Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

Чтобы из заметенного снегом села доставить в больницу роженицу, сотрудники МЧС, медики и работники автодора Харьковской области развернули целую спасательную операцию  Чтобы из заметенного снегом села доставить в больницу роженицу, сотрудники МЧС, медики и работники автодора Харьковской области развернули целую спасательную операцию
19.02.2010 18:26:01

«Потеряв всякую надежду дождаться врачей, мы все приготовили для родов, и тут в село въехала целая колонна автомобилей: пожарная машина, трактор, грейдер, скорая помощь...»

Галина КОЖЕДУБОВА, «ФАКТЫ» (Харьков)

19.02.2010

Несколько дней подряд Харьковщину засыпало снегом, таких высоких снежных сугробов давно уже не было в этих краях. Сотрудники МЧС неоднократно обращались к водителям с просьбой не выезжать в эти дни без особой необходимости. Но когда приходит время рожать, поездку отложить никак нельзя. Малыш жителей села Борисовка Татьяны Новиковой и Руслана Османова появился на свет как раз в такую погоду - в День святого Валентина.

"Мы ехали в снежных туннелях, местами высота сугробов достигала двух с половиной метров"

В половине четвертого утра беременная женщина почувствовала, что у нее отошли воды. 30-летняя Татьяна - опытная мама, у нее уже есть двое сыновей. Поэтому женщина знала, что третьи роды могут быть очень быстрыми. Взволнованный муж сразу вызвал скорую помощь, но супруги решили подстраховаться, пошли ждать машину в сельский медпункт, где дежурила медсестра. Открыв двери дома, муж с женой буквально остолбенели: все дома, заборы были засыпаны снегом, нигде не осталось даже намека на тропинку.

Пробравшись к медпункту, роженица и ее муж узнали, что медсестре уже звонили из соседнего села, откуда выехала "скорая". Однако машина из-за снежных заносов не смогла даже и близко подъехать к селу. Чтобы доставить женщину в роддом, была организована спасательная операция, в которой участвовали сотрудники трех областных ведомств.

- В воскресенье 14 февраля у меня был выходной и, конечно же, праздничные планы, - вспоминает начальник отдельного поста поселка Липки ГУ МЧС в Харьковской области Александр Кушка. - Но когда утром раздался звонок, сообщивший о том, что требуется помощь "скорой", выехавшей к беременной женщине, я через несколько минут был на рабочем месте. Внезапные вызовы - обычное явление в нашей работе. Однако в основном мы выезжаем на пожары, а освобождать из снежного плена роженицу довелось впервые. Признаюсь, сделать это было непросто. Таких сугробов мы уже давно не видели на дорогах нашей области. По телефону мне сообщили, что на подъезде к Борисовке застрял трактор, отправившийся прочищать дорогу "скорой". Созвонившись с харьковским облавтодором, мы вызвали специальную машину с грейдерной установкой, расчищающей снег. Тем временем в Липки подъехала машина санитарной авиации, в которой были высококвалифицированные специалисты: профессор медицины с ведущим анестезиологом области, готовые оказать рожающей женщине любую помощь. Однако даже их приезд пока мало что решал - добраться в Борисовку машина тоже не могла.

Дождавшись приезда грейдерной установки, мы двумя колоннами, состоящими из двух ЗИЛ-131 и УАЗа, машины медицинской службы Харьковского областного управления МЧС, двинулись в село. Врачи на "Волге" санитарной авиации, отправившиеся вместе с нами, смогли проехать по заснеженному полю всего четыре километра. Мы поняли, если они попробуют двигаться дальше, придется вытаскивать из снега еще и эту машину, поэтому медики пересели в УАЗ. Ехали в настоящих снежных туннелях, иногда высота сугробов достигала двух с половиной метров. Дороги как таковой не было, идущему впереди УАЗу пришлось прокладывать ее.

"Ребенок был несколько раз туго обвит пуповиной. Если бы не успела вовремя в роддом, не знаю, что и было бы"

- Наконец мы доехали до застрявшего трактора, - продолжает Александр Кушка. - Бойцам МЧС пришлось вытаскивать его с помощью стального троса. Когда добрались до роженицы, было уже 10 часов утра. Для того чтобы проехать

16 километров, потратили почти три часа. Теперь нужно было быстро и максимально осторожно доставить женщину в больницу. Вначале решили везти ее в "скорой", но, проехав несколько километров, женщину пересадили в автомобиль медицинской службы МЧС. А когда добрались до машины санавиации, оставшейся в Липках, роженицу в сопровождении медиков усадили в этот автомобиль, который благополучно довез всех в родильное отделение Харьковской областной клинической больницы. Слава Богу, мы успели вовремя. Кстати, на помощь беременной женщине выехал еще один из наших спасателей, которого зовут Валентин. Мы посмеялись, решив, что это хороший знак.

Пока спасатели добирались к роженице, Татьяна настраивала себя, что рожать ей, скорее всего, придется в селе, надеясь только на помощь медсестры. Женщины все приготовили для родов.

- Почти в 10 часов утра, когда мы потеряли уже всякую надежду, вдруг раздался непонятный шум, затем в село въехала огромная, как мне тогда показалось, колонна автомобилей, - смеется Таня. - Я до сих пор не знаю, сколько точно их было. Помню, были и пожарная машина, и трактор, и грейдер, и "скорые". Я даже растерялась, не верилось, что столько людей и техники задействовали ради того, чтобы благополучно появился на свет мой сын. Соседи в селе уже замучили моего мужа Руслана шутками: "Ты бы еще вертолет попросил".

- Таня, ожидание было тяжелым?

- Нервничала, конечно. Ведь рожала уже дважды и знаю, что для ребенка не очень хорошо, когда отошли воды, а роды еще не начались. Муж очень переживал, что пробраться к селу из-за выпавшего снега никто не может. Потом к нам пришла бывшая сотрудница медпункта и мы стали готовиться к родам. Теперь я понимаю: если бы спасатели не успели доставить меня в больницу, не известно, как все закончилось бы.

- У вас были какие-то проблемы?

- Малыш родился таким маленьким - всего 2 килограмма 700 граммов, но опасность была в том, что он, как оказалось, несколько раз обвит пуповиной. Так что помощь врачей была необходима.

- В дороге вас не очень трясло?

- Что вы, меня везли, как королеву, было даже как-то неловко от такого внимания. Чувствовала я себя нормально, сильные схватки начались уже в больнице, а в 18 часов 15 минут появился на свет Валентин.

mchs2.jpg"Даже подумать не могла, что к нам, обычным сельчанам, проявят такое внимание"


- Имя такое сыночку кто дал?

- Если родился в День святого Валентина, то как же по-другому назвать?

- А вы слышали, что одного из ваших спасателей тоже зовут Валентин?

- Правда? Спасибо, что сказали. Может, наш сыночек, когда вырастет, тоже пойдет в спасатели. Впрочем, кем бы Валентин не стал, эти роды я запомню на всю жизнь.

- Может, еще дочку захотите?

- Нет уж, наверное, хватит, на трех сыновьях остановимся. Девятилетний Максимка и шестилетний Костик уже в гости с папой приезжали, соскучились по маме. Врачи обещают нас завтра выписать.

- Как же назад будете добираться? Снова спасателей придется вызывать?

- Надеюсь, справимся сами. Папка два раза приезжал. После того как дорогу прочистили, машины могут проехать. Будем надеяться, что домой доберемся без приключений.

- А вы спасателей попросите, пока есть возможность, - шутит заведующая родильным отделением Харьковской областной клинической больницы Надежда Гладенко. - Пока корреспондент "ФАКТОВ" здесь, пользуясь случаем, прямо перед всей страной просите, чтобы и обратно вас такой же кортеж доставил!

- Ну что вы, Надежда Ивановна. - смутилась женщина. - Мы с мужем и так не знаем, как выразить свою благодарность этим людям. Никто не ожидал, что к нам, самым обычным сельчанам, проявят такое внимание. Большое спасибо и спасателям, и медикам, и водителям.

- Мы тоже очень переживали за роженицу и ребенка, - говорит сотрудник пресс-службы МЧС Евгений Василенко. - Поэтому и решили проведать ее в больнице и подарить маленькому Валентину памперсы. Чаще всего непредвиденные обстоятельства возникают во время пожара, но и экстремальные роды, оказывается, тоже случаются. Так что Валентин теперь наш подопечный.

Во время нашего разговора маленький виновник большого переполоха мирно посапывал в кроватке. Не разбудили его ни лампы телеоператора, ни вспышки фотоаппаратов.

- Вот так днем выспится, а ночью не дает мне глаз сомкнуть, - улыбается счастливая Таня. - Но ничего, вырастем, главное, что все хорошо закончилось.

- Состояние мамочки и малыша удовлетворительное, - говорит Надежда Гладенко. - Транспортировка роженицы хоть и была сложной, но не отразилась на состоянии ребенка. На этот вызов, учитывая сложные погодные условия, выезжали ведущие областные специалисты. Они готовы были оказать высококвалифицированную помощь на любом этапе родов. К счастью, с помощью спасателей удалось своевременно доставить роженицу в нашу больницу. В воскресенье, 14 февраля, в отделении родилось несколько мальчиков, но такого экстремального Валентина у нас еще не было.

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років