Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

Лесничий Валентин Павлушенко спас жизнь двоим братьям - мальчикам четырех и пяти лет Лесничий Валентин Павлушенко спас жизнь двоим братьям - мальчикам четырех и пяти лет
22.02.2011 13:27:16

Ленина БЫЧКОВСКАЯ, "ФАКТЫ" (Ровно)

25.01.2011

Новый, 2011-й, год для семьи Павлушенко из села Беловеж Рокитненского района Ровенской области начался с сюрпризов. Девятого января Ольга Павлушенко родила третьего сына в... карете скорой помощи.

- Снега в тот день намело по колено, - вспоминает 25-летняя Ольга. - Из-за этого скорая помощь опоздала к нам часа на два. Я чувствовала, что вот-вот рожу. Приехавших врача с фельдшером попросила не везти меня в больницу, а принять роды дома. Но меня все же уговорили ехать в роддом. А через двадцать минут, в десяти километрах от больницы я... родила здорового малыша. Держа на руках Ромчика, врач призналась, что еще ни разу в жизни не принимала роды, тем более в машине скорой помощи. Когда она отдала мне сына, я заметила, что у нее дрожат руки. Женщина тут же выпила горсть успокоительного и отправилась за водителем.

Испуганный водитель "скорой" наблюдал за нами с приличного расстояния. Поняв, что я собираюсь рожать, он остановил машину и... убежал в лес. Когда после благополучного родоразрешения счастливые медики позвали его обратно, мужчина признался, что за этот час выкурил сигарет больше, чем обычно за день. Оказывается, водитель волновался не меньше, чем я и врач.

"На старшем сыне не было сухой нитки, даже из ушей вода текла"


Двенадцатого января Ольгу Павлушенко с малышом выписали из больницы. Спустя четыре дня молодые родители собрались крестить сына. Выбрали для мальчика крестных, уведомили гостей. Бабушке и дедушке новорожденного предстояло позаботиться о праздничном угощении.

- Рано утром, за день до крещения Ромчика, ко мне вбегает мокрый по шею сосед - наш однофамилец Валентин Павлушенко, тащит моих малышей и кричит, чтобы я их немедленно переодела, - продолжает Ольга. - Да ведь они только полчаса назад погулять вышли! Что случилось? Стуча зубами от холода, сосед молча выбежал на улицу. Смотрю на детей: на старшеньком, пятилетнем Богдане, нитки сухой нет, даже из ушей вода течет, у младшего, четырехлетнего Артема, одна ножка по колено мокрая. Сначала хотела отшлепать: думала, что они, дурачась, специально обливали друг дружку водой. Потом решила отложить наказание.

Мать переодела сыновей, укутала в теплые одеяла, а затем принялась их допрашивать. Малыши громко плакали и наотрез отказывались объяснять, что с ними произошло. Лишь спустя четыре часа(!) пятилетний Богдан поставил матери ультиматум: если она не побьет их за утопленные в реке санки, то они с братом все честно ей расскажут. Какой ужас пережила женщина, когда, наконец, узнала, что случилось с ее детьми!

- Дело в том, что прошли всего лишь шестые сутки после родов, - рассказывает Ольга. - Я была еще очень слабой, кроме того, не давали покоя Богдан и Артем. Только уложу кроху спать и выйду на кухню, чтобы обед приготовить или постирать пеленки, слышу, сыночек снова плачет. Интересуюсь у детей, что случилось, зачем разбудили братика. А они утверждают, что пальцем его не трогали, а только... по очереди целовали в щечку. Мол, он такой хорошенький, что трудно удержаться. Спасение от этих непосед только одно - детский сад, но тогда была суббота, выходной день. Поэтому, когда Богдан и Артем попросились на улицу, я с радостью их отпустила.

Накануне муж купил каждому из них новые санки. Как дети радовались! Прошлым летом санки, оставленные среди дороги, случайно раздавил проезжавший мимо трактор. Плача, дети принесли домой только веревку от них. Я ругать их не стала, а лишь объяснила, что на санках катаются не по грязи, а по снегу, и пообещала обязательно купить зимой новые санки. На Рождество сыновья наколядовали у своих крестных, бабушек и дедушек как раз нужную сумму - 350 гривен. За эти деньги муж четырнадцатого января купил двое санок. А на следующий день примерно около девяти утра дети тепло оделись, взяли санки и вышли во двор погулять. Вообще-то они знают, что далеко от дома уходить нельзя, однако в тот день решили, видимо, сделать исключение. Не сказав никому ни слова, малыши отправились на горку, что возле реки. Это совсем рядом с нами, метров пятьсот, не больше. Дети решили, что прокатятся на санках с горки всего лишь по одному разу и незамеченными вернутся обратно во двор.

Хотя по всей Украине наблюдается оттепель, в западных регионах страны полно снега. Во всяком случае, в Рокитненском районе многие водоемы все еще укрыты слоем льда. То тут, то там можно увидеть сидящих у проруби любителей зимней рыбалки. Но бывалые мужчины знают, где можно смело ступать на лед, а какое место лучше обойти стороной. Почему неопытные малыши решили испробовать речной лед, интересуюсь непосредственно у них.

- Я скотився на санчатах з гiрки i опинився бiля самого берега рiчки, - рассказывает о случившемся пятилетний Богдан. - Нiжкою постукав об лiд, вiн виявився мiцним. Тодi я вiдiйшов далi i... провалився разом iз санчатами. Я злякався, бо якщо санчата втопляться, то татко мене насварить. Вiн лише вчора їх нам купив! Я міцно тримав санчата за мотузку, але мене щось силою тягнуло на дно. Коли я по ротик був у воді, то пустив мотузку.

- Ты звал на помощь?

- А як же, - отвечает малыш. - Я кричав: братан, рятуй!

- И что ты сделал? - интересуюсь у брата Богдана Артема.

- Я кинувся рятувати Богдана, але намочив ніжку, - признается четырехлетний Артем. - Тоді я йому сказав, що не полізу у воду, бо вона мокра і холодна, і почав кликати на допомогу. Я звав сусіда Вадима, він живе поряд з річкою.

"Разве это геройский поступок? Уверен, что каждый бы так сделал"

Артему (справа) и особенно Богдану повезло, что в момент случившегося сотрудник лесхоза Валентин Павлушенко шел берегом речки на работу

Ребенок больше не полез в воду, однако и не отходил от берега. В любую минуту он мог провалиться следом за братом. По счастливой случайности как раз в это время мимо реки шел на работу другой сосед ребятишек, 26-летний мастер лесного хозяйства Валентин Павлушенко. Мужчина признался, что сначала даже не понял, что дети делают.

- Мне просто не понравилось, что малыши без присмотра играют на реке, - рассказывает Валентин Павлушенко. - Я решил, что нужно отправить их домой. Потом гляжу, один мальчик неожиданно провалился. Да так быстро: какая-то секунда - и из-под воды уже видна только его голова. Я громким криком отогнал от воды другого ребенка, моментально стянул с себя бушлат и бросился в воду. Однако мальчика уже не было на поверхности, он успел погрузиться с головой. Позже выяснилось, что ребенок цепко ухватился за санки и не хотел их отпускать. Именно они тянули малыша на дно. В том месте, где только что находился ребенок, мне, мужчине ростом метр восемьдесят, было по грудь. Естественно, что пятилетний малыш никак не мог достать ногами дна. Я растерялся, потому что в первые секунды нигде не мог обнаружить ребенка. Наконец нащупал Богдана под водой и, схватив его за шиворот, резко выбросил на деревянный мост. Затем сам взобрался туда же. Отнес испуганного мальчишку домой. Следом за нами шагал его брат Артем, волоча санки.

- Прошло не более получаса с того времени, как дети ушли гулять, - утверждает Ольга Павлушенко. - За это время они успели прокатиться незамеченными с горки, искупаться в ледяной воде и вернуться домой! Вы не поверите, но братья после случившегося даже не чихнули. А ведь если бы не Валентин Павлушенко, Богдан мог утонуть или умереть от переохлаждения. Целых четыре дня я приходила в себя. Мучили ужасные головные боли. Никаких таблеток мне пить нельзя, ведь я кормлю грудью новорожденного Ромочку. Мы даже хотели перенести крещение крохи, но передумали: ведь все закончилось благополучно.

- Жена сразу же позвонила мне на работу и сообщила о случившемся, - рассказывает отец малышей 29-летний Андрей. - Я не мог дождаться конца рабочего дня, чтобы увидеть сыновей. Проклинал себя за то, что купил им эти злополучные санки. Однако на следующий день вынужден был... доставать их со дна реки - дети не унимались и просили об этом. Они даже не вспоминали о том, что чудом остались живы. Им, видите ли, было жалко новеньких санок!.. Мы с женой от души благодарны нашему спасителю.

Когда Валентин Павлушенко спустя десять минут после того, как отправился на работу, вернулся обратно домой, да еще и мокрый с головы до ног, его жена чуть в обморок не упала.

- Маша смотрела на меня круглыми от удивления глазами, - улыбается мужчина. - Я усадил ее на стул и все объяснил. Она сразу успокоилась. Ведь у нас самих двое детей - пятилетняя дочь и годовалый сын.

- Как вы объяснили на работе свое опоздание?

- К счастью, никто ничего не заметил, и мне не пришлось что-то объяснять, - отвечает Валентин. - Замерз, правда, немного, а отогреваться времени не было. Быстро переоделся и... побежал на работу бегом, так и согрелся. Если бы родители малышей сами не позвонили в районное МЧС, то никто и не узнал бы о случившемся. Разве это геройский поступок? Я уверен, что каждый бы откликнулся на детский зов о помощи.

Прощаясь, еще раз подхожу к малышам.

- Ну что, пойдете опять спускаться с горки без спроса? - спрашиваю у братьев.

- Нi! - отвечают хором. - Ми такi наляканi, що навiть не хочемо кататися на санках.

- Тогда можно я заберу их себе? Они такие красивые.

- Ой, що ви, тiточко, - пугаются малыши. - Може, ми наступної зими будемо з ними гратися. Не забирайте, будь ласка!

Пока гостеприимные хозяева поят меня чаем, малыши одеваются и тихонько выносят санки на улицу. Я делаю вид, что не замечаю. Еще минута, и за окном слышится веселый звонкий смех.

- Это далеко не первый случай на Ровенщине, когда простые граждане, рискуя жизнью, спасают одновременно несколько человек, - сообщил "ФАКТАМ" начальник Управления МЧС в Ровенской области, полковник службы гражданской защиты Владимир Оглобля. - К примеру, в 2006 году в Сарнах женщина вынесла из пылающего дома троих малышей. Аналогичная история повторилась через два года в Здолбунове, когда местная медсестра спасла пожилых супругов-пенсионеров и их дочь от пожара. Между тем женщины могли погибнуть сами, надышавшись токсическими продуктами сгорания. За проявленные героизм и мужество обе они стали лауреатами всеукраинской акции "Герой-спасатель года", были награждены министром МЧС Украины. И вот очередное спасение. Сотрудник Осткивского лесхоза Валентин Павлушенко, рискуя жизнью, нырнул в ледяную воду и вытащил пятилетнего малыша. Валентин Михайлович представлен к награждению.

P.S. Автор материала благодарит сотрудников Рокитненского райотдела УМЧС Украины в Ровенской области за активное содействие в подготовке материала.

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років