Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

Гран-при балетного конкурса им. Сержа Лифаря получил сын народного артиста Украины Вадима Писарева Гран-при балетного конкурса им. Сержа Лифаря получил сын народного артиста Украины Вадима Писарева
27.07.2011 12:46:19

Елена СМИРНОВА, «ФАКТЫ» (Донецк)

Завершился Международный конкурс балета имени Сержа Лифаря, проводившийся в Донецке. Гран-при получил Андрей Писарев, солист Национальной оперы Украины и сын Вадима Писарева -- художественного руководителя Донецкого академического национального театра оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко, а также художественного руководителя конкурса. Победителю вручили статуэтку Сержа Лифаря в образе Икара.

Андрей, для которого этот приз стал, можно сказать, подарком к 25-летию (1 апреля у него был день рождения), исполнил вариации из партии Филиппа (балет «Пламя Парижа»), взлетая над сценой буквально на высоту собственного роста! Молодой артист в очередной раз развенчал расхожее мнение о том, что на детях талантливых родителей природа отдыхает.

Главные призы конкурса, в котором участвовали 163 артиста из 16 стран, достались в основном украинским и российским исполнителям. Заявил о себе и Казахстан: представители этой страны получили первую премию среди юношей в старшей группе и приз зрительских симпатий. Первая премия в номинации «Хореографы» досталась Сергею Кону (Украина) за постановку номера «Баллада о друге» на музыку Сергея Прокофьева.

-- Это говорит от том, что в Украине, России, Казахстане и Японии (участники из этой страны также достойно показали себя) не умер классический балет. В Европе в последнее время первые места на конкурсах занимают в основном китайцы и корейцы, которые устремились к классическому искусству, -- отметил глава жюри народный артист России и СССР Юрий Григорович.

По словам Григоровича, более 30 лет проработавшего главным балетмейстером Большого театра, в результате погони за модерном во Франции осталось так мало трупп классического балета, что они просто не могут удовлетворить растущий спрос зрителя на классические постановки. Зато в национальных конкурсах, которые проходят в последнее время в Японии и Китае, число участников достигает 600--700 человек.

Фото Елизаветы ЛЯГУЩЕНКО

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років