Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

Роксолана Дзьоба-Балян, лишившаяся обеих ног, стала чемпионкой Европы по стрельбе из лука Роксолана Дзьоба-Балян, лишившаяся обеих ног, стала чемпионкой Европы по стрельбе из лука
15.01.2012 14:06:04

«На шестом месяце беременности я еще участвовала в соревнованиях. Хотя удерживать лук, который весит 17 килограммов, сидя в инвалидной коляске, было непросто»

Об этой удивительной девушке «ФАКТЫ» писали в 2002 году. Тогда красавица Роксолана, спортсменка с двумя ампутированными ногами, вышла замуж и родила здоровую девочку. «Пока думаем, как ее назвать, хочется придумать необычное имя», — говорила молодая мама нашему корреспонденту. В то время Роксолана только начинала добиваться успехов в спорте: тренер реабилитационного центра в Винниках сам позвонил и пригласил девушку заняться стрельбой из лука. Ученица оказалась прилежной, страстно хотела попасть в сборную Украины на Паралимпийских играх, а еще — вместе с мужем окончить институт.

Не все мечты Роксоланы сбылись. Дочери она таки дала удивительное имя — Элина-Адриана, лицензию на участие в Паралимпиаде получила, став чемпионкой Европы. Но учиться вместе с супругом ей не довелось: пять лет назад Андрей Дзьоба умер от рака. Вдова осталась одна с ребенком на руках.

Однако Роксолана не впала в отчаяние, а решила во что бы то ни стало бороться за свое счастье. И судьба не заставила ее долго ждать…

«Мы забывали, что перед нами колясочница. Никогда не говорили ей «поехали на УЗИ». Только — «пошли».

 — Такой пациентки у нас еще не было, — улыбаясь, рассказала «ФАКТАМ» заведующая отделением патологии беременности кандидат медицинских наук Вера Паенок. — За двадцать девять лет медицинской практики я никогда не встречала женщины с ампутированными ногами, которая решилась бы рожать ребенка. Но даже не это главное. Роксолана такая оптимистка, такая умница, что всех нас буквально заражала позитивной энергией и хорошим настроением! С ней в палате лежала беременная, которая, увидев инвалида-колясочницу, стала мне на ушко шептать: «Вера Олеговна, переведите меня куда-то. Я не могу смотреть на эту несчастную». Но уже на следующий день будущие мамочки так сдружились, что о переходе уже и речи не было!

 — А какая ответственная, — восхищается лечащий врач Роксоланы Соломия Ач. — Она ведь попадала к нам в отделение патологии беременности дважды, оба раза с пиелонефритом. Воспаление почек было обусловлено тяжелым вынашиванием ребенка и вынужденным сидячим образом жизни. Хотя говорить о том, что наша пациентка сидела, язык не поворачивается. Она летала! По отделению передвигалась на коляске, за ворота выходила на протезах, полностью сама себя обслуживала, четко выполняла все рекомендации врачей, соблюдала режим и диету. Активность Роксоланы нас просто поражала. Мы даже забывали, что перед нами колясочница. Никогда не говорили ей «поехали на ультразвуковое исследование, только — «пошли».

Роды у нашей спортсменки прошли успешно, несмотря на некоторые сложности. Ведь после травмы у Роксоланы были расплющены кости таза. Они срослись, и ребенок был ими фактически прижат в животе у мамы. Во время кесарева сечения достать малышку было непросто, но, к счастью, все обошлось.

Младенца мы положили на грудь папе, который во время родов, сжав кулаки, ходил взад-вперед под операционной. Муж Роксоланы был просто вне себя от радости, держал свою доченьку и слова от счастья вымолвить не мог. У нас и самих слезы наворачивались, глядя на эту замечательную, дружную и прекрасную семью!

С Юрием, своим вторым мужем, Роксолана познакомилась в кафе. Подсел к симпатичной девушке, завязалась беседа… И вот уже пять лет они вместе.

В просторной светлой квартире на окраине Львова дружно живут две семьи: Роксолана Дзьоба-Балян с мужем, старшей дочкой от первого брака Элиной-Адрианой и новорожденной малышкой, а также сестра Роксоланы с мужем и сыном. Дверь мне открывает восьмилетняя Элина, русоволосая серьезная девочка, которая сразу предлагает разуться, проходить и провожает в ванную мыть руки. Потом гордо знакомит со своей сестричкой Миланой-Ольгой: вынув сонную малышку из коляски, словно заправская мамочка, придерживает ей головку.

 — Я знала, что у меня будет сестричка, — объясняет девочка. — Братика не хотелось. Правда, я хотела, чтобы ее назвали Катей, но мама объяснила: раз у меня необычное имя, то и у сестры должно быть такое же.

 — Это муж придумал «Милана», — доносится из кухни глубокий красивый голос, и навстречу мне на коляске выезжает хозяйка дома, смуглая молодая женщина с живыми черными глазами и очень доброй улыбкой. — А Ольгой она стала, потому что так по святцам совпало. Скоро будем крестить малышку.

«Врачи вообще удивлялись, что я выжила!»

— Роксолана, расскажите, что произошло в вашей жизни с тех пор, как «ФАКТЫ» писали о вас в 2002 году?

 — Много чего. И хорошего, и плохого. Начну со спортивных достижений. Я стала чемпионкой Украины, наша женская сборная выиграла призовое место на чемпионате мира, а в 2009 году я привезла золотую медаль с чемпионата Европы. Мне дали лицензию на участие в Паралимпийских играх, я стала мастером спорта международного класса. Еще одна гордость: во Львове в соревнованиях на Кубок имени Богдана Кокота, в котором участвуют полноценные спортсмены, заняла третье место!

Кстати, я была тогда на шестом месяце беременности! А ведь, сидя на инвалидной коляске удерживать 17-килограммовый лук, да учитывая усилия при натяжении тетивы, было непросто. Конечно, чтобы добиться успеха, нужно много заниматься. Я тренируюсь четыре раза в неделю, а когда готовлюсь к соревнованиям — ежедневно. Сейчас, пока не пришла в себя после родов и беспокоит шов на животе, конечно, не могу брать в руки лук. Но в ближайшее время хочу вернуться на работу.

— Вы относитесь к стрельбе как к работе? Не как к увлечению? Помнится, в прошлый раз вы говорили, что устроились менеджером в одну из львовских фирм…

 — Нет, сейчас моя работа — спорт. И зарплата для меня, человека с ограниченными возможностями, неплохая, около двух тысяч гривен в месяц. Не считая президентских стипендий, которые выдаются за победы в международных соревнованиях. Это может быть четыре, шесть, а иногда и десять тысяч гривен в месяц. Правда, свою стипендию я жду уже год — очередь пока не дошла. Но на жизнь нам с мужем хватает.

— Я знаю, что вы познакомились с Юрой в кафе. Не удивились, что незнакомец подсел к вашему столику?

 — Мужчины всегда мной интересовались, — без тени кокетства, как нечто само собой разумеющееся, говорит молодая женщина. — С Юрой же все произошло случайно. Так же, как и с Андреем, моим первым мужем. Андрея к нам в квартиру привел его друг, который встречался с моей сестрой. Мы разговорились, возникла симпатия. Через полгода сыграли шумную красивую свадьбу. Правда, тогда я была беременна Элиной, и все эти выкупы невест и застольные тосты меня дико раздражали. Ведь ног у меня нет практически полностью, поэтому на протезах ходить тяжело, даже с посторонней помощью. Помню, тогда просила Андрея: пусть уж твоя мама скорей повяжет мне платок вместо фаты, и сбежим домой.

Мы хорошо жили, родилась дочка. Но у Андрея была саркома Юинга — рак костного скелета. Сначала вырезали опухоль в ноге, потом — в легком. Полгода муж был лежачим, и врачи не давали ему никаких шансов. Он стал очень раздражительным, беспокойным — никто ведь не готов умирать в двадцать пять лет.

Мне тоже было тяжело пережить это. Тем более что родители уехали за границу, поддерживать и помогать семье с ребенком было некому… Но я справилась.

— Что помогло пережить боль и отчаяние?

 — Любовь к жизни, — не задумываясь, отвечает Роксолана. — То же, что помогло оправиться после травмы. Мне было семнадцать лет, когда я попала под поезд. Винить некого: нарушила правила перехода через пути, пошла не по мосту, а напрямик. Был поздний вечер, видимость нулевая. Услышав приближающийся из-за леса поезд, была уверена, что он еще очень далеко…

Очнулась только в больнице. Мне потом рассказали, что электровоз протащил меня по рельсам двести пятьдесят метров, машинист с трудом смог остановить состав, сам бросился ко мне и вызвал «скорую».

Конечно, о том, чтобы пришить ноги, не было и речи. Пришивать-то было нечего: конечности расплющены, без кожи, тазовые кости раздроблены. Врачи вообще удивлялись, что я выжила!

Очень долго лежала в больнице, перенесла шесть операций и несметное количество анестезии. Ежедневные перевязки мне делали под общим наркозом, потом срезали кожу с живота и спины, чтобы покрыть ею культи. Как пережили случившееся мои родители, не знаю.

 — До сих пор не могу спокойно вспоминать об этом, — говорит мама Роксоланы Елена Михайловна, прилетевшая из-за границы к дочери в гости. — Я тогда зашла к ней в палату, плачу, а дочка говорит: «Мам, если ты будешь плакать, то мне что делать?»

 — Помню, меня сначала обманывали, говорили, что ноги только поломаны, — улыбается молодая мамочка. — А я в бреду, под наркозом кричала, что все знаю, понимаю: ног у меня больше нет. Врачи хотели вызвать психолога, чтобы именно он сказал об этом, но родители решили сами. Когда мама со слезами на глазах объяснила, что ноги у меня отрезаны, я отшутилась: «Зато ты теперь не будешь переживать, что я слишком высокая и не найду себе жениха». Ведь до травмы мой рост был 179 сантиметров… Вообще после случившегося быстро взяла себя в руки — в семнадцать лет жизнь только начинается!

 — Я и сегодня поражаюсь силе духа и выдержке Роксоланы, — пожимает плечами Елена Михайловна. — Если бы такая беда случилась со мной, я бы точно сломалась. Но когда мне в больнице «добрые» люди говорили: «Ой, лучше бы она умерла, чем калекой осталась», — я и слушать не хотела. Была уверена: дочка выживет! Хотя, честно говоря, даже не надеялась, что у Роксоланы будут семья, дети. Для меня это настоящее чудо.

«Осенью, даст Бог, вернусь в спорт и начну готовиться к Паралимпийским играм»

— После того как я овдовела, постаралась превозмочь горе и боль, жить, как прежде, — серьезно говорит Роксолана. — Воспитывала дочку, общалась с друзьями, тренировалась. Когда Юра решил со мной познакомиться, спокойно дала свой номер телефона. Мы стали встречаться, потом съехались.

— Как Элина приняла отчима?

 — Хорошо, потому что он, хитрец, избрал замечательную роль «добренького». Мама ребенка ругает, воспитывает, а он только по головке гладит. Дочка легко находит с ним общий язык, хотя и называет не папой, а по имени.

 — Ну иногда «папа» срывается с языка, — уточняет Элина, деловито наглаживая сестренкины распашонки и ползунки. — Но так, от случая к случаю. А когда ты уехала в Киев на сборы, он и ругал меня, и воспитывал по полной программе.

 — Как раз в эту поездку Юра сделал мне предложение, — засмеялась Роксолана. — Приехал вместе с Элинкой и моими родителями, встал на колено, подарил колечко. Было, конечно, очень приятно. Правда, нам все не хватало времени пожениться. То у меня поездки, то тренировки. Наконец папа с мамой настояли. Мы расписались, повенчались.

Забеременеть у меня получилось только через год. Муж просто покоя не давал, так хотел ребенка. Юре уже тридцать шесть лет, и он никогда не был женат. На мой вопрос «почему?» всегда отвечает: всю жизнь ждал именно меня. Когда я узнала, что беременна и позвонила ему на работу сообщить приятную новость, у него просто дух перехватило. И все девять месяцев муж терпел мою раздражительность и даже агрессивность. Я вообще очень эмоциональная, а он -  само спокойствие. Наверное, потому мы и счастливы: ведь противоположности притягиваются!

Милана у нас тоже очень спокойная — в папу. Ночью спит, не плачет, кушает хорошо. Так что у меня хватает времени и собой заняться, и с кухней разобраться (молодая хозяйка, беседуя, нарезает мясо, лук, быстро передвигаясь на коляске по кухне, ставит на плиту кастрюли и сковородки. — Авт.). Я готовлю на обе семьи, потому что моя сестра не любит этого делать. Она скорее уборкой займется или погладит, чем станет к плите.

 — А я тебе что, мало помогаю?! — обиделась словам мамы старшая дочь.

 — Сейчас мне легче, — улыбается Роксолана. — Элинка возится с сестрой, обожает ее носить, убаюкивать. Муж тоже помогает: купает малышку, ночью готовит ей смесь, ведь грудного молока у меня, к сожалению, нет. Но осенью, когда, даст Бог, вернусь в спорт и начну готовиться к Паралимпийским играм, нагрузка станет сильнее. Надо будет и по дому все успевать, и дочерей растить, и на тренировки ездить. Так что дел у меня невпроворот. Но, честно говоря, я только рада. Потому что это и есть для меня настоящая жизнь!

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років