Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

Благое дело Благое дело
14.01.2011 14:47:25

Виолетта КИРТОКА

"ФАКТЫ"

Нина Матвиенко: "Меня поразила история 40-летнего Павла Стецюка, после смерти жены воспитывающего семерых детей. Его супруга так и не дождалась ордена "Матери-Героини"

В этом году акция "Гордість країни" объявила о новой номинации "Народный герой". Ее победителя выбирают посетители сайта gordist.org

- Как же сложно из пятидесяти предложенных историй выбирать сначала тридцать, а затем и вовсе – десять-двенадцать победителей, -- сказала перед началом заседания общественного совета всенародной акции "Гордість країни" – проекта Фонда Виктора Пинчука, реализуемого  в партнерстве с телекомпанией "Новый канал" и редакцией газеты "ФАКТЫ",  известная певица Нина Матвиенко. – Каждый год мы спорим. Ведь каждый из этих людей совершил подвиг, каждый достоин того, чтобы о его поступке знала вся страна. Благодаря тому, что теперь за победителя в номинации "Народный герой" можно голосовать на сайте акции, нас поймут и люди. Как же тяжело выбирать лучшего, если здесь все – герои!

В течение 2010 года в "ФАКТАХ" регулярно появлялись статьи с логотипом премии "Гордість країни". Герои, о которых рассказывали журналисты, был занесен в список акции, все публикации помещены на сайте. С  каждой ознакомились члены общественного совета премии – известный писатель Андрей Курков, актер Богдан Ступка, бизнесмен и общественный деятель Виктор Пинчук, украинский философ и историк Мирослав Попович, певица Нина Матвиенко, режиссер Роман Балаян, певец Святослав Вакарчук, психиатр и правозащитник Семен Глузман, спортсмен Сергей Бубка. Теперь начался процесс отбора самых-самых. Первая встреча членов общественного совета состоялась в редакции "ФАКТОВ".

- Какие же чудесные люди живут рядом с нами, - говорит член общественного совета премии, главный редактор газеты "ФАКТЫ" Александр Швец. – Меня поразил поступок  кассира "Ощадбанка" Надежды Панузик из Черновцов! Маленькая хрупкая женщина не побоялась вступить в драку с вооруженным налетчиком. Видеосъемка, которая постоянно проводится в этой сберкассе, показала все ее мужество. В ответ на требование отдать деньги, она начала своими кулачками молотить бандита, стянула с его лица маску и заставила убежать из помещения. Не каждый мужчина решился бы дать отпор бандиту. Я преклоняюсь перед поступком этой простой женщины. Это действительно выдающийся пример отваги.

Обсуждая истории героев, иногда невозможно было сдержать слезы. Нина Матвиенко, которая всегда искренне переживает судьбу номинантов, и в этот раз не скрывала эмоций:

- В селе Золочевка Демидовского района Ровенской области живет 40-летний Павел Стецюк, который в одиночку воспитывает семерых детей! Жена погибла от опухоли мозга. И мужчина, которому наверняка приходится не сладко, мечтает получить орден "Мать-героиня", которого его Галина так и не дождалась. Невозможно без слез читать в статье слова Павла: "Хочу отнести эту награду на могилу жене"…

Со списком из тридцати номинантов можно ознакомиться на сайте премии gordist.com. Там же каждый из зашедших на страничку имеет возможность проголосовать за человека, которого он считает самым достойным награды в номинации "Народный герой". 31 марта голосование будет прекращено. И только во время церемонии награждения победителей мы узнаем его имя.

  << Попередня До списку  


Голосуй!

Лауреати минулих років