Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

«Чтобы запечатлеть красоту природы, не обязательно выходить из дому» «Чтобы запечатлеть красоту природы, не обязательно выходить из дому»
27.07.2011 11:56:36

Сергей КОЛОМЕЕЦ, специально для «ФАКТОВ» (Луцк)

В Вашингтоне состоялась персональная выставка работ 33-летнего украинского фотохудожника Александра Майструка, который, с трудом передвигаясь на костылях, делает снимки прямо из своей квартиры на восьмом этаже

Недавно в Вашингтоне в Посольстве Украины в США состоялась выставка фотохудожника из Ровно Александра Майструка «Взгляд из окна». По словам 33-летнего мастера, который вот уже более 15 лет вынужден передвигаться с помощью костылей, она для него особенная, поскольку стала полной неожиданностью. Однажды ему позвонили и сделали предложение, на которое он даже не надеялся. Инициатором проведения выставки выступил уроженец Ровенщины посол Украины в США Александр Моцик. При поддержке ровенского городского головы Владимира Хомко и президента бизнес-совета «Украина — США» Моргана Вильямса он обеспечил прибытие экспозиции в Вашингтон.

«В 18 лет я оказался прикован к постели»


Впервые «ФАКТЫ» рассказывали об удивительной судьбе Александра Майструка в октябре 2004 года.

 — Родился я в Ровно в 1977 году, — делится воспоминаниями Саша. — С детства мечтал стать летчиком. После школы поступил в Киевский институт военно-воздушных сил, потом планировал продолжить учебу в Харьковском авиационном институте.

Гром грянул после второго семестра. Во время сессии у Саши вдруг разболелась правая нога, он стал прихрамывать. Не смог сдать экзамен по физподготовке, хотя до этого на здоровье никогда не жаловался. При поступлении прошел три строжайшие медкомиссии, в школе семь лет занимался греко-римской борьбой, был призером всеукраинских соревнований. И вдруг не удался рывок на стометровке, не преодолел полосу препятствий.

maystruk1.jpg

*В работах украинского фотохудожника все отмечают профессионализм и нестандартный подход

— Позже, анализируя, что могло стать причиной резкого ухудшения здоровья, я сделал вывод: далеко не последнюю роль сыграли стрессы до и во время экзаменов, — считает Александр. — Ничего не оставалось, как обратиться в санчасть. А еще через три дня я уже вообще не мог ходить без костылей. Это было странно не только для меня, но и для врачей. В итоге в 18 лет я оказался прикован к постели. Стоило мне чуть-чуть шевельнуть ногой, как тут же все тело пронзала невыносимая боль. Обезболивающие не помогали. И при этом все анализы были… нормальными! Точный диагноз медики поставить так и не смогли.

Вскоре я полностью потерял подвижность. Врачи объяснили: в моих суставах высохла внутрисуставная жидкость. Костные поверхности терлись друг о друга и быстро разрушались. Я и сейчас не могу полностью выпрямиться, согнуть ноги в коленях, у меня не поворачивается шея. Несколько месяцев был вообще неподвижен. Естественно, меня комиссовали. Сейчас передвигаюсь на костылях, и это большой прогресс.

Вера — в себя, в людей, в завтрашний день, в Бога — помогла выкарабкаться. Самым трудным было отказаться от мечты. О том, что штурвала самолета мне не видать, как собственных ушей, я узнал в госпитале, где пролежал три месяца. Это был страшный удар. Скажу откровенно: не хотелось жить. Сейчас уже рассказываю об этом вроде бы легко, а тогда… Помогли избавиться от депрессии окружающие. В госпитале совершенно чужие люди отнеслись ко мне, как к родному. Когда меня привезли домой и я оказался запертым в четырех стенах, самочувствие снова ухудшилось…

Саша увлекся чтением, заинтересовался медициной. Каждый день парня навещали новые друзья, частенько засиживавшиеся допоздна.

 — Папа и мама делали для меня все, что только можно, — говорит Саша. — Мы не сидели сложа руки, а упорно искали пути к исцелению. Так как традиционная медицина не знала, что со мной делать, обратились к нетрадиционной. Я понемногу начал передвигаться с помощью костылей: cначала по комнате, затем по всей квартире. Получил возможность сидеть у окна и любоваться окружающим миром.

Саша заинтересовался астрономией. Брат взял для него у знакомых телескоп. Впервые направив трубу на Луну и увидев ночное светило вблизи, парень пришел в неописуемый восторг. Астрономия подтолкнула Александра к главному занятию его жизни. Стареньким отцовским «Зенитом» попробовал снять Луну через объектив телескопа. Результат превзошел все ожидания: фото получилось превосходным.

 — Вскоре я понял: чтобы запечатлеть красоту природы, не обязательно выходить из дому, — говорит фотохудожник. — Разве может быть что-то прекраснее, чем закат или восход солнца, тучи, плывущие по синему небу? Фотоаппарат стал моим верным другом…

«Хочется подержаться за штурвал самолета, подняться в воздух, прыгнуть с парашютом»


Фотография полностью изменила жизнь Александра. Его снимки экспонировались не только в отечественных, но и в зарубежных фотосалонах, конкурируя с работами известных мастеров. Свою первую персональную выставку, которая с успехом прошла в Ровно, он назвал «Взгляд из окна», так как

90 процентов снимков делал, не выходя из своей квартиры на восьмом этаже. Многие отмечали: глядя на фотографии Майструка, ни за что не скажешь, что он передвигается на костылях.

В ноябре 2002 года Александра приняли в Союз фотохудожников Украины. Летом 2004-го он стал лауреатом премии Кабинета министров Украины «За вклад молодежи в построение государства» (номинация «Творческие достижения»). В его активе также звание фотохудожника Международной федерации фотоискусства.

Кроме фотографии, Саша серьезно увлекся психологией. Заочно окончил Ровенский институт славяноведения Киевского славистического университета.

К списку Сашиных достижений добавилось звание победителя общегородского рейтинга популярности «Звезда Ровно-2010», он — участник многочисленных выставок в Украине, Австрии, Бразилии, Польше, России, США, Японии, победитель всеукраинских творческих конкурсов, частый гость местных и центральных телеканалов. В конце мая 2008 года стал героем документального фильма «Военный летчик». Кинолента о жизни парня (режиссер Игорь Бутырин) стала лауреатом московского международного кинофорума «Золотой витязь» в номинации «Студенческие и дебютные фильмы».

Незадолго до заокеанской выставки городские власти Ровно за бюджетные средства издали 350 экземпляров первого фотоальбома Александра Майструка. В издание вошли работы, которые впоследствии составили основу экспозиции в Вашингтоне. Презентация альбома состоялась в Ровно 8 апреля. Мэр областного центра Владимир Хомко пообещал взять с собой несколько экземпляров в рабочую поездку в Соединенные Штаты, чтобы подарить их коллегам — руководителям городов, в которых он побывает с визитами.

Тем временем о Саше Майструке из сюжета, показанного по одному из отечественных телеканалов, узнал посол Украины в США Александр Моцик. История настолько поразила дипломата, что он без колебаний решил организовать выставку парня в Штатах.

Персональная выставка прошла в самом центре Вашингтона, в одном из помещений посольства Украины. Заокеанская публика отметила в работах украинского фотохудожника высокий профессионализм и нестандартный подход.

 — Саша, ты молодец, — сказал Александр Моцик во время выставки в интервью украинским журналистам. — Ты — яркий пример для многих людей в Украине и по всему миру. Думаю, что эта выставка будет добрым знаком и для американцев.

В Америку Саша не летал, наблюдал за выставкой, не выходя из своей квартиры в Ровно. Благо, при нынешнем уровне развития компьютерной и видеотехники это не проблема.

Несмотря на трудности с передвижением, художник старается значительную часть времени проводить вне дома, много работает. Больше всего любит снимать детей. Говорит, что по их лицам можно без труда прочитать мечты. Себя он тоже называет мечтателем.

 — Выставка в Вашингтоне — моя сбывшаяся заветная мечта, — улыбается Александр Майструк. — В Америке экспонировалось 60 моих работ. Кроме других, я отправил туда ранние, любимые фото, которые впервые выставлялись в юношеской библиотеке Ровно 10 лет назад. Тогда я даже не надеялся, что персональная заокеанская выставка когда-то станет реальностью!

Большое спасибо Александру Моцику, сотруднице посольства Украины в США Владиславе Бондаренко, другим людям, принимавшим участие в организации выставки… О чем сейчас мечтаю? О полетах. Хочется подержаться за штурвал самолета, подняться в воздух, прыгнуть с парашютом.

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років