Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

Готовясь осуществить супермечту — преодолеть пролив Ла-Манш, спортсменка-инвалид Ольга Пашолок, у которой нет обеих ног, проплыла 20 километров от Симеиза до Ялты Готовясь осуществить супермечту — преодолеть пролив Ла-Манш, спортсменка-инвалид Ольга Пашолок, у которой нет обеих ног, проплыла 20 километров от Симеиза до Ялты
29.09.2011 12:38:28

«Установить мировой рекорд в заплыве в Черном море помогла… боязнь отстать в кромешной тьме от сопровождавшего меня пловца»

Готовясь осуществить супермечту — преодолеть пролив Ла-Манш, спортсменка-инвалид Ольга Пашолок, у которой нет обеих ног, проплыла 20 километров от Симеиза до Ялты

Лауреатом национальной премии «Гордiсть країни» (проект Фонда Виктора Пинчука, который реализуется совместно с «Новым каналом» и газетой «ФАКТЫ») спортсменка из Кривого Рога Ольга Пашолок стала три года назад после того, как ей, инвалиду без обеих ног, удалось переплыть пролив Босфор, отделяющий Европу и Азию. Ольга тогда заявила, что мечтает преодолеть вплавь пролив Ла-Манш, температура воды в котором даже летом не превышает 15 градусов, а расстояние между его берегами в самом узком месте — 33 километра. «Плыть там буду не только в светлое, но и темное время суток, — говорит Ольга. — Нынешний 20-километровый водный марафон в Черном море от Симеиза до Ялты — этап подготовки к Ла-Маншу. Поэтому мы стартовали в три часа ночи. Меня сопровождал ведущий — спортсмен, руководитель днепродзержинского клуба «Акваарена» Игорь Кравченко. Мы сразу ушли на три километра от берега, чтобы не налететь на какой-либо из скальных мысов, которые находились на нашем маршруте. Ведь вполне могли их не заметить и врезаться со всего маху. Дело в том, что плыли вольным стилем. При нем голова опущена в воду и лишь слегка ее поворачиваешь, чтобы сделать очередной глоток воздуха. Так можно и не увидеть препятствие».

«Белые майки, которые мы надели, чтобы лучше видеть друг друга, почти сразу пришлось сбросить»
Ольга планировала проплыть 20 километров от Симеиза до Ялты за 10 часов, а получилось гораздо быстрее — за 7 часов и 25 минут. Это новый мировой рекорд среди людей с ограниченными возможностями.

 — Признаться, я не замахивалась на мировое достижение, так что рекордное время для меня самой стало радостной неожиданностью, — говорит Ольга Пашолок.


*Национальную премию «Гордiсть країни» Ольге Пашолок вручила ее любимая певица Ани Лорак

— Благодаря чему вы добились такого успеха?

 — Как человек верующий считаю, что это промысел Божий. Море было на удивление спокойным — ни волн, ни даже ряби, водная поверхность гладкая, как стекло. В таких условиях легче поддерживать высокую скорость. Сыграло роль и то, что я боялась отстать в кромешной тьме от ведущего Игоря Кравченко. Это невольно заставляло двигаться быстрее. Когда теряла его из виду (такое происходило несколько раз), становилось страшно. Учтите, что это был мой первый ночной заплыв в открытом море. Впрочем, ледянющего душу ужаса, паники ни разу не возникало. Наоборот, переживала душевный подъем. А видели бы вы, какой красивый рассвет в море!

Чтобы лучше видеть друг друга, мы стартовали в белых майках с привязанными к поясу надувными шариками. Но уже в первые минуты заплыва стало ясно, что футболки мешают, и их пришлось сбросить. Оставили только шары. Игорь то исчезал из виду, то вновь появлялся. Будь на небе луна, стало бы более-менее видно, что происходит вокруг, но блестели только звезды. Зато радовала глаз и успокаивала феерическая картина светящихся морских микроорганизмов — планктона. А вдали мерцали огоньки санаториев и поселков на берегу.

К слову, в этом году я набрала очень хорошую спортивную форму. Под руководством тренера Олега Ржапецкого усиленно готовилась к чемпионату Европы по плаванию на открытой воде на пять километров, который состоялся летом в Берлине. Я завоевала на нем бронзовую медаль.

 — Я старался быть от Оли не дальше 50-100 метров, — рассказывает Игорь Кравченко. — Но случалось, что расстояние между нами увеличивалось метров до трехсот и я терял ее из виду. Чтобы найти Олю, вслушивался в звуки ночи, по отдаленным всплескам воды определял, где она находится, и плыл туда.

Уже лет 15 участвую в экстремальных заплывах, в том числе ночных. А для Оли все это внове. Понятно, что у нее возникало обычное для новичков состояние тревоги. Подплыв, я пытался развеселить ее, даже анекдоты рассказывал.

Пять из семи с половиной часов, пока длился заплыв, мы ничего не ели. А ведь морская вода отнимает много тепла, ты тратишь силы, непрерывно работая руками и ногами, так что подпитка очень нужна. Конечно, много есть нельзя, но хотя бы кусочек банана, яблока, кураги или пара глотков специального спортивного напитка (в него входят быстроусвояемые, дающие энергию компоненты) необходимы. Дошло до того, что я попросил у рыбачившего с лодки мужчины попить и поесть, но он ничего с собой не прихватил.

«Вы не представляете, сколько силы и энергии могут дать пара глотков воды»
 — Холод и голод в столь экстремальных условиях порядком тебя донимают, — продолжает Игорь Кравченко. — Хорошо, что у Оли была привязанная к поясу пол-литровая бутылка с пресной водой, и она могла хотя бы немного утолить жажду. А я собственную литровую бутыль потерял. Оля мне предлагала глотнуть из своей, но я отказался.

 — Вы не представляете, сколько силы и энергии в тех условиях придают всего лишь пара глотков пресной воды, — продолжает Ольга Пашолок. — Питательная спортивная смесь находилась на лодке сопровождения, которая присоединилась к нам только в восемь утра — ночью мы с Игорем были в море одни. Дело в том, что пограничники запретили судну выходить в море в темное время суток. Лодка стартовала, когда забрезжил рассвет. Но сразу найти нас она не смогла — ребята думали, что мы с Игорем еще не доплыли до Ласточкина Гнезда. На самом деле мы уже прошли его. Так что нас обнаружили часа через два.

 — Когда подкрепились и вдоволь напились воды, с одной стороны, стало гораздо легче, — замечает Игорь Кравченко, — с другой, возникла новая проблема — ощущение, что тебе уже не хочется плыть дальше. Но мы, конечно, с этим справились и продолжили заплыв. Получается, что голод подстегивает, заставляет действовать. А вот сытость расслабляет.

 — Нам еще повезло, что вообще удалось достать лодку сопровождения, — уточняет Ольга. — Ведь местные владельцы плавсредств очень дорого запрашивали за аренду. Кроме того, в Ялте проходило несколько мероприятий, из-за которых лодок просто не хватало. Выручил президент киевского клуба дайверов «Катран» Владимир Авраменков, бесплатно предоставивший катер и купивший для него бензин. Но все равно денег на заплыв потрачено немало — десять тысяч гривен: на оплату гостиницы, питания, работу судей и аренду сопровождавшей нас по берегу машины. Эту сумму предоставили спонсоры.

Вообще мне везет на хороших, неравнодушных людей. Игорь Кравченко готовит меня к Ла-Маншу, Южный горно-обогатительный комбинат зачислил в свой штат как спортсменку, губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул подарил автомобиль…

 — В следующем году Оле предстоит 30-километровый тренировочный заплыв, — говорит Игорь Кравченко. — Ведь на Ла-Манше ей нужно преодолеть еще большую дистанцию — не менее 40 километров. Вообще, расстояние между французским и английским берегами 33 километра. Но в проливе два течения, идущих в противоположных направлениях, они сносят пловца, а это увеличивает дистанцию. Кроме того, температура воды у берегов Англии может быть всего 12 градусов тепла. Сейчас мы плыли при 23 градусах, и все равно Оля порядком мерзла. Так что нам необходимо как следует ее закалить. Моя ученица в этом году уже плавала в проруби и продолжит моржевание в Днепре. Еще я планирую связаться со знаменитым российским путешественником Дмитрием Шпаро и попросить его организовать поездку для Оли на Север, чтобы там она искупалась в океане, температура воды в котором всего один градус.

 — Дома, в Кривом Роге, за меня болеют мама, сын, дочка и внучка (ей пять с половиной лет), многочисленные друзья и знакомые, — говорит Ольга Пашолок.

О себе спортсменка рассказала, что 15 лет назад, когда ей было 33 года, попала под поезд. Осталась без ног.

 — Приходила в себя после трагедии три года, — вспоминает Ольга. — Думаю, справилась бы с горем быстрее, но просто не было отдушины. Она появилась после того, как мне позвонили из клуба инвалидов «Олимп» и предложили профессионально заниматься плаванием.

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років