Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

«Чем больше шуба намокала, тем глубже женщина уходила под воду. Еще чуть-чуть, и она захлебнулась бы» «Чем больше шуба намокала, тем глубже женщина уходила под воду. Еще чуть-чуть, и она захлебнулась бы»
22.02.2011 13:41:18

Екатерина КОПАНЕВА, «ФАКТЫ» (Чернигов—Киев)

03.02.2011
33-летний водитель рейсового автобуса в Черниговской области Валерий Грицай спас провалившуюся в колодец женщину. Пробыв почти час на 10-метровой глубине в ледяной воде, она осталась целой и невредимой и даже не пострадала от переохлаждения

Провались Раиса в колодец на час позже, ее не нашли бы. Ведь в шесть часов вечера село Горбовое Куликовского района Черниговской области уже спит. На улицах ни души, люди закрывают калитки и готовятся ко сну. Так было и накануне Крещения. Пенсионерка Вера Васильевна Шульга, которая несла святую воду живущей в другом конце села дочке, по дороге не встретила ни одного человека. Даже собаки во дворах не лаяли. И только проходя мимо дома семьи Коваленко, Вера Васильевна услышала какие-то странные звуки, напоминающие человеческий шепот. Огляделась по сторонам - никого. Она и подумать не могла, что звуки доносятся... из колодца.

«Вызывать пожарных было бесполезно. Пока они доехали бы до нашего села, человек точно утонул бы или замерз»


К злополучному колодцу, откуда на Крещение "все село Райку вытягивало", сейчас не подступиться - вокруг него образовался толстый слой льда. Впрочем, теперь к нему никто и не подходит - боятся. Ведь поскользнуться и упасть на десятиметровую глубину при такой погоде ничего не стоит. А вот окажутся ли рядом люди, которые услышат крики о помощи и смогут помочь, уже вопрос.

- Наверное, так надо было, чтобы в тот момент я проходила мимо, - улыбается пенсионерка Вера Васильевна. - Хорошо еще, что в мои года меня слух не подвел - иначе не услышала бы, как Райка зовет на помощь. Я сначала подумала, что это во дворе Шуры Коваленко что-то происходит. Подошла к их калитке, прислушалась. Нет - вроде бы тихо. И тут опять слышу голос: "Помогите!" Мне даже немного не по себе стало: что же это такое? Да и голос такой тихий, приглушенный, будто из подземелья. И тут я увидела колодец. Подошла ближе - точно, звуки доносились оттуда! Заглянула вниз и ничего не увидела, там темнота, хоть глаз выколи. "Ты кто такой?" - закричала я. Но никто не отозвался. А потом опять послышался стон: "Помогите, умоляю...." Я поняла, что надо действовать. Спустив вниз ведро, закричала: "Становись, буду тебя вытягивать!" Не знаю, стал ли человек в ведро, но за цепь ухватился. Правда, ручку колодца я смогла прокрутить всего два раза - было очень тяжело. Поняв, что сама не справлюсь, начала стучать во двор Коваленко. А они уже веранду на замок закрыли. Долго стучала, пока не отозвались...
- А мы не слышали! - говорит пенсионерка Александра Коваленко (на фото). - Я, кстати, в это время обычно выхожу во двор. Люблю подышать свежим воздухом перед сном. Но именно в этот день почему-то не вышла. Сидела на диване с компрессами на ногах, смотрела телевизор. Муж возился по хозяйству, внучка делала уроки. Она и услышала стук. Еще сказала: "Бабушка, там, по-моему, кто-то пришел". А я нет бы сразу подскочить - расселась на диване, как королева, и вставать не хочу. Наверное, думаю, послышалось: кому мы нужны в такое время? Но внучка все-таки вышла во двор, а через минуту забежала в дом с криком: "Бабушка, там кто-то в колодец упал!" Тут уж мы с мужем переполошились. Скинув компрессы, я наспех надела ботинки, жилетку и помчалась на улицу. Муж и вовсе выбежал в чем был, в легкой рубашке и тапочках. А Верка там уже паникует: "Ну что вы еще одеваетесь?! Здесь человека спасать надо!" Из колодца послышался женский голос. Думая, что она стала в ведро, мы начали крутить ручку. Крутим-крутим и вдруг слышим - бултых! Упала. Что делать? Решили звать соседей - нужно было, чтобы кто-то полез в колодец.

- Ну вышли соседи, и толку? - спрашивает Вера Васильевна. - Все паникуют, суетятся, а полезть в колодец никто не может. Одному комплекция не позволяет, другой боится. Уже сама была готова лезть. "Дайте лестницу, веревку, - говорю. - Что делать, если мужики боятся?" Я ведь когда-то чистила такой колодец, поэтому более-менее знаю, что там внутри. Но меня, конечно же, не пустили. Вызывать пожарных было бесполезно - пока они добрались бы до нашего села, человек точно утонул бы или замерз.

- В тот день был мороз? - спрашиваю.

- А как же! - говорит Александра Коваленко. - И горы снега, как сейчас. Мы уже не знали, что делать. Позвонили председателю сельсовета, подняли на ноги полсела... И тут увидели рейсовый автобус "Чернигов-Куликовка". Мы давай махать руками, мол, остановись! "Люди добрые! - кричим. - Среди вас есть мужчины?!" За рулем был наш знакомый водитель Валера - вежливый, отзывчивый парень. Услышав, что человек упал в колодец, он скомандовал: "Давайте веревки!" Соседи тут же принесли веревки. "Теперь лестницу!" - крикнул Валера, заглядывая вниз. У него с собой оказался фонарик, с помощью которого мы разглядели, что в колодце Райка. Узнали ее по шубе. Она не барахталась, а просто лежала на воде и изредка звала на помощь. К колодцу невозможно было подступиться - со всех сторон его окружили соседи, пытающиеся рассмотреть Райку. Когда принесли лестницу, Валера быстро привязал к ней веревку и спустил вниз. Потом сам полез в колодец.

«Я начал задыхаться — на 10-метровой глубине абсолютно нечем дышать»

- Это был мой последний рейс, - вспоминает 33-летний водитель автобуса Валерий Грицай. - В 17.20 я, как и положено, выехал из Чернигова и около шести часов вечера прибыл в село Горбовое. В центре две женщины перегородили мне дорогу. Было видно, что это не просто пассажиры - слишком настойчиво они меня останавливали. Забежав в автобус, наперебой закричали: "Там в колодце... женщина плавает!" Выйдя из автобуса, я пошел к колодцу. На полпути меня остановили: "Фонарик есть?" Вернулся в автобус за фонариком. И только когда заглянул в колодец и увидел на самом дне человека, понял, что надо действовать. Времени на размышления не было - от меня зависела человеческая жизнь.

Плавающая в воде женщина пыталась ухватиться руками за стенки колодца. Я попросил, чтобы мне дали лестницу. Но люди были настолько шокированы, что не сразу сообразили, чего я от них хочу. "У меня есть лестница!" - отозвалась какая-то женщина из толпы. Мы побежали к ней домой - к счастью, она жила рядом. Лестница оказалась в два раза меньше колодца. Обвязав веревкой, я спустил ее в колодец. Правда, на дно решил не опускать - не зная, сколько в колодце воды, я мог запросто ее утопить. Затем обвязался веревкой сам и полез вниз. Люди держали веревки, а я, став на кольца колодца, начал спускаться. Оказавшись внизу, первым делом подхватил рукой тонущую женщину.

- Так она все-таки тонула?

- Да. Насколько я понял, ее держала на плаву лишь одежда. Но чем больше шуба намокала, тем глубже женщина уходила под воду. Когда я спустился в колодец, вода уже доходила ей до носа - еще чуть-чуть, и она захлебнулась бы. Поймав ее одной рукой, я крикнул людям, чтобы они опустили лестницу пониже. Затем, держась ногами за кольца колодца, я одной свободной рукой (второй держал женщину) поставил лестницу под наклоном и, став на нее, попробовал двумя руками вытащить пострадавшую из воды. Но она была слишком тяжелой. Плюс ко всему я начал задыхаться - на 10-метровой глубине абсолютно нечем было дышать. Когда я вылез на поверхность, появилось ощущение, что три дня без перерыва курил. Но в тот момент я отчаянно хватал ртом воздух и знал, что не вылезу до тех пор, пока не спасу человека. Холода не чувствовал, только пальцы рук начали замерзать.

- А сама женщина пыталась выбраться?

- Сначала да. Но когда я спустился в колодец, она вся обмякла и уже почти потеряла сознание. Видимо, смирившись с тем, что ей отсюда не выбраться, она начала засыпать. Чтобы не дать ей уснуть, я на нее кричал. Как только видел, что у женщины закрываются глаза, начинал трясти за плечо и громко разговаривать. Пытался заставить ее схватиться за одну из ступенек на лестнице, но она меня не понимала. Тогда я пошел на крайние меры - спустившись ниже, облокотился о стенку колодца и таки подтянул ее к себе и взвалил на грудь. Больше всего в тот момент боялся сорваться с лестницы. Я крикнул, чтобы мне кинули еще одну веревку. Люди в суматохе бросили шнур... завязанный тугим узлом. Пришлось, стоя в неудобной позе, его распутывать. К тому же я делал это фактически вслепую - на 10-метровую глубину доходили лишь тусклые проблески света. К счастью, женщина не упала, и мне удалось ее обвязать. Убедившись, что шнур прочно затянут, я крикнул: "Тяните!" Люди начали тащить женщину, меня и лестницу. Надо сказать, делали они это слаженно - мы будто на лифте поднимались.

- Каких нам это стоило усилий! - восклицает Александра Коваленко. - Каждую веревку тянули минимум пять человек. Один командовал: "Раз, два, три!" - и мы изо всех сил начинали тянуть шнур на себя. Подключились и люди, которые сидели в автобусе. Сначала мы вытянули Райку - водитель Валера специально "пустил" ее первой.

- Сам при этом был внизу и думал, что в случае чего смогу ее подстраховать, - говорит Валерий. - Вот только на полпути я посмотрел на свою веревку и увидел, что она... надорвана. У меня все похолодело внутри. Чтобы уменьшить на нее нагрузку, я поставил левую ногу на лестницу. Но все равно с каждым рывком вздрагивал: вдруг порвется?

К счастью, опасения водителя оказались напрасными, и меньше чем через пять минут он и Раиса оказались на поверхности. Пострадавшую женщину, которая на свежем воздухе начала приходить в себя, положили на снег.

«Сняв кроссовки, я прямо на себе отжал насквозь промокшие штаны и поехал в рейс»


- Осмотрев ее, мы не заметили никаких повреждений, - говорит Александра Коваленко. - Сначала хотели завести Раю ко мне домой, но потом кто-то сказал, что после часа в ледяной воде нельзя сразу в жаркое помещение. Тогда решили отвести Раю в ее дом - у нее недавно поломался котел, и там должно было быть прохладно. Я пошла во двор за санями, а когда вышла, Райка была уже почти возле своего дома! Мелкими шагами, опираясь на державших ее под руки соседок, она за пару минут дошла до хаты.

- Ее, наверное, всю колотило?

- В тот момент еще нет, - говорит Александра Коваленко. -  Дрожать начала, уже когда отогревалась. На ней были шуба, байковая рубашка, махровый халат и две пары штанов. На голове - платок, на ногах - валенки. Вроде бы тепло одета, но даже эта одежда не могла спасти ее от холода. Шутка ли, целый час провела в ледяной воде! Кстати, храбрый водитель, которого мы наперебой начали приглашать на чашку горячего чая, напрочь отказался идти к кому-то домой. Весь промокший, он залез в автобус и включил печку: "Не переживайте, я уже почти согрелся". "Сынок, ты что? - всплеснула я руками. - Какое там "согрелся", быстро в теплую хату!" - "Ей-богу, бабуль, нет времени, - покачал головой Валера. - Я и так рейс на двадцать минут задержал!"

- Вы в тот момент еще могли думать о рейсе?! - поражаюсь.

- А как же! - улыбается водитель. - Меня ведь ждали люди, не мог их подвести. Оказавшись на поверхности, вызвал женщине "скорую" и сразу позвонил на Куликовскую автостанцию - предупредил, что минут на двадцать опоздаю. Решил никому ничего не объяснять, сослался на плохие дороги. Но на следующий день все уже знали о моем вечернем приключении.

- Вам удалось хоть чуть-чуть согреться?

- И даже не чуть-чуть! Я снял кроссовки, прямо на себе отжал насквозь промокшие штаны и уже минут через десять почувствовал, что согреваюсь. А там - пока на Куликовку, пока обратно в Чернигов, да и высох.

- Жене о случившемся рассказали?

- Утром. Супруга слушала мой рассказ, не перебивая. А потом сказала: "Я все понимаю, ты поступил правильно. Но прежде чем так рисковать, мог подумать обо мне и дочери?!" Я в тот момент ни о чем не думал. Все произошло автоматически, само собой. Кстати, спасенную женщину я, оказывается, знаю. Она частенько ездит моим маршрутом в Куликовку. В тот день я тоже ее видел - она провожала дочку на автобус. Через несколько дней после случившегося ко мне в автобус сел ее сын. "Спасибо тебе за мать, - сказал. - Я, как только узнал, сразу подумал, что тот самый водитель - это ты".

Обследовавшие Раису медики не поверили своим глазам - на теле женщины не было ни одной царапины! Более того, она даже не пострадала от переохлаждения. Местные жители объясняют это тем, что Раиса упала в колодец как раз накануне Крещения - 18 января. Может, поэтому высшие силы были к ней благосклонны. Кстати, в этот же день в соседнем селе произошло подобное ЧП - в колодец провалился двухлетний ребенок. К счастью, малыша тоже спасли и через несколько дней, проведенных в реанимации, он пришел в себя. Сама Раиса сейчас лежит в Халявинской психоневрологической больнице - произошедшее повлекло за собой нервный срыв. С журналистами женщина не общается, сейчас ей нужны тишина и покой.

Впрочем, односельчане поговаривают, что все это произошло неспроста. Некоторые даже убеждены, что нервный срыв у женщины случился еще раньше и она, дескать, специально прыгнула в колодец. Потом поняла, что хочет жить, и начала звать на помощь.

- У Раисы нелегкая судьба - живет одна, никто из пятерых детей ей не помогает, - говорит председатель сельсовета Оксана Трикошная. - Все разъехались кто куда, и до матери им дела нет. Изредка приезжает младшая дочка. Заберет ее пенсию, купит каких-то макарон - и в Чернигов. У Раи же в холодильнике шаром покати. Частенько ее подкармливают соседи. А тут еще котел поломался. Я решила отправить ее в санаторий, для этого нужно было собрать целый пакет документов. С грехом пополам их собрали, они с дочкой уже поехали в санаторий, но с полпути вернулись - дочка зачем-то уговорила ее остаться в селе.

- Пока с Раей жил мужчина, она еще держалась, - говорят соседки. - Ей ведь всего 57 лет, могла бы еще работать и работать. А как он ушел, вовсе отчаялась. Все, что ей нужно, - чья-то забота и поддержка. Без этого пропадет.

gricay_1.jpg

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років