Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

Номер, который длится шесть минут, 12-летняя эквилибристка Таня Белова исполняет стоя на руках Номер, который длится шесть минут, 12-летняя эквилибристка Таня Белова исполняет стоя на руках
27.07.2011 11:27:47

Игорь ОСИПЧУК, «ФАКТЫ»

В Киеве прошел первый в истории Украины международный фестиваль циркового искусства «Золотой трюк»

Триумфом украинских артистов завершился в Киеве первый фестиваль цирка «Золотой трюк» — жюри, состоящее из ведущих специалистов Европы и Америки, присудило нашим соотечественникам все три золотые медали. Среди серебряных и бронзовых призеров — мастера из США, России, Германии и Венгрии.

«Удерживаю зубами 111 килограммов»


Открытием фестиваля стала романтическая пара воздушных гимнастов из Киева Алексей Григоров и Марина Главатских, завоевавшая золотую медаль. Ребята показали под куполом насыщенный сложнейшими трюками спектакль о влюбленных, встретившихся в саду, где цветет сакура. Исполняли его без страховки. Особенно впечатляет, когда они парят над ареной на большой высоте. При этом Алексей, взявшись за кольцо только зубами, держит Марину на ступнях.


cirk.jpg*Этот, как и остальные сложнейшие трюки, Алексей и Марина выполняют без страховки

 — Мой вес — 65 килограммов, Марины — 46, — говорит Алексей. — Получается, мои зубы выдерживают 111 килограммов. Упражнять челюстные мышцы начинал с минимальных нагрузок — висел на кольце, держась за него руками, при этом слегка помогал себе зубами. Постепенно все более увеличивал нагрузку на зубы, и вот сейчас могу вообще обходиться без помощи рук. Укрепляю зубочелюстную систему тем, что постоянно грызу морковь и яблоки, пользуюсь дорогими пастами.

Зал устроил овацию этой паре. Стоя аплодировало даже жюри во главе с председателем, вице-президентом самого престижного в мире циркового фестиваля в Монте-Карло Урсом Пилсом. Поражает, что Алексей и Марина занялись воздушной гимнастикой всего два года назад. До этого Григоров исполнял трюки с рейнским колесом (оно имеет диаметр около двух метров), а Главатских жонглировала верхом на лошади. Толчком к крутым переменам стал грандиозный успех старшего брата Алексея — воздушного гимнаста Дмитрия Григорова. В начале 2009 года он с партнершей Олесей Шульгой выиграл главный приз фестиваля в Монте-Карло «Золотой клоун». Награду Дмитрию и Олесе вручала принцесса Монако Стефания. Участвовать в конкурсе в Монте-Карло приглашают лучших из лучших. Посмотреть на их выступления съезжаются члены королевских семей, звезды кино, миллионеры. Неудивительно, что этот фестиваль считается Олимпийскими играми в цирковом искусстве, а «Золотой клоун» — цирковым «Оскаром». Когда Дмитрий завоевал эту награду, Алексею было 28 лет. Казалось бы, менять амплуа уже поздно, тем более на столь рискованное, как воздушная гимнастика. Но младший брат пошел на этот шаг и увлек своей идеей Марину.

 — Мы с Мариной — пара влюбленных, а «кохання надає крила», вот и устремились под купол, — улыбается Алексей. — Кстати, выиграв золотую медаль фестиваля в Киеве, мы этим сделали себе подарок на свадьбу (она состоялась позавчера, «ФАКТЫ» поздравляют молодоженов. — Авт.).

«Артисты не становятся спиной к арене и не щелкают в цирке семечки»


 — Алексей родом из Луганска, а я с Урала — из Екатеринбурга, — говорит Марина Главатских. — Мы познакомились и полюбили друг друга три года назад, вскоре после этого я переехала жить в Украину. Когда Леша предложил мне стать воздушной гимнасткой, даже не знала, смогу ли привыкнуть к работе на высоте. Сомнений было много. Например, у человека нередко темнеет в глазах, когда он сильно выгибается. Страшно даже представить, к чему это может привести, когда ты находишься на 12-метровой высоте. А еще было неприятно слышать слова некоторых коллег, мол, что это вы надумали, у вас ничего не получится.

cirk1.jpg*Золотая медаль фестиваля стала свадебным подарком для Алексея Григорова и Марины Главатских

 — Мы начинали готовить воздушный номер без наставника, — вспоминает Алексей. — Снимали репетиции на видео и отправляли записи по электронной почте моему старшему брату. После победы в Монте-Карло у Дмитрия и Олеси один зарубежный контракт за другим, поэтому решили, что брат будет помогать на расстоянии. Посмотрев очередной ролик, он звонил и подсказывал, что нужно изменить, как лучше исполнять тот или иной трюк. Мы с Мариной изначально нацеливали себя на выступления без страховки. Для этого нужно быть максимально сосредоточенными, не допускать ни малейшей халатности и доверять друг другу. Думаю, нам все это удается.

Дмитрий тоже работает без страховки. Это тем более впечатляет, если знаешь, что он перенес тяжелейшую травму.

 — В 1996 году в киевском цирке я упал с высоты 13 метров, — рассказывал Дмитрий во время своего приезда в Украину. — Сломал обе руки, лодыжку, пяточная кость была раздроблена на мелкие осколки. Полгода был прикован к постели. За это время мышцы атрофировались, я похудел на десять килограммов. А потом оказалось, что врачи неправильно «сложили» кости, их пришлось ломать зубилом. Хирурги не давали гарантии, что я вновь буду ходить. Но я жил решимостью вернуться на арену. Стремление к этой цели и, конечно же, поддержка родных и друзей помогли мне вынести весь этот ужас.

На восстановление ушло четыре года. Я тяжело и упорно трудился, подготовил номер, на который обратили внимание агенты знаменитого цирка «Дю солей» и пригласили меня участвовать в программе. В это время там выступала родная сестра моей жены — бывшая спортсменка Олеся Шульга, ставшая вскоре моей партнершей. Мы создали номер «Полет страсти», с которым выиграли в Монте-Карло «Золотого клоуна». Хореографом была Дебби Браун, работавшая с мировыми звездами Мадонной и Принцем. Моя жена Алла тоже в нашей команде в качестве ассистентки, управляет высотной системой, на которой мы с Олесей выступаем под куполом. Кстати, Алла также получила награду фестиваля в Монте-Карло, правда, неофициальную — председатель жюри принцесса Стефания подарила ей золотую кнопку, ведь ассистентка нажимает на кнопки на пульте управления.

 — Дмитрий сейчас выступает в Швейцарии, но «цирковой телеграф» очень быстро доставил ему весть о моем успехе в Киеве на фестивале «Золотой трюк», и брат стал одним из первых, кто поздравил нас с Мариной по телефону, — говорит Алексей. — Знаете, эта золотая медаль нам особенно дорога, ведь мы с режиссером Марией Ремневой создали номер специально для фестиваля, трудились без выходных, не давая себе ни малейших поблажек. Атмосфера на фестивале спортивная — все были нацелены на «погоню за золотом». Ты невольно заражаешься этим настроением, очень волнуешься. Мне даже снились тревожные сны. На этом фоне особенно важна была четкая работа технических служб. Они справлялись со своей задачей безукоризненно. Отдельная благодарность организатору «Золотого трюка» — Всеукраинской общественной организации «Цирковой союз Кобзова».

 — У вас есть талисман? — спрашиваю у Алексея.

 — Нет. А вот в приметы верю. Например, в цирке нельзя становиться спиной к арене, щелкать семечки…

Корреспонденты «ФАКТОВ» были свидетелями того, как сразу после вручения наград «Золотого трюка» вице-президент фестиваля в Монте-Карло Урс Пилс подошел к Алексею и Марине, сказал, что берется включить их в списки участников самого престижного циркового конкурса.

А пока эта пара получила приглашение принять участие в фестивале в итальянском городке Латина.

«Я не хотела принимать Таню в цирковую студию — считала, что у нее неподходящие данные»
Еще одна золотая медаль фестиваля досталась звездам шоу телеканала СТБ «Україна має талант!-3» акробатам Илье и Даниилу Страховым. Они выступили со своим коронным номером «Гангстеры», который демонстрировали на талант-шоу.

cirk2.jpg*Вторая золотая медаль досталась финалистам шоу «Україна має талант!-3» братьям-близнецам Илье и Даниилу Страховым

 — Состав участников очень сильный, поэтому невозможно было предугадать, кому достанутся высшие награды, — заявил Илья Страхов.

Братья Страховы рассказали, что они родились в Одессе, в семье известных в стране акробатов. Когда близнецам было по 12 лет, от рака умерла мама. Мальчикам не говорили о том, что мама больна, поэтому ее смерть стала для Даниила и Ильи полнейшей неожиданностью. Вся нагрузка по воспитанию детей легла на отца.

Он начал тренировать сыновей с шести лет. В 13 лет они победили на международном фестивале циркового искусства, который проходил в Северной Корее. С тех пор становились лауреатами многих престижных конкурсов, выступали в более чем 20 странах — Германии, Франции, Финляндии, Швеции, Польше, Японии… Братья говорят, что все их отличают по серьге — ее носит Илья.

Победительницей «Золотого трюка» в детской номинации стала 12-летняя эквилибристка Таня Белова из Ялты. Награду ей вручила певица Наталья Могилевская, которая в свое время окончила цирковое училище.

cirk3.jpg*Золотую медаль в детской номинации Тане вручала певица Наталья Могилевская, которая в свое время закончила цирковое училище

— Я уже выступала на международном конкурсе в Германии, — говорит Таня. — Но золотых медалей прежде не получала. Занимаюсь каждый день по пять-шесть часов.

 — Признаться, когда Таня впервые пришла к нам в студию, я не хотела ее принимать, — говорит руководитель народного цирка «Парад надежд» заслуженный работник культуры Украины Надежда Стародуб. — Дело в том, что Танюше было семь лет, а сейчас обычно начинают заниматься с пяти-шести, а то и с трех лет. К тому же ручки у Беловой были слабенькими. Но ее мама настояла, чтобы я приняла дочку, мол, та увидела выступление такой же, как она девчушки, и хочет научиться трюкам. Танюша оказалась редким трудоголиком — уходит из зала в числе последних. Бывает, иногда в зале городского дома культуры проводят какие-то мероприятия, так Белова репетирует в раздевалке. Ее успехи впечатляют — весь свой номер, который длится шесть минут, она исполняет стоя на руках, ни на секунду не опускаясь на ноги! Вот так некогда слабые ручки стали очень сильными.

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років