохнув, 10 километров бежать! У меня, например, ноги уже просто отваливаются…

 — Так тренироваться надо, деточка, — улыбается Кокина. — Ты же в два раза моложе меня. Да и 10 километров — это так, ерунда. Я вот уже четвертый год подряд преодолеваю полумарафон. Последний раз пробежала 21 километр в Харькове. В самую жару, в августе. Поэтому и результат хуже — три часа 6 минут.

У меня много рекордов. Больше сорока. Но на сегодняшний день из них не побито 32. Первый рекорд я установила на дистанции 10 километров, когда мне было 72 года. Сколько лет уже прошло, но этот рекорд так никто и не побил. Я в прошлом врач, привыкла анализировать. Веду дневничок всех своих пробегов. Подсчитала, что в среднем ежегодно принимала участие в 25 соревнованиях.

В юбилейный год решила установить свой рекорд по количеству пробегов. Белая Церковь — это 28-е соревнования. Через неделю поеду в Белоруссию. Потом в Ялту. Кубок Украины как раз и станет моим 30-м турниром в этом году.

— Получается, каждый месяц по три соревнования?

 — Три или четыре. А в сентябре было пять. Четвертого сентября ездила в Ровно, пробежала пять километров, 11 сентября принимала участие в «Оболонском пробеге» в Киеве. Там трасса очень тяжелая — все время в гору, потом крутой спуск и опять в гору. Но я пробежала все пять километров. Время, конечно, плохое показала — 41 минута. 16 сентября бежала в Первомайске Харьковской области. Там были соревнования в честь Дня освобождения города. Просидела сутки в Харькове на вокзале, ведь 18 сентября — пробег, посвященный памяти жертв коммунистического тоталитаризма. 25-го я пробежала в Измаиле пять километров за 35,5 минуты. Получается, улучшила киевский результат.

Вдруг Кокина останавливается и внимательно смотрит под ноги, разглядев в траве две копеечные монетки. Наклоняется и поднимает их.

 — Не удивляйся, что наклоняюсь: мне ведь не так нужна эта копейка, как лишний раз заняться физической культурой, потренировать позвоночник.

Есть такое упражнение — рассыпать коробок спичек и по одной поднимать с пола. Но мне и без спичек работы хватает. Хожу на рыбалку. Я не специалист этого дела, мелкую рыбку ловлю. Для меня такое удовольствие постоять над водой с удочкой, когда красноперочка клюнет! Тесто делаю из муки или хлебушка белого. Только удочку забросила, а там наживку мальки сбивают. Я наклоняюсь, беру это тесто, опять насаживаю. За день так понаклоняюсь! Рыбаки удивляются: «Что это вы, Владилена Яковлевна, все время стоите?» А у меня физическая подготовка такая.

Еще огород сына на мне. Он же все время работал, только в этом году вышел на пенсию. Так что в основном я огород обрабатывала. Это километров пять от моего дома. Туда пешком — обратно пешком, да там натрудишься… А сколько с правнуками хлопот — их у меня двое. Внучка Ирочка по моим стопам пошла, тоже врач, только стоматолог. «Бабуля, — говорит, — если бы не ты, как бы я справлялась с сыном, занимаясь научной работой?» А еще я помогаю своим подружкам-ровесницам, у которых нет сил и здоровья даже за хлебом выйти.

— В ваши-то годы и такие нагрузки! В чем же секрет выносливости?

 — Во-первых, когда домой приезжаю после соревнований, отсыпаюсь хорошенько. Если клонит ко сну, то и днем, бывает, вздремну часик-полчасика. Регулярно хожу в сауну: каждую неделю — по четвергам, и сеанс длится два часа.

— Медицинский контроль перед стартами проходите?

 — Я же врач, сама могу свое самочувствие контролировать. Каждый год беру справку с анализами. Некоторые медики боятся ответственности. В прошлом году мне надо было ехать в Харьков на полумарафон. Пошла в поликлинику к знакомому врачу. «Наталья, слушай, напиши мне допуск на соревнования. У меня все анализы есть — и гинеколог меня смотрел, и флюрографию сделала, и кровь сдала». Но врач ни в какую! Боюсь, мол, за тебя, и все тут. Еле уговорила дать бумажку. Она так переживала за меня! Когда с пробега вернулась, зашла к врачу. «Я жива!» — отрапортовала.

«На чемпионате страны у меня кроссовок порвался — лейкопластырем пришлось перематывать»

— Лекарства, аппарат для измерения давления берете на соревнования?

 — Раньше брала йод, бинты. Сейчас только бинты. На случай падения, если кто-то ножку подставит ненароком во время бега, или сама, не дай Бог, споткнусь.

- Неужели бывало, что падали?

 — На соревнованиях — нет, а на тренировках падала. И еще как! Хотя нет, вру. Было дело на соревнованиях в Ровно, лет семь назад. Бежала я 10 километров, моросил противный мелкий дождь, лужицы кое-где. Позади меня мужчина говорит: «Правильно, красиво бежите». А я возьми да оглянись на него и — шарах!.. На мне еще белые тапочки и белые носочки были. Короче, та-а-ак коленку расшибла! Носочки, тапочки — все в крови. Мужчина хотел меня поднять. «Не надо, что вы, это же соревнования. Бегите, я сама все сделаю», — только и сказала ему.

Дошкандыбала до поворота, а там врач стоит, говорит: «Вы травмированы, давайте мы раны ваши обработаем». — «Ну привет! Я семь километров пробежала, осталось три, и что — сойду с трассы?! На финише уже обработаете».

Нога потом долго болела. Еще одну травму на тренировке получила. 9 мая это было. В поле бегала. Нигде никого нет. Вдруг слышу сзади дыхание. Оглядываюсь: бежит большущая овчарка, и за ней велосипедист едет. И тут на корягу налетела. Упала. Один зуб сразу выбила, второй — наполовину сломала. Губу разбила и вторую коленку. А в этот день у нас на стадионе был праздник в честь Дня Победы, и мне надо было нести знамя. Короче, перебинтовала коленку, надела брюки. А губа разбитая так распухла… Так я быстренько пробежала по стадиону, передала факел и села в уголочке.

— А курьезы во время соревнований случались?

 — Весной поехала на чемпионат Украины в закрытом помещении. Мне надо было бежать три километра. Разминаюсь. И вдруг — бац, подошва на кроссовке отпадает! Старенькие кроссовочки уже были, но очень легкие, удобные. Подошла я к доктору, она мне лейкопластырем их замотала. И я пробежала очень хорошо.

Так и тренировалась в этих перемотанных кроссовках. Взяла их на международные соревнования в Белоруссии. В Брагино бежала «десятку». Там были немецкие журналисты. Решили взять у меня интервью как у старейшей участницы. А я ж за эти перемотанные кроссовочки переживаю, неудобно. «Ну, — думаю, — вроде не заметили». Бегу, а где-то на третьем километре останавливается машина, выскакивает из нее оператор. Бежит, наклоняется и мои кроссовки снимает (смеется.) Слушайте, как же мне стыдно-то стало! Бедная пенсионерка не может купить себе кроссовки…

Меня отдельно награждали: как участнику войны дали один приз, за первое место на «десятке» — второй и как самой старшей — третий. Немцы специальный приз вручили, а еще — сумку через плечо с мячом. Для волейбола или футбола, понятия не имею. Отдала правнуку своему.

«Обхожусь без мяса. Ем супы, борщи, овощи, черный хлеб и иногда пью молоко»

— Как питаетесь?

 — Мясо практически не ем. Никаких колбас. В основном ем картошку, супы, борщи и овощи всякие. Обязательно хлеб, особенно черный. Молочные продукты не люблю, но молоко иногда употребляю. Раза три в году варю вермишель или рисовый суп на курином бульоне. Тогда покупаю спинки куриные.

— Что едите во время поездок на соревнования?

 — Ой, да все с собой беру. Езжу электричками, а там ведь даже воды нет. Беру привычную для меня еду — хлеб черный или батон. Картошку варю в «мундире» — она не так быстро портится. Как-то попробовала брать пюре, так оно прокисает, особенно летом. Овощи. Вот сейчас взяла с собой перец болгарский, картошку вареную и помидорчики. Сало обязательно. Два литра кипяченой воды. Летом пробовала компот варить — скисает. Сейчас вот взяла по поллитра настоя шиповника и чистой воды.

— Во время бега воду пьете?

 — Нет, я же медленно бегу, жажда не мучает. Держу в руках мокрую поролоновую губку. Если во рту пересыхает, губы смачиваю. А летом этими мочалочками лицо вытираю, на спину выжимаю воду.

— В шортах бегаете или в спортивном костюме?

 — В длинных брюках. Знаете почему? Потому что когда я только начинала бегать, один тренер сказал: «Ой, терпеть не могу бежать за ветеранами-женщинами — у них такие ноги дряблые, морщинистые».

Ну да, конечно, он же был моложе меня. Вот если бы ему было столько лет, сколько мне, не ляпнул бы такое. Но все равно с тех пор стала бегать в брюках. Если жарко, подворачиваю штаны до коленок.

— Что же заставило вас заняться бегом на шестом десятке лет?

 — Много лет проработала заместителем глав-врача медсанчасти. Меня нагружали, нагружали — работала в профсоюзе, была депутатом, в Красном Кресте работала… До того прозаседалась, что у меня геморрой начался. Кроме того, тромбоз. Одна операция, вторая… Стала проситься в 55 лет на пенсию. Или хотя бы на рядовую должность, чтобы я смогла заняться собой. Бегом заняться или гимнастикой. А главврач рвет мое заявление. В общем, «добралась» я до стадиона только в 58 лет…

— На первых тренировках тяжело было?

 — Нет, у нас был инструктор грамотный. Пришла на занятие, надела обувь, костюмчик и четыре круга — пешочком. Хожу, хожу, укрепляю связки, укрепляю мышцы. Так и начала двигаться.

— Вы удивительная женщина! Даже имя у вас необычное…

 — Родители назвали меня в честь Владимира Ильича Ленина — Владилена. А многие организаторы, когда выписывают диплом или грамоту, «и» пропускают — «Владлена» пишут, считая, что это польское имя. А к Польше оно никакого отношения не имеет.

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років