Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

«Из всех щелей автобуса тянулись окровавленные детские руки, слышались крики: «Позвоните маме!» «Из всех щелей автобуса тянулись окровавленные детские руки, слышались крики: «Позвоните маме!»
27.07.2011 10:47:53

Наталья ГАРМАШ, «ФАКТЫ» (Днепропетровск)

К перевернувшемуся на трассе под Днепропетровском экскурсионному автобусу бросились со своими аптечками все водители, ставшие очевидцами ДТП. Они в считанные минуты достали из искореженной машины школьников, позвонили их родителям, а тех, кто не пострадал, развезли по домам

Накануне летних каникул сотрудники ГАИ организуют на дорогах настоящий заслон для водителей, не соблюдающих условий перевозки детей. Однако у 56-летнего Николая Супруна, который на своем автобусе «Скания» обслуживает туристические поездки, в том числе и детские, все документы были в порядке. Как раз накануне злополучного рейса Николай Иванович прошел техосмотр, согласовал с ГАИ схему маршрута и получил все необходимые разрешения. Дорога из Днепропетровска на остров Хортица в Запорожье была ему прекрасно знакома и не предвещала никаких неожиданностей.

Поездка на Хортицу была подарком младшим школьникам в честь окончания учебного года
Школа №11, расположенная в предместье Днепропетровска Приднепровске, имеет устоявшиеся традиции. Среди них — «познавательные» подарки школьникам к началу летних каникул. Родители ребятишек третьих-четвертых классов организовали поездку в Запорожье, на остров казацкой славы Хортицу. Набралось 39 желающих, которых сопровождали шестеро взрослых и медсестра.

Экскурсия удалась. Дети с восторгом посмотрели представление конного театра. Потом побывали в Музее боевой славы и уже собрались на экскурсию «Дорога на Запорожскую Сечь», как хлынул дождь. Этот музей — под открытым небом, поэтому дождик решили переждать. Но время шло, с неба продолжало моросить, а в программе экскурсии еще значился 700-летний дуб на Верхней Хортице. И ребятишек позвали в автобус.

 — Об этом дубе дети узнали от экскурсовода еще по дороге в Запорожье и, по словам коллег, окружили его с восторгом, — рассказывает завуч школы Ольга Воронько. — Еще бы, дерево помнит времена Тараса Бульбы, а обхватить его с трудом могут шесть взрослых. Наши малыши тоже встали в цепочку вокруг дуба и с жалостью смотрели на его засохшие ветки. Рядом находится часовня. Все дети зашли туда и поставили свечечки за здравие своих родных и за исцеление дуба. Экскурсия была очень эмоциональная и трогательная. После аварии сотрудники ГАИ говорили, мол, наши дети просто в рубашках родились. А я все-таки верю, что часовня, общение с Богом и чудесное спасение как-то взаимосвязаны…

В прекрасном настроении дети отправились в обратный путь. Медсестра Валентина Сакаева была довольна, что никого из малышей не укачало. Третьеклассника Егора Попова сопровождала целая команда родственников: мама Анна, мамин брат Валерий Трофимов и его невеста Лена. В автобусе стоял гул детских голосов. Кто-то делился впечатлениями, кто-то дремал, откинувшись на мягкие сиденья. «Скания» с красно-белой расцветкой на бортах уже приближалась к Днепропетровску. Время от времени шел дождь. Когда он сильно барабанил по крыше, водитель съезжал на обочину и пережидал непогоду.

 — Я не любитель быстрой езды и особенно осторожен на дороге, когда везу детей, — говорит водитель автобуса Николай Супрун. — Около 18 часов мы миновали поселок Братское Солонянского района. До Днепропетровска оставалось километров пятнадцать, и вдруг я почувствовал толчок, словно автобус на что-то наскочил. Одновременно раздался громкий хлопок, будто от петарды. Только успел затормозить, как машина начала крениться направо. Значит, лопнул правый скат! Все произошло в какие-то доли секунды. Тяжелая машина завалилась на бок, но справа как раз оказался глубокий кювет, на его склоне автобус не удержался — по инерции перевернулся и встал на крышу.

Под сиденьями, нависавшими сверху, можно было пробираться только ползком


Что происходило в те минуты в салоне, пассажиры вспоминают с трудом. Большинство из них, покатившись, словно в водовороте, по чьим-то телам, ногам, сиденьям, битому стеклу, ударяясь головами то ли о пол, то ли о потолок, на какое-то время потеряли сознание. Потом выяснилось, что именно черепно-мозговые травмы преобладали среди повреждений. Дети истошно кричали, отовсюду слышались чьи-то стоны. Удар был такой силы, что у двоих девочек из ушей повылетали сережки, многие дети остались без обуви.

autobus1.jpg*Егор, который, к счастью, почти не пострадал в аварии, каждый день навещает маму Анну Попову в больнице. У женщины сломаны ребра и травмировано плечо

 — Крыша сложилась, словно гармошка, — вздыхает дядя Егорки Валерий Трофимов, который два дня с тяжелым ушибом бедра провел в больнице. — С одной стороны автобуса спинки сидений плотно прижало к потолку, с другой осталось небольшое пространство, по которому можно было передвигаться только ползком. В автобусе стояла пыльная завеса, вокруг валялись какие-то вещи. Я стал искать выход и наткнулся на окно, которое где-то на метр возвышалось над землей (остальных окон, по сути, не было, их смяло вместе с крышей). С водителем и его напарником мы стали одного за другим выталкивать детей в эту щель. Племянника я вытащил одним из первых. Он сильно плакал от боли в спине. Потом мы освободили еще одного мальчишку, которому зажало сиденьем руку. Сил сдвинуть кресло с места нам не хватило, и кто-то подал в окно монтировку. Мы отжали спинку и освободили ребенка. Сестру Аню, которая была без сознания, я вытащил наружу одной из последних и думал, в салоне уже никого не осталось. И вдруг оттуда послышался стон. Наверное, это очнулась медсестра, которую придавило сиденьем к полу. Вместе с двумя мужчинами мы с трудом оторвали кресло и помогли женщине выбраться из ловушки.

Валерий не видел, что происходило в момент аварии на трассе, но очевидцы рассказывали, что ни один водитель не проехал мимо, увидев перевернувшийся автобус. Хватая из багажника аптечки, люди бежали на подмогу троим мужчинам, которые вытаскивали детей.

 — Это было жуткое зрелище, — рассказывает один из очевидцев Александр Сапига. — Из всех щелей тянулись окровавленные детские руки, слышались крики: «Позвоните маме!» Я даже растерялся, кого первым вытаскивать, но потом подоспели другие водители, и мы снаружи принимали ребятишек, которых внутри подтаскивали к окну.

В последний раз вернувшись в автобус проверить, не остался ли там еще кто-нибудь, Валерий увидел, как водитель, с трудом протиснувшись в кабину, снимает аккумуляторы.

 — Я боялся, чтобы не возникла искра, — объясняет Николай Иванович. — Вдруг есть утечка бензина, а вокруг пострадавшие люди. Какая-то женщина не могла даже сидеть от боли. Выломав из багажника решетку, мы с Валерием уложили ее на ровную поверхность, на случай, если позвоночник пострадал.

Это была Анна Попова. Она очнулась от детского плача — Егорка сидел возле мамы на корточках и гладил ее по голове. Боль во всем теле была такая, что не вздохнуть. У невесты Валерия Лены тоже невыносимо болела спина, — парень нашел и для нее какой-то щит. В этот момент вновь хлынул проливной дождь, по днищу перевернутого автобуса звонко застучали градины. И водители остановившихся машин стали разбирать ребятишек, сбившихся в стайку возле двух учительниц… Валерий метнулся на трассу: «У кого джип?!» Такая машина нашлась, — открыв заднюю дверь, они вдвоем с хозяином (его имя парень забыл спросить) положили Лену в багажник. Дверь не закрывалась, поэтому Валерий всю дорогу до больницы поддерживал девушку. Только в приемном покое он почувствовал ужасную боль в ноге.

«Скорые» добрались до места аварии в рекордное время — минут за десять. Но большую часть детей уже увезли на попутных машинах. В областную больницу доставили шестерых взрослых. У Ани оказались сломанными ребра, было разбито лицо и травмировано плечо, у Лены — сильный ушиб нижнего отдела позвоночника.

 — Троих пациентов с черепно-мозговыми травмами и переломами госпитализировали сначала в реанимацию, потом перевели в травматологию и нейрохирургию, — рассказывает заместитель главного врача Днепропетровской областной больницы имени Мечникова Юрий Скребец. — У Валерия рентген показал перелом бедра, но томография, к счастью, этот диагноз не подтвердила. У школьной медсестры выявили перелом ключицы и ушибы. Мы очень тщательно обследовали всех пострадавших, ведь в подобных случаях человек находится в состоянии шока и часто даже не ощущает боли. Так и случилось с двумя учительницами, которые сопровождали детей. С места аварии они отправились вместе со своими воспитанниками в школу. И только поздно вечером, почувствовав себя плохо, приехали в больницу.

«Маленькие пассажиры автобуса, наверное, в рубашке родились»


Когда Аню везли в больницу, ее муж Павел уже мчался к месту аварии. И в этот момент папе позвонил Егорка: «Я в машине какого-то дяди». Договорившись с водителем, Павел забрал сына. И тоже забыл спросить имя владельца иномарки, который, бросив свои дела, увез с места аварии троих перепуганных мальчишек. Владика и Богдана этот человек доставил в Приднепровск.

Уже через пятнадцать минут после злополучной аварии на месте происшествия остались только сотрудники ГАИ и МЧС, а также водитель автобуса и его напарник, которые давали показания. Всех ребятишек, на которых была хоть одна царапина, «неотложки» увезли в областную детскую больницу. Две учительницы, Надежда Ивановна Агафонова и Людмила Ивановна Ткаченко, сами получившие ушибы и черепно-мозговые травмы, были со своими учениками до последней минуты. И только обзвонив всех родителей и передав ребятишек мамам, папам и врачам, поехали в школу.

 — К нам поступили в тот вечер 17 детей. Но большинство из них были скорее напуганы, чем травмированы, — констатирует главный врач областной детской больницы Александр Хитрик. — Среди повреждений преобладали ушибы и ссадины, у одной девочки был ожог и черепно-мозговая травма, еще у одного ребенка диагностировали сотрясение мозга. Маленькие пассажиры автобуса, наверное, в рубашке родились.

Когда произошло ДТП, директор школы Людмила Владимировна Демченко с коллегами еще была на работе — готовились к последнему звонку. Известие об аварии повергло всех в шок. В школу срочно приехал заведующий Самарским районо Владимир Гречин. Педагоги не находили себе места от волнения и неизвестности. Приехавшие с места ДТП учительницы хоть немного внесли ясность в ситуацию.

 — Пока нам не стало известно о состоянии каждого ребенка и его местонахождении, никто с работы не ушел, даже наши коллеги, получившие травмы в ДТП, — дрожит голос у директора школы Людмилы Демченко. — Только в десять часов вечера Людмила Ивановна, почувствовав себя плохо, сама поехала в больницу. А Надежду Ивановну сын уже ночью отвез в приемный покой. Учительницам диагностировали сотрясение мозга, ушибы позвоночника и грудной клетки, они до сих пор в больнице.

Из-за пережитого потрясения случился сердечный приступ и у водителя автобуса. Врачи направили его в стационар кардиологического центра. Но, прежде чем лечь в больницу, Николай Иванович навестил в детской клинике единственную оставшуюся здесь девочку.

 — У нее ожог на руке, но это не термическая или химическая травма, как писали некоторые газеты, — поясняет водитель. — Она, скорее всего, возникла из-за трения, когда ребенок скользил по ковролину. Я сам отец и очень переживаю за пострадавших малышей.

Сотрудники ГАИ пока не видят вины водителя в происшедшем.

 — Автобус имел все разрешительные документы на перевозку детей, прошел техосмотр, шофер согласовал с нами маршрут, — комментирует ситуацию заместитель начальника отдела Управления ГАИ днепропетровской областной милиции подполковник Виталий Феклистов. — Водитель имеет 35-летний опыт работы, и, думаю, именно его профессионализм, четкие и правильные действия спасли жизнь пассажиров. Если бы он ехал на большой скорости, последствия могли быть весьма печальные. Лопнувшее колесо машины находится сейчас на экспертизе, мы выясняем причину этого обстоятельства.

…На следующий день в 11-й школе был последний звонок. Из 39 малышей, переживших накануне страшное потрясение, 30 пришли на праздник. С перебинтованными руками, замазанными зеленкой ссадинами мальчики и девочки танцевали разученный к празднику «хип-хоп», хотя никто не заставлял их это делать. Просто детская психика устроена так, что любые потрясения ребенок переносит легче, чем взрослый. И это очень хорошо, что малыши скоро забудут тот страшный вечер на трассе. А может, уже и забыли. На днях с ребятами, попавшими в аварию, работала районный психолог. Чтобы определить степень стресса, она задала вопрос: «Ребята, допустим, мы собираемся на экскурсию к морю на автобусе. Кто из вас поедет?» Из 15 детей 11 подняли руку…

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років