Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

«Пой и танцуй, сколько хочешь», - сказал доктор маленькой Полине, понимая, что это поможет ей бороться с раком «Пой и танцуй, сколько хочешь», - сказал доктор маленькой Полине, понимая, что это поможет ей бороться с раком
22.02.2011 13:13:15

Людмила ТРИБУШНАЯ, «ФАКТЫ» (Херсон)

15.02.2011

Десятилетняя Полинка Соболевская из Каховки Херсонской области, у которой трижды полностью выпадали волосы из-за химиотерапии, победила в городском конкурсе "Коса - девичья краса"

Когда Полинку Соболевскую внесли в Книгу рекордов Каховки - у девочки самая длинная в городе коса ("Не только в своей возрастной группе, но и вообще", - гордо подчеркивает ее мама), больше всего такому достижению изумлялись местные врачи.

- Если дети болеют так тяжело и страшно, как Поля, от них никаких рекордов не ждешь, - объяснили "ФАКТАМ" в Каховской районной больнице. - Тем более что сразила зрительный зал и жюри наша маленькая фея на городском конкурсе "Коса - девичья краса" не только длиной волос - пела и танцевала она, поверьте, лучше всех!

Огромная злокачественная опухоль задела большинство жизненно важных органов
Коса у Поленьки чуть не до колен - 56 сантиметров. Корреспондент из местной газеты, прежде чем сфотографировать, сам линейкой перемеривал и очень удивлялся.

- Будем растить волосы до пят, - искрятся счастьем глаза девочки.

Еще недавно у Полины была коса по пояс, сейчас - почти до колен, но девочка твердо решила, что отрастит волосы... до пят

Слушаю рекордсменку и невольно любуюсь ею: такое ясноглазое чудо!

- В школе мальчики за косички не дергают? - интересуюсь.

- Что вы! Мы большие, и так по-детски уже никто не заигрывает, - застенчиво улыбается Полинка.

О том, что этот ребенок - уникальный, в Каховке знают многие. "Ангел, побывавший в аду", - говорят здесь о девочке. Чтобы понять, о чем речь, я встретилась с мамой Поли.

- Мы с мужем о втором ребенке даже не думали, - издали начинает свой рассказ 37-летняя Алена Соболевская. - Володя, наш первенец, стал вдруг настаивать на появлении сестрички. Лет пять ему было. Веду утром сынишку в садик, навстречу женщина с детской коляской. Вова заглянул в нее и говорит: "Хочу такую лялю в такой карете". И раз по десять на дню напоминал нам о своей мечте. "Какие аисты? Хватит меня дурить! Родите девочку!" - требовал под смех взрослых. "Вижу, он не отцепится, - шутил муж. - Придется думать".

Роды были стремительные, девочка появилась на свет здоровенькой, мама с папой начали выбирать имя.

- Малышка долго жила без имени, а наш Вовчик звал сестру просто Лялей, - рассказывает Алена. - Она, в самом деле, напоминала чудесную куклу. Сын к тому времени пошел в первый класс, как-то принес из школьной библиотеки книгу со списком имен девочек и сам выбрал - Поля. "Знаешь, как это переводится? Добрая!" - убеждал меня.

Полинка раньше других детей стала держать головку, быстро встала на ножки. "Педиатр почему-то не предупредила нас, что девочек нельзя рано усаживать, учить ходить", - вздыхает мама. Вскоре родители заметили, что одна ножка у девочки стала намного короче другой.

- Нам удалось найти специалиста, который смог без операции все исправить, - вспоминает Алена. - Казалось, беды позади: у Поли рано вылезли зубки, дитя хорошо разговаривало, знало массу стишков. Нам исполнилось два года и два месяца, как вдруг: болит животик! Я накануне кормила ее консервированной черешней, поэтому сразу стала грешить на отравление. Бегом в больницу, сдали анализ крови. "У вас аппендицит, - резюмировал врач. - Требуется срочное хирургическое вмешательство". И в тот же день нашу девочку положили на операционный стол. Стоим под операционной час, два. Выходит доктор и объясняет: "Подозреваю опухоль, необходимо согласие родителей на продолжение вмешательства".
Маме трудно вспоминать тот страшный день: из Херсона пригнали реанимобиль, срочно прибыла группа специалистов - долго советовались, смогут ли разрезанного ребенка довезти до областного центра, - все-таки 80 километров. Операция в Херсоне продолжалась еще пять часов: огромных размеров злокачественная опухоль задела большинство жизненно важных органов.

- Николай Шейко, хирург Херсонской детской областной больницы, объяснял мне: "И этот орган я не смог спасти, и тот удалил, и еще тот..." - рассказывает Алена. - Между тем мы очень благодарны Николаю Степановичу - это его заслуга, что Поля осталась жить. Забегая вперед, добавлю: позже, когда повезли дочку в Киев на операцию-ревизию, столичные онкологи удивились: "Неужели в Херсоне смогли с таким справиться? За один раз удалить столько органов?! Даже мы подобного еще не делали!" И пошло: "химия" за "химией", причем покупать дорогущие препараты пришлось самим. Списки с фамилиями людей, у которых одалживали деньги, заняли половину школьной тетрадки. Почти два года продолжались тяжелейшие курсы химиотерапии. От лекарств, которыми нас спасали, позже отказались как от слишком агрессивных - врачи тогда только учились их применять. Однажды из-за передозировки Поле сожгли желудок и кишечник. Никто не обещал нам, что все будет хорошо, наоборот - честно предупреждали: любой день может оказаться последним. За малейшую слезу из реанимации мамочек выгоняли. Ко всем бедам присоединилась еще одна - малышке занесли гепатит С, который съедал печень.

В хирургию нельзя приносить мягкие игрушки, но строжайший запрет для Полины сняли. "Этому ребенку можно все", - сказал Шейко. У маленькой пациентки трижды выпадали волосы от "химии", но даже лысенькая она выглядела настоящей красоткой! "Ангелочек!" - умилялись все вокруг. Только бы выжить!

"После каждой репетиции Поля еще дома два часа  танцует - это для нее отдых"


Современная украинская медицина в состоянии вылечить от рака 70 процентов детей, при этом большинство выздоравливают окончательно - так утверждает статистика.

- Ой, не знаю, - качает головой Алена. - У нас осталось несколько альбомов больничного периода: боюсь их даже в руки брать - почти никого из тех ребятишек уже нет на свете. Почему мы выжили? Понимаете, твое дитя каждый день борется и доказывает, что хочет жить. Спасибо херсонским докторам, научившим меня, что дочурку необходимо каждый день чем-то радовать, без радости не будет выздоровления. "Помоги своему дитю прожить прекрасный день, - может быть, это ваши последние часы вместе", - это и теперь моя жизненная философия. Каждый миг становится бесценным, когда это понимаешь.

- Не представляю, как такой совет можно воплотить в жизнь, когда утром просыпаешься - и хочется выть от горя...

- Поставьте перед собой песочные часы и вообразите, что это ваша жизнь. Наверное, что-то захочется изменить... Господи, и клоунов чуть не каждый день приглашали, и чего только не придумывали. Мы и сейчас Полю очень-очень балуем. Помню, выписали нас, и дочка говорит: "Мам, давай сделаем себе красивые прически!" Пошли, накупили разных заколочек, резиночек... А на то время у нас долгов - даже передать не могу! Я устроилась рыночным реализатором, чтобы поскорее от них избавиться. Моя хозяйка, жалея Полю, при каждой закупке товара везла персонально ей красивую детскую одежду, сумочки разные, необыкновенные куклы.

В пять лет Поля захотела танцевать, при всех сомнениях я не могла ей сказать "нет" - такого слова она от нас не слышала никогда. Едем в Херсон за разрешением, лечащий врач изумлен. "Ты больше ничего не придумала?" - крутит пальцем у виска. Его можно понять: четыре года после выписки из больницы Поля не набирала ни рост, ни вес - десять килограммов, и все. Ходячий скелет! Через год мы опять просим справку для зачисления в танцевальный коллектив. А надо сказать, что в Херсонской областной больнице проходил практику интерн Игорь Романовский, он сейчас в Одессе работает врачом. Что это за человек! Чудо! Они с Полей сразу подружились. Молодой доктор проводил у кроватки нашей дочки в самые трудные ее дни по три-четыре часа - читал стишки, рисовал, развлекал. Вот у кого настоящее призвание! Именно Игорь потом и выписал нам справку: "противопоказаний нет". "Пой, танцуй, сколько хочешь, - сказал он.- Это тебе только на пользу".

Каким бы здоровым и жизнерадостным ни казался такой ребенок, родителей и медиков больше всего тревожит возможность последующего рецидива болезни, который может наступить спустя год, два, шесть лет. Онкодети пожизненно должны обследоваться каждые шесть месяцев. Семилетняя Полинка уже бегала на танцы, как вдруг при очередной поездке в Киев вновь звучит страшное - новая опухоль на мочевом пузыре.

- Взяли ткань на гистологию, и оказалось, что ошибка - старый рубец приняли за новый нарост, - вспоминает Алена.

Полинка тем временем покоряла все новые творческие вершины - стала победительницей восьмого областного конкурса исполнителей эстрадной песни "Карусель мелодий" в своей возрастной группе, а с танцевальным коллективом "Веселушки" Центра детского творчества города Каховки выступала чуть ли не каждый день.

- Это очень известные в нашем городе танцоры, - хвастает Поля. - Где мы не спляшем - везде аншлаги!

Танцы так нравятся девочке, что после изнурительной репетиции она приходит домой и вздыхает: "Надо отдохнуть". Но так как для Поли лучший отдых - потанцевать, то она устраивает еще одну репетицию в своей детской.

- Скажу вам по секрету, - голос Алены становится тише, - что мы записались в еще один танцевальный коллектив и теперь обучаемся восточным танцам. Видели бы вы, как Поля исполняет танец живота!

- А в обычную школу ты ходишь? - интересуюсь у девочки.

- Если хорошая погода,- улыбается маленькая звезда. - А в основном дома занимаюсь, экзамены сдаю экстерном.

- Мы все время повторяем, что выкарабкаться нам помог Бог, - гладит дочку по голове мама. - Поля понимает это буквально. Недавно идем утречком в школу, опаздываем на контрольную по математике. Вдруг дочка останавливается возле церкви: "Надо зайти помолиться". Я жду. Поля выбегает из храма просветленная, едва успеваем на урок. И что вы думаете? Помогло! На 11 баллов написала работу. А еще... еще у нас есть жених, одноклассник. Все девочки за ним бегают, а он Полинке домой цветы носит.

- Ну а ты как к нему относишься? - любопытствую.

- Определяюсь, - уклончиво отвечает школьница.

"Поражаюсь силе воли этой девчушки!"


- Почему один тяжело болеющий ребенок выживает, а другой погибает? - рассуждает Вера Редькина, заведующая отделением гематологии Херсонской областной детской больницы. - Возможно, потому, что кому- то удается сфокусироваться на позитиве, сосредоточиться на сильных сторонах характера своего малыша, а кому-то нет. Родители Полины все делали и делают правильно. Да и сама девочка необычайная, очень талантливая.

- Через что пришлось пройти семье Соболевских?

- Крошечный ребенок поступил в больницу в тяжелом состоянии. Во время хирургического вмешательства обнаружилась огромная неоперабельная опухоль, задевшая много органов.

- А что такое неоперабельная опухоль?

- Она разрослась, заняла всю брюшину. Единственный вариант спасения - радикальное удаление: пришлось "выбросить" несколько внутренних органов одновременно.

- Полинка родилась с этим?

- Трудно сказать. Судя по возрасту, да. Но когда такие дети вылечиваются, это для доктора огромное счастье. Сколько мы вместе прошли! Я, родители, девочка. Сейчас появились новые методы исследования, можно сразу определить тип опухоли, дать прогноз. А тогда ничего этого не было. Но Поля - самый благодарный больной, которого я когда-либо встречала. Она умеет собраться с силами, сосредоточиться на победе. Люди, даже здоровые, часто тратят слишком много времени на переживания по поводу своих недостатков, вместо того чтобы развивать сильные стороны. Поля уже тогда, в свои три-четыре годика, "концертировала" в онкоотделении. Если болезнь хоть чуть-чуть отступала - сразу праздник, яркие костюмы, песни, аплодисменты, цветы. Пусть наградой ей станет жизнь - долгая и счастливая. Здоровья ей!

Отвоевав пальму первенства в конкурсе "Коса - девичья краса", Поле пришлось научиться премудростям интервью, съемок. Заметив, что я достаю из сумочки фотоаппарат, маленькая рекордсменка заволновалась: "Вы что, снимать меня собираетесь? Минуточку! Надо же приготовиться". Готовится она совершенно по-взрослому: с ходу забраковав несколько шляпок, берет в руки коробку с украшениями - какие же выбрать?

- Настоящая маленькая женщина, - смеется Алена. - Она из дома не выйдет, чтобы ноготки не покрыть лаком, не украсить волосы. Сердце радуется, когда доця у зеркала вертится, значит, ничего у нее не болит. Но бывают дни с головными болями, температурой без причины. Тогда сразу впадаю в панику, пакую вещи - и на Херсон. Пока Бог миловал, ничего серьезного.

Чтобы у Полинки было все - шляпки, платьица, блестки - ее папа день и ночь работает на стройке, а мама уже три года носит ботинки старшего сына.

Папа Эдуард, мама Алена и старший брат Володя старались окружить маленькую Полинку радостью и весельем. Может, это и помогло девочке выжить

- Ну и что? - машет рукой Алена. - Куда я хожу? Зачем мне?

И я прекрасно ее понимаю. Ведь у этой женщины, прошедшей столько кругов ада, есть сейчас другое, гораздо более важное, чем модные сапоги: счастливый смех в доме и надежда, что все плохое позади.

- Люди суетятся в поисках каких-то благ и, лишь пережив беду, понимают: сокровища просты, мы все их имеем, но часто просто не замечаем, - говорит мне на прощание мама девчушки с самой длинной в Каховке косой. - А ведь даже свои страхи можно научиться превращать в позитив. Именно так у нас с Полинкой и получилось, разве нет?

sobolevskaya_14.jpg

P. S. В этом году общественный совет акции "Гордість країни" объявил о новой номинации "Народный герой". Дорогие читатели, голосуйте с нами на сайте gordist.org до 31 марта.

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років