Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

«Женщина заталкивала в горящий дом мужа, чтобы тот вынес из огня детей, однако он … упирался изо всех сил» «Женщина заталкивала в горящий дом мужа, чтобы тот вынес из огня детей, однако он … упирался изо всех сил»
18.07.2011 12:13:57

Ленина БЫЧКОВСКАЯ, «ФАКТЫ» (Житомир)

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», на Житомирщине вышедшие покурить рабочие спасли от смерти троих маленьких детей и их бабушку. Сегодня мы предлагаем читателям подробности этой истории.

Весенний день многодетной семьи из райцентра Барановка Житомирской области начался обычно. Хозяин дома Геннадий Паулаускас пошел в сарай за дровами. Его жена Евдокия готовила на кухне обед. Пятилетняя Валя и двенадцатилетний Толя отправились во двор лепить снеговика. А семилетний Коля с трехлетним Андрюшей вместе с бабушкой смотрели мультфильмы по телевизору на втором этаже дома. В соседней комнате в кроватке спал пятимесячный Саша.

«В комнате было черно от дыма. Пришлось искать малышей на ощупь»


 — Семья у нас большая, — рассказывает 32-летняя Евдокия.  — Нужно всех накормить, затем дом убрать, постирать. Бывает, так намотаешься, что к вечеру еле ноги волочишь. В тот день, помню, покормила младшенького и спустилась на первый этаж на кухню. Думаю, чего бы такого вкусненького приготовить. Вдруг слышу: что-то как бахнет на втором этаже! Это было похоже на взрыв. Я тут же побежала на лестницу.

Однако женщине не удалось попасть наверх: ее остановил густой черный дым, который быстро распространялся по дому.

 — Мне не хватило воздуха, я упала и кубарем скатилась по лестнице, — продолжает Евдокия.  — Выскочила на улицу и заорала. Из сарая выглянул муж, мол, чего кричишь. Я стала умолять его спасти сыновей. В это время из окон второго этажа, где находились дети, уже показалось пламя. Гена схватился за голову и сказал, что не знает, как войти в дом, ведь он… горит!

На крики Евдокии сбежались соседи. Люди метались у горящего дома, кто-то вызвал спасателей, кто-то позвонил в скорую помощь… Дом стоит по соседству с предприятием «Барановский автодор», и по счастливой случайности несколько его сотрудников как раз курили на улице.

 — Мы услышали жуткие крики, — вспоминает механик Сергей Заремба (на фото Сергей Заремба (справа) и Ярослав Письменюк).15s05%20Paula.jpg

— Евдокия умоляла помочь. Наше предприятие находится рядом с этим домом, и мы знаем всех его жильцов. «Что случилось?» — спросил я. Евдокия сказала, что начался пожар, а в доме остались дети. «Они, наверное, уже сгорели», — причитала она и буквально заталкивала своего мужа в дом спасать детей. Однако Геннадий упирался изо всех сил. Видимо, боялся войти в горящее здание.

Зато Сергей Заремба оказался не робкого десятка. Не задумываясь, мужчина поспешил на помощь. У двери он заметил ведро с водой и прихватил его с собой.

 — Думал, придется обливаться перед тем, как войти в горящую комнату, — объясняет Сергей.  — Но, пройдя несколько ступенек, понял, что подняться на второй этаж невозможно.

Густой дым ел глаза. Сергей выскочил на улицу в поисках приставной лестницы, чтобы попасть на второй этаж через окно. Оказалось, соседи лестницу уже принесли, но лезть в горящий дом никто не решался. Заремба подтащил лестницу к веранде.

 — Крыша этой пристройки как раз под окном, где полыхал огонь, — продолжает мужчина.  — Не помню, чем я выбил стекло, но даже не порезался. В комнате бушевало пламя, и при этом было черно от дыма, такого густого, что я не видел даже свои ладони перед носом. Пришлось искать детей на ощупь. Наконец, обнаружил в кроватке малыша. Одной рукой схватил ребенка, а другой стал нащупывать окно. Если вверх я взобрался быстро, то спускаться пришлось очень медленно и осторожно.

Едва Сергей оказался на земле, Евдокия выхватила у него из рук ребенка. «Там еще другие дети и моя мама!» — крикнула женщина. Заремба понял, что нужно возвращаться в горящий дом.

 — Влез в окно, но больше никого в комнате не нашел, — говорит Сергей.  — И вдруг услышал голос Ярослава Письменюка, он пришел мне на помощь. Коллега посоветовал искать детей в соседних комнатах. А как найти эти комнаты? Мы же тут впервые! Сегодня мне кажется, что Бог подсказывал нам правильные решения. Мы, словно по команде, спустились на крышу пристройки и выбили соседнее окно. Через него попали в другую комнату. Здесь огня не было, но стоял густой дым.

На полу мужчины обнаружили двух мальчишек. Казалось, дети не дышали. Ярослав и Сергей вынесли их на воздух и вернулись за бабушкой. Она тоже не подавала признаков жизни. Уложив пожилую женщину на простыню, осторожно спустили ее вниз.

В это время коллеги и соседи стали приводить в чувство пострадавших.

15s05%20Paula2.jpg — Мальчики были без сознания и не дышали, — рассказывает главный инженер «Барановского автодора» Петр Дидковский.  — Мы вместе с экономистом Верой Савич принялись оказывать им первую помощь. Расстегнули одежду у детей, сделали им искусственное дыхание, обтерли снегом. Однако малыши не реагировали. Но мы продолжали свое дело. Наконец один из мальчишек глубоко вздохнул. А за ним и другой. Они дышали очень тяжело и все еще были без сознания, но мы поняли, что дети живы, это было самое главное.

Нужно сказать, что у себя на предприятии я отвечаю за охрану труда. Сотрудники периодически расписываются в журнале, что прослушали курс лекций по безопасности труда и оказанию первой помощи пострадавшим. Никогда бы не подумал, что мои лекции так пригодятся в жизни! Приятно, что коллеги не испугались и вынесли из огня ребятишек. Да и мы с Верой Ивановной не подкачали. Прибывшие врачи «неотложки» похвалили нас за то, что мы правильно оказали детям первую помощь.

«Если бы не Сергей и Ярослав, моих деток уже не было бы на свете»15s05%20Paula3.jpg

 — Дети поступили к нам в тяжелом состоянии, без сознания, в коме, — сообщила «ФАКТАМ» заведующая отделением анестезиологии и интенсивной терапии Барановской районной больницы Оксана Игнатюк (фото).  — Сегодня у семилетнего мальчика, трехлетнего ребенка и пятимесячного малыша состояние стабильно тяжелое. Со временем дети вернутся к нормальной жизни. Однако если бы их вынесли на свежий воздух хотя бы на несколько минут позже, то реакция могла быть необратимой. Угарный газ, которым они надышались, в больших дозах смертелен. Порой достаточно одного глотка, чтобы человек потерял сознание. По мере увеличения концентрации угарного газа в организме содержание кислорода в крови резко снижается. В результате страдает мозг, наиболее чувствительный к кислородному голоданию. У надышавшегося угарным газом человека замедляются мыслительные процессы. Он не способен сориентироваться в ситуации. Статистика свидетельствует, что в 80 процентах случаев гибель людей на пожаре связана не с ожогами, а с отравлением токсичными веществами. Доставленная вместе с детьми пожилая женщина чувствует себя намного лучше, но ее рассудок помутнен. Бабушка не понимает, как оказалась в больнице, и пытается… сбежать. Нам даже пришлось ее связать.

 — Около 15 часов 4 марта к нам поступил сигнал о пожаре в жилом доме, — рассказывает начальник Барановского районного отделения МЧС Сергей Никитчин.  — На место происшествия немедленно выехали наши сотрудники. Огонь, который бушевал в одной из верхних комнат дома, был локализован. Однако пламя уничтожило в этой комнате все имущество. Жильцов успели вынести из дома до нашего приезда. Сегодня устанавливается причина возникновения пожара. Мы рассматриваем две основные версии: неисправное печное отопление и его неправильная эксплуатация.

 — Причиной пожара мог стать баллончик с лекарством, которым пользуется больной астмой муж, — предполагает Евдокия.  — Баллончик стоял на печи. Вероятно, он взорвался в результате нагревания. Ведь был хлопок, похожий на взрыв…

Я благодарна сотрудникам автодора, которые проявили настоящее мужество. Медики и сотрудники МЧС мне объяснили, что если бы не решительность Сергея Зарембы и Ярослава Письменюка, моих деток уже не было бы на свете.

«Я практически не ощущал запаха гари. Наверное, просто был в шоковом состоянии»

- Страшно было входить в горящий дом? - спрашиваю у Сергея Зарембы.

 — В тот момент я даже не думал, что и сам могу пострадать, — признается он.  — В голове крутилась только одна мысль: нужно срочно спасать детей. Понимал, что каждая потерянная минута может оказаться роковой. Самое странное, что я практически не ощущал запаха гари и спокойно делал свое дело. Наверное, просто был в шоковом состоянии. Когда уже все было позади, обнаружил, что у меня сильно трясутся руки, трудно говорить. Я даже с женой разговаривал, заикаясь. В копоти была не только одежда, но и лицо, руки. Пришлось долго выплевывать черную жижу, она комом стояла в горле.

- Как жена отреагировала на ваш вид?

 — Чуть в обморок не упала! — восклицает Сергей.  — Когда Валя меня увидела на пороге дома, то не узнала и в ужасе отпрянула. Оно и не удивительно, ведь я был весь черный, одежда воняла дымом. Сначала жена хотела меня отругать за то, что я пришел грязный, а когда узнала, что со мной приключилось, то даже похвалила. Валюша приготовила мне чистую одежду и… отправила в баню. У нас на предприятии отличная парилка, там я и отмокал несколько часов подряд.

P. S. Автор благодарит пресс-службу МЧС в Житомирской области за содействие в подготовке материала.

P. P. S. В этом году общественный совет акции «Гордiсть країни» объявил о новой номинации «Народный герой». Дорогие читатели, голосуйте с нами на сайте gordist. org до 31 марта.

 

Совет специалиста
Что необходимо делать, оказывая первую помощь при отравлении угарным газом:

вынести пострадавшего из насыщенного дымом помещения;

 освободить его от стесняющей дыхание одежды (расстегнуть воротник);

обеспечить доступ свежего воздуха;

если человек не дышит, сделать ему искусственное дыхание;

при отсутствии сердечной деятельности сделать непрямой массаж сердца;

вызвать скорую медицинскую помощь.

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років