Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

«Потеряв способность ходить, я увлекся… футболом» «Потеряв способность ходить, я увлекся… футболом»
15.01.2012 13:22:12

27-летний дончанин Андрей Радько, передвигающийся в инвалидной коляске, стал тренером футбольной команды

С начинающим тренером Андреем Радько мы познакомились два года назад: тогда созданная им любительская футбольная команда «Донбасс» со счетом 6:0 обыграла самый известный на Донбассе аматорский клуб болельщиков «Шахтера» «Ультрас». До того я никогда не слышала о том, чтобы человек в инвалидной коляске тренировал команду здоровых игроков. Андрей очень гордился своим первым успехом.

Сейчас, увидев молодого человека на поле уже в качестве тренера команды по мини-футболу «Акула», я убедилась: он твердо решил осуществить свою мечту.

 — Сегодня я не представляю свою жизнь без футбола! — говорит Андрей. — Хотя когда мог ходить, был совершенно равнодушен к этой игре.

Андрей Радько из спортивной семьи: его мама — учитель физкультуры, младшая сестра — тоже. У Андрея же вскоре после рождения медики диагностировали детский церебральный паралич. В младенческом возрасте его прооперировали, однако болезнь прогрессировала. Ситуация ухудшилась после того, как в 18 лет парень перенес еще одну сложную операцию. Каждый шаг давался ему все труднее, и вскоре Андрей смирился с тем, что уже не сможет обходиться без инвалидной коляски. Окончательно он перестал ходить пять лет назад.

«Увидев на поле тренера в коляске, наши маститые соперники потеряли бдительность»

Оказавшись прикованным к инвалидной коляске, юноша все же нашел в себе силы заочно окончить и школу, и экономический техникум. Неожиданно стал самым активным телевизионным болельщиком и посетителем футбольных сайтов в интернете.

 — Мое увлечение футболом началось с детской «игрушки» — компьютерной игры «ФИФА-2003», которую мне принес друг, чтобы я не скучал, — вспоминает 27-летний Андрей Радько.

Вскоре парень поступил на заочное отделение того же спортивного института, который окончили его мама и сестра. И твердо решил собрать свою первую футбольную команду. Он списывался с тренерами любительских команд Украины на спортивных форумах. Отвечая на его письма, спортсмены со стажем и не представляли, что общаются с человеком, который ни разу в жизни не ударил ногой по мячу.

 — На поле футболист не видит себя со стороны, ему некогда анализировать свои ошибки, — говорит друг Андрея Игорь Пылев, бывший игрок «Донбасса». — Это — задача тренера.

Игорь Пылев оставил поле в Академии футбольного клуба «Шахтер» из-за тяжелой травмы спины. Профессиональный спорт для него с тех пор заказан. Первая собранная Андреем Радько любительская команда «Донбасс» была тогда для Игоря единственной возможностью оставаться в футболе.

 — Думаю, что, увидев на поле тренера в коляске, наши маститые соперники просто потеряли бдительность, расслабились и в результате проиграли «всухую» — 6:0, — вспоминает Игорь Пылев первый матч, выигранный командой в 2009 году.

 — Мы недооценили соперника, записали себе победу еще до матча, не настроились на игру, — признается капитан команды соперников Юрий Сабада. — Они нас полностью и уверенно переиграли. Команда «Донбасс» тактически действовала очень грамотно, игроки были хорошо мотивированы. Я думаю, в этом огромнейшая заслуга их тренера.

Андрей Радько в прошлом году получил, можно сказать, официальное признание — Кубок памяти Николая Головко. Эта награда вручается за преданность футболу.

 — Николай Максимович Головко, легендарный защитник «Шахтера» (с 1960 по 1969 год. — Авт.), по окончании карьеры стал председателем команды ветеранов клуба «Шахтер» и всячески популяризировал футбол, — рассказал Александр Жаворонков, соорганизатор мемориального турнира памяти, глава правления областной общественной организации болельщиков «Шахтера» — спортивного клуба «Патриот». — 26 августа 2004 года, в возрасте 67 лет, Николай Максимович умер прямо на футбольном поле, во время традиционного товарищеского матча в честь Дня шахтера. Сразу после его смерти было принято решение ежегодно проводить турниры для любительских команд по футболу и мини-футболу, посвященные памяти Николая Головко. По результатам VI мемориального турнира в 2010 году обладателем кубка стал тренер мини-футбольной команды «Акула» Андрей Радько.

«У меня есть все, чего я хочу, — своя команда»

В мини-футбольной команде, которую сейчас тренирует Андрей Радько, — игроки в возрасте от 13 до 28 лет. Среди них есть те, кто, как Игорь Пылев, уже был в лиге профессионалов — играл в донецких «Металлурге» или «Шахтере». Однако тренер ценит каждого своего игрока независимо от его опыта и возраста. Например, 13-летний Вадим Линник, по мнению Андрея Радько, подает большие надежды как будущий вратарь. «Жаль только, что выхода на поле Вадиму придется ждать еще три года», — вздыхает тренер.

 — Игроки чему-то учатся у меня, а я — у них, поскольку сам никогда не играл в футбол, — говорит Андрей Радько. — Они делают на поле то, что делал бы я, будучи игроком.

Он признается, что с самого начала видел себя именно тренером. И, вживаясь в эту роль, пристально следил за играми «Шахтера». За последние три года не пропустил ни единого матча! Но на «Донбасс Арене» Андрею довелось побывать лишь четыре раза. Пятый матч «вживую» на этом стадионе тренер смог посмотреть вместе со всей командой. Билеты на матч «Шахтера» с «Оболонью», который состоялся 10 июля, Андрей и его «акулы» получили от хозяев «Донбасс Арены» в подарок — как одни из самых верных болельщиков. Впрочем, билеты на матч, фирменные футболки «горняков», экскурсия по стадиону и музею истории клуба и обед в фан-кафе стали не единственной наградой аматорам за преданность футболу. Команде разрешили выйти на поле и посидеть на скамье запасных, где Андрей сразу же занял кресло главного тренера команды «Шахтер» Мирчи Луческу.

Пожать руку начинающему тренеру пришел игрок донецкого «Шахтера» Тарас Степаненко. Полузащитник преподнес Андрею Радько мяч с дарственной надписью.

Давая объявление на интернет-форуме о наборе в любительскую команду по мини-футболу, Андрей сделал такую оговорку: «Есть одна проблема. Проблема — во мне. Но это — при встрече…»

 — Боялся, что, увидев меня, инвалида, игроки просто разбегутся, особенно после того, как узнают, что сам я никогда не играл в футбол, — вспоминает Андрей. — Вскоре отозвался капитан моей первой команды Иван Озеров: он написал, что придет не один. Надо отдать ребятам должное, из-за моей «проблемы» команду не покинул ни один игрок. Они поверили в меня, а я — в них.

Андрей мечтает о том, что после института (парню осталось учиться год) окончит курсы тренеров и навсегда свяжет свою жизнь с футболом или мини-футболом. А когда его спрашивают, не опасается ли он, что нервная тренерская работа может пагубно сказаться на состоянии его и без того не богатырского здоровья, неизменно отвечает:

 — Я живу, и слава Богу. У меня есть все, чего я хочу, — своя команда.

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років