Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

В Одесской области одиннадцатилетняя школьница вынесла из горящего дома двух маленьких детей
14.10.2011 10:47:40

«Уже загорелась и коляска, в которой спала Карина, и даже ее одежда»

О том, что в Одесской области ученица 6-го класса Александровской средней общеобразовательной школы Лера Одородько спасла от гибели на пожаре свою крошечную племянницу и младшего братика, «ФАКТЫ» уже сообщали коротко. Собранности и мужеству хрупкой 11-летней девочки, которая не поддалась панике и не растерялась, удивляются не только односельчане, но и профессиональные пожарные.

«Я жутко испугалась: казалось, мы все сейчас сгорим…»

В жилище погорельцев по улице Шевченко в селе Александровка, что в Коминтерновском районе, картина безрадостная. Представители органов социальной защиты и медицинской службы застали в одной из комнат небольшого полуразрушенного домика плачущую юную (которой нет еще и 16-ти) маму девятимесячной Карины, в другой — в таком же состоянии 35-летнюю бабушку крохи. Только один человек в этом хаосе казался спокойным и готовым к общению — 11-летняя «тетя» Лера.

О мужественном поступке девочки в ее школе узнали от начальника районного отдела регионального главка МЧС Олега Радьо. «Лера повела себя как настоящий герой, она спасла своего братика и племянницу, сумела вытащить их из горящего дома», — рассказал он окружившим его ученикам. К такому вниманию скромная шестиклассница (так характеризуют Леру в родной школе) явно не привыкла. Когда случился пожар, она думала лишь о том, что надо спасать семилетнего братишку Лешу и малышку Карину, дочку старшей сестры.

— Ночью я сквозь сон услыхала крик племянницы, — вспоминает Лера. — А когда проснулась, увидела огонь. Уже загорелась и коляска, в которой спала Карина, и даже ее одежда. Конечно же, я жутко испугалась: казалось, мы все сейчас сгорим… Схватила на руки малышку и вынесла ее на улицу. Потом вернулась в дом за Алешей — его кровать была рядом с горевшей коляской. Вывела братика во двор и попросила присмотреть за Кариной, а сама вернулась гасить огонь. Воду для этого набирала из колодца. Потом вынесла матрас, который тлел и сильно дымил. Боялась, что от него все загорится заново.

06s24%20Valeria_s.jpg

«Электричества в доме нет, не провели еще — денег не хватает. Потому пользуемся свечами…»

- Как только разобралась с огнем, побежала к соседям позвонить в скорую помощь и маме, — продолжает юная спасительница. — Врачам дозвонилась (малышку Карину с ожогами сначала отвезли в коминтерновскую райбольницу, а потом перевели в одесскую областную. — Авт.), а вот мамина мобилка была «вне зоны»…

Правоохранители отыскали маму и бабушку ребятишек лишь утром. Женщины пояснили, что оставили детей одних на всю ночь, поскольку вынуждены были пойти на работу.

 — Милиция приехала примерно в половине шестого утра, и меня забрали, — говорит Инна Святковская, мама Леры. — Сказали, что внучка сгорела!.. Я давай плакать. А оказалось, моя доченька спасла Карину и Алешу. И сама спаслась…

Одинокая мать оправдывается: малышню без присмотра на ночь оставила, потому что деньги должна зарабатывать.

 — Работаю ночным охранником на дачном участке, — объясняет женщина. — Электричества у нас в доме нет, не провели еще — денег не хватает. Потому пользуемся свечами. Вот и нынче оставила свечку неподалеку от коляски, в которой спала Карина…

 — Именно из-за этого и случилось ЧП, — комментирует начальник сектора по вопросам надзорно-профилактической деятельности Коминтерновского районного отдела МЧС Вячеслав Журавский. — Если бы не оперативные действия Леры, все бы могло закончиться гибелью троих детей. А тут храбрая девочка успешно справилась и с тушением пожара. Спасателям оставалось лишь проверить, нет ли тления в помещении, а также отправить пострадавшую малышку в ожоговое отделение больницы.

Пожарные сообщили, что пламя успело переброситься лишь на занавеску и затем на коляску. А вот если бы Лера открыла окно, ветер в считанные секунды раздул бы огонь, и тогда последствия были бы гораздо серьезнее. Сотрудники МЧС возмущены халатностью и безответственностью взрослых. Как выяснилось, подобное в этом доме не редкость. Только в сентябре здесь было два возгорания из-за такой же злосчастной свечки. И никому из окружающих, выходит, не было дела до ужасных условий, в которых вынуждены жить дети. Вот и пришлось маленькой Валерии стать настоящим героем-спасателем, действовать в трудную минуту так, как не каждый взрослый сможет. Печально только, что самоотверженные поступки Лерочки взращены не историями из интересных детских книжек, а тяготами и невзгодами, выпавшими на ее долю.

Неудивительно, что девочка несказанно обрадовалась незатейливым подаркам (канцелярским принадлежностям, наборам для рисования, сладостям и фруктам), привезенным сотрудниками регионального главка МЧС в благодарность за ее отвагу и мужество. И Лера сразу же села рисовать…

Как заверили журналиста «ФАКТОВ» представители местного самоуправления и сотрудники МЧС, в ближайшее время будет решен вопрос с электроснабжением дома. А главное, пообещали определиться с дальнейшим этой семьи: то ли попробовать еще раз «взять под контроль», наставив взрослых на путь истинный, то ли отобрать у них ребятишек и передать на воспитание в государственные учреждения. Пока же все очень надеются на благоприятный исход в лечении маленькой Карины, над здоровьем которой «колдуют» медики специализированной клинической больницы.

Авторы выражают признательность начальнику Центра общественных связей Одесского главного регионального управления МЧС Сергею Дитковскому за помощь в организации материала.

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років