Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

«Батюшка сказал: «Если заберете своего сына, возможно, на семью падет кара небесная». Слова священника оказались пророческими…» «Батюшка сказал: «Если заберете своего сына, возможно, на семью падет кара небесная». Слова священника оказались пророческими…»
17.07.2011 20:45:27

Елена СМИРНОВА, «ФАКТЫ» (Донецк)

44-летний герой «ФАКТОВ» Валерий Зиборов, в одиночку воспитавший троих детей, ищет спутницу жизни

 — Нашей семье не раз приходили на помощь сильные и влиятельные мужчины, но теперь, пожалуй, мне больше всего нужно участие «слабой половинки» — спокойной и рассудительной женщины, — считает мариупольчанин Валерий Зиборов, человек с необычной судьбой, который, овдовев почти десять лет назад, сам воспитал троих детей: дочку и двух совершенно непохожих друг на друга мальчишек, родившихся в один день.

Женщина тайком забрала мальчика из школы после уроков и поехала с ним в райцентр, чтобы узнать его группу крови
«ФАКТЫ» писали об уникальной судьбе семьи Зиборовых, которые ныне проживают в Мариуполе Донецкой области. В 1999 году супруги Валентина и Валерий Зиборовы, жившие тогда в селе Денисовка Оржицкого района Полтавской области, подали в суд на своих ближайших соседей — Александру и Григория Рослик, требуя вернуть… своего сына, оказавшегося у них по ошибке медперсонала. В сельском роддоме, где обе женщины рожали в воскресный день, 3 июля 1988 года (Валентина Зиборова — первенца, а Александра Рослик — уже третьего ребенка), перепутали бирки на ручках новорожденных. Однако выяснить правду Зиборовы отважились, лишь когда мальчикам исполнилось по 11 лет. К тому времени в семье Зиборовых уже подрастал второй ребенок — дочь Оля. Генетическая экспертиза показала, что Юра — сын Зиборовых, и суд постановил обменять детей. Но супруги Рослик обмена не потребовали, в результате и Юра вернулся к своим кровным родителям (Зиборовым), и Володя остался в семье Валентины и Валерия.

Впрочем, исполнение решения суда стало нелегким испытанием и для взрослых, и для обоих мальчиков. Валерий вспоминает, как, получив на руки вердикт, ночь не спал, прежде чем отважился на взрослый разговор с сыном.

 — Я сказал Юре, что он мой сын, и предложил ему переходить жить к нам, — вспоминает Валерий Зиборов. — А Юра, который до этого целыми днями пропадал в нашем дворе, даже будил меня по утрам, клянча: «Дядя Валера, айда играть в футбол!» — тут вдруг растерялся и промямлил в ответ: «Та, може, я потрошку якось, поступово?.. А як я батькам скажу?» У меня тогда аж слезы навернулись: «О чем ты говоришь?! Ты — мой сын, понимаешь? Я сам им все скажу».

Сейчас Валерий точно не помнит, в какой момент в его отцовском сердце зародились сомнения в том, что его первенец Володя не их с Валентиной ребенок. Возможно, когда увидел, как соседский Юра играет в футбол…

 — Я тогда подумал: «Эх, была бы у моего Вовки такая тяга к игре, я бы из него классного футболиста сделал!» — говорит Валерий.

В 1994-м, родив в Денисовке второго ребенка, Олю, Валентина пригласила Александру Рослик в крестные. Глядя на куму и ее мужа, Валерий не мог избавиться от мысли, что его Вовка очень похож на соседскую чету и их старших детей, а Юра напоминает ему его самого в детстве. С каждым годом сходство мальчиков не со своими родителями проявлялось все больше и больше…

Валентина тоже чувствовала, что Юра ей родной. Мотаясь за товарами в Москву (любая приличная вещичка в то время была в дефиците), женщина постоянно привозила по два комплекта одежды — и Вове, и Юре. Одаривая мальчика, объясняла соседям, что, мол, им же трудно, у них уже четвертый ребенок родился, а у Зиборовых Вова один.

Спустя десять лет материнское сердце не выдержало: Валентина тайком забрала Юру из школы после уроков и поехала с ним в райцентр, чтобы узнать его группу крови. Анализ показал, что у Юры группа крови такая же, как у Валерия и Валентины, — вторая, резус-фактор положительный. А у Вовы — первая, резус-фактор отрицательный. Лишь после этого Валерий отважился потребовать в суде восстановления своих родительских прав.

 — Перед тем как пойти в суд, отправился к священнику, — вспоминает Валерий. — Батюшка, услышав, в какой необычной ситуации я оказался, предупредил, что на ту давнюю ошибку, которая произошла в роддоме, могла быть и Божья воля. А раз уж я решился кардинально изменить ход событий, то неизвестно, как это отразится на жизни моей семьи. Может случиться, что на нас падет кара небесная. Слова священника, увы, оказались пророческими. Хотя я и сейчас не сомневаюсь: поступил правильно. Мне всегда казалось, что мы должны быть вместе — я, Валя и наши дети. Но идиллия длилась лишь три года…

«Вова проревел всю ночь. Утром с мольбой заглянул Валентине в глаза: «Мама, не отдавай меня соседям. Где я там спать буду?»


Для того чтобы провести судебно-медицинскую экспертизу по методу генотипоскопии, Зиборовым нужно было собрать 1200 гривен — целое состояние по тем временам! Для этого семье пришлось вырастить и продать нескольких свиней, да еще и холодильник реализовать, который был в доме совсем не лишним.

«Супружеская пара Зиборов В. В. — Зиборова В. В. может быть биологическими родителями ребенка Рослика Юрия с вероятностью 99,9997 процента», — на основании этого вывода экспертов и внешнего сходства детей со своими подлинными родителями 22 июля 1999 года Оржицкий районный суд постановил: семья Зиборовых имеет право забрать Юрия из семьи Рослик. На то время это был беспрецедентный вердикт суда.

Правда, судья предупредил, что соседи могут потребовать обмена детьми. Узнав об этом, Валентина испугалась: как отдавать мальчика, которого она десять лет называла сыном?! А Вова проревел всю ночь. Утром с мольбой заглянул Валентине в глаза: «Мама, не отдавай меня Росликам. Где я там спать буду?» К счастью для Вовы, супруги Рослик не потребовали, чтобы он перебрался к ним. Они до сих пор не верят, что Вова может быть их ребенком. Зато долго не могли смириться с тем, что у них забрали Юру.

Вскоре семья Зиборовых, в которой появился еще один сын — возвращенный судом Юра, вернулась в родной город Валерия — Мариуполь.

 — И сейчас, когда я в село приезжаю, Рослики меня ночевать зовут, — говорит Юра, возмужавший за эти годы. — Когда маленьким был, они меня частенько тайком зазывали к себе во двор и мелочь в карман подсовывали — на мороженое. А Вову не зовут, не в обиду ему будь сказано.

«Со мной они просто по-соседски здороваются», — реагирует на последнюю фразу названого брата Володя, который уже успел обзавестись семьей. Марьяне, дочке Кристины и Володи Зиборовых, 23 февраля исполнился годик.

 — Когда жена рожала, сильно переживал, боялся, что в роддоме могут детей перепутать, как нас с Юрой в свое время, — признался Володя. — Но, кажется, обошлось. Правда, моя доця на меня похожа? Ну и на Кристину тоже, конечно, — представил он своих очаровательных жену и дочку.

Мечты Володи и Юры Зиборовых, вместе окончивших Мариупольское высшее металлургическое профессиональное училище, похоже, сбылись. Владимир стал электриком, теперь он проводит кабельное телевидение и интернет. А Юра уже мастер на аглофабрике Мариупольского металлургического комбината имени Ильича и заочно учится на четвертом курсе инженерно-педагогического университета, на факультете черной металлургии и доменного производства.

Семнадцатилетняя Оля Зиборова оканчивает общеобразовательную школу и пока еще не определилась с профессией. Но то, что Оля уже отменная хозяюшка, очевидно. После смерти матери девочка быстро всему научилась.

Впрочем, долго говорить о своих планах молодежь не стала. Очень скоро братья и сестра стали «отпрашиваться»: «Вы, взрослые, тут еще потолкуйте, а мы все к Вове в гости пойдем». «А то как не родные!» — убегая, весело прощебетала Оля.

 — Такими дружными они были не всегда, — сказал отец, провожая детей довольным взглядом. — Когда мы Юру забрали, нам нужно было дать ему все то, что и Вове: и Киев, и футбольные баталии на настоящем стадионе… Помню, повел Юру на стадион «Динамо», на матч молодежных сборных Украины и Франции. Когда трибуны начали распевать: «Оле-оле-оле!» — он удивился: «Как в телевизоре!» Да Юра троллейбусов до этого не видел! А Вовка стал страшно ревновать. Я не знал, что делать…

И тогда отец решился на «шоковую терапию»: вызвал сыновей на мужской разговор — выяснить, какие у них к нему и друг к другу претензии. Мальчики о требованиях к родителю умолчали, зато один на другого нажаловались. Валерий заявил: «Ну, раз уж вы помириться не можете, тогда… подеритесь». Пацаны с позволения отца от души выпустили пар! И больше никогда не обижались.

 — После смерти моей Вали я даже в Киевский институт психологии ездил, просил совета у кандидата наук Зои Писарчук, как мне воспитать у своих детей чувство того, что они — одна семья, — вспоминает Валерий. — Ведь когда мы Юру забрали, к нам психолога никто не «приставил».

Валерий рассказал специалисту, что его познания в педагогике ограничены, поэтому он больше полагается на свое сердце. Психолог, выслушав отца, заявила: «Для такой неоднозначной ситуации готовых рецептов нет».

 — За детей мне не стыдно. Одно плохо: после того, как мы вернули в семью сына, и пожить-то все вместе не успели, — тяжело вздыхает собеседник. — В 2001 году у жены диагностировали опухоль спинного мозга. В сентябре Валю парализовало. А 28 декабря того же года ее не стало. Перед смертью Валя написала всем детям письма, попросив их держаться вместе.

«Мне бы спокойную женщину, которая будет любить меня и… книги»


Хоронил жену Валерий в ее родной Денисовке, на Полтавщине. Это был единственный Новый год Зиборовых, который прошел без елки, бенгальских огней и салата оливье…

На похоронах, куда пришло все село, до Валерия дошли слухи, что соседка Шура Рослик подумывает о том, чтобы предложить Зиборову отдать ей Юру. Впрочем, женщина изъявила готовность забрать обоих мальчиков. Сельчане донесли, что рассуждала соседка так: мол, после смерти жены Валерий, «как любой мужик», непременно запьет и детей на ноги не поднимет, так что надо к себе хотя бы мальчишек взять. Сразу же после похорон Александра и правда явилась к Валерию. Мужчина с сыновьями только пришли с кладбища (на похороны отец решил не брать дочку Ольгу, которой тогда было всего семь лет). Валерий пригласил соседку в дом и сказал ей, указывая на мальчиков: «Вот если сейчас кто-то из них скажет, что пойдет к тебе жить, пусть идет — слова не скажу!»

 — Но дети в один голос ответили: «Папа, ты что, с ума сошел?» — вспоминает Валерий. — Тогда я поставил точку в этом вопросе: «Слышала? Все! Это мои дети. Уходи».

Однако растить троих ребятишек одинокому мужчине было нелегко. Год дети прожили в селе у бабушки, Валерий в это время работал в Киеве электриком. Семья едва сводила концы с концами: во время болезни жены Валерий продал свою прежнюю квартиру в городе. Зиборовы смогли вернуться в Мариуполь лишь благодаря доброй воле тогдашнего руководителя металлургического комбината имени Ильича Владимира Бойко и его заместителя Сергея Матвиенкова. Зиборова опять приняли на работу на завод и выделили ему новую квартиру — в кредит. Но вскоре Валерию пришлось уволиться. Он заболел, и врачи запретили ему работать на вредном производстве. К счастью, сын Юра, устроившись на меткомбинат, переоформил выплату жилищного кредита на себя.

 — Ждем не дождемся, когда оставшиеся 40 тысяч гривен выплатим. Коммунальные тарифы теперь для нас — неподъемный груз, — признался Валерий. — Кто бы помог сбыться нашей мечте поскорее переселиться в подходящий дом? Мы уже и дом присмотрели.

 — А кто там хозяйничать будет?

 — Это моя самая насущная проблема, — вздохнул Валерий. — Я не представлял, что десять лет проживу без Вали. Но за все эти годы никто так и не смог заменить мне мою жену.

Валерий честно признался, что пытался устроить личную жизнь. Но с женщиной, с которой встречался не один год, семью так не создал. Теперь дети выросли, Зиборов стал дедушкой. И с появлением на свет первой внучки задумался: Володя женился, у Юры уже появилась девушка, Оля, как любая хорошенькая барышня, может в любой момент выпорхнуть из родительского гнезда. И что тогда? Одиночество…

 — Мне бы спокойную женщину, которая будет любить меня и… книги, — рассуждает Валерий. — Я с удовольствием литературные новинки поглощаю, в последнее время к творчеству Бориса Акунина пристрастился. И, конечно, чтобы вторая половинка терпимо относилась к моему главному увлечению — футболу. Летом, в преддверии Евро-2012, даже планирую на «спортивных» новостройках потрудиться. Ремонтные работы и электрика — это я умею. Так что не отказался бы от такого рабочего предложения. Хочу быть причастным к главному футбольному сражению, которое доверили Украине! В общем, я мужик работящий и уже почти «бездетный». Трудностей не боюсь, так что готов рассмотреть любые предложения, хоть трудовые, хоть сердечные. Буду рад звонку или sms-ке: +38097-727-70-09.

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років