Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

Благодаря смелости и отваге полтавчанина Владимира Серова и его четвероногого питомца был задержан автомобильный вор. Благодаря смелости и отваге полтавчанина Владимира Серова и его четвероногого питомца был задержан автомобильный вор.
02.03.2010 00:14:35

«Отдавая собаке команду задержать вора, я не знал, что при нем было три ножа и множество заточек, которые он мог использовать против нас с Ричардом»

Анна ВОЛКОВА, «ФАКТЫ» (Полтава)

02.03.2010

Тридцатилетний полтавчанин Владимир Серов, владелец частной автомойки, сознается: уже давно хотел поймать автомобильного вора. Мечтал даже затаиться ночью в машине и, когда ее придут грабить, схватить злоумышленника за руку.

- Такое желание у меня появилось после того, как несколько лет назад из салона моих первых "Жигулей" украли магнитофон, - поясняет Владимир. - Я долго мечтал о таком магнитофоне, долго копил деньги. А его взяли и нагло украли прямо средь бела дня. Я оставил машину возле подъезда своего друга и поднялся к нему в квартиру. Буквально через три минуты вернулся, смотрю - дверца приоткрыта. Сразу понял, что магнитофона у меня больше нет.

А второй раз кто-то пытался снять аккумулятор. К счастью, не смог, но капот пришлось ремонтировать. Поэтому, увидев, как молодой человек пытается вскрыть чужую "Ауди", я, не раздумывая, бросился за ним...

"И собака, и я могли получить удар лезвием"

Под утро жителей нескольких домов по улице Латышева на окраине Полтавы разбудил вой автомобильной сирены. Владимир Серов вышел на балкон. Сигналила чья-то "Ауди", оставленная рядом с деревом, прямо под окнами его квартиры. Возле нее копошился высокий худощавый юноша в темной одежде и в черной шапочке, надвинутой на глаза, с небольшой спортивной сумкой на плече.

- Я его хорошо разглядел, поскольку в этот момент возле подъезда включился фонарь, - рассказывает Владимир Серов. - Он у нас то включается, то выключается... сам по себе. В это время фонарь как раз горел. Что, кстати, ничуть не смущало злоумышленника: как ни в чем не бывало, он продолжал вскрывать замок автомобильной дверцы со стороны водителя. Я крикнул ему: "Отойди!" Незнакомец поднял руки вверх, дескать, инцидент исчерпан, и не спеша удалился. Однако я видел, что юноша отошел в темноту от машины лишь на несколько метров, видимо, решив переждать, когда все стихнет.

Володя понял, что злоумышленник снова вернется к машине, поэтому начал быстро одеваться. Как только он взял в руки поводок, к нему бросился двухлетний лабрадор по кличке Ричард, до этого спокойно дремавший на своем коврике. Поводок в руках хозяина для него был знаком, что они идут гулять на улицу. Впрочем, слишком ранняя "прогулка" в этот раз для обоих оказалась с приключением.

- Я старался вести себя так, чтобы не спугнуть вора, - продолжает Владимир. - Специально повел Ричарда в обход "объекта", незаметно наблюдая за ним. Проходя мимо стоящего недалеко от моего подъезда "Москвича", обратил внимание на то, что у него выдавлено лобовое стекло. Уже не сомневался: в нашем дворе орудует автомобильный вор.

Возле мусорных баков Володя с Ричардом свернули на дорожку, которая вела прямо к металлическим гаражам, за которыми прятался молодой человек в черном. "Чужой!" - скомандовал четвероногому другу хозяин, отстегнув поводок.

Обученный охоте на диких пернатых, сорокашестикилограммовый лабрадор с лаем бросился вперед. Как он настиг и свалил с ног убегавшего парня, Владимир Серов не видел. Это случилось уже за углом соседней пятиэтажки.

- Ричард, выполнив команду, охранял лежащего на снегу молодого человека, - продолжает рассказ Владимир Серов. - Честно сказать, я думал, что это наркоман или какой-то подвыпивший юнец, случайно забредший к нам во двор. Но оказалось, мы с собакой задержали вооруженного преступника, который систематически грабил автомобили, как мне потом сообщили в милиции, еще с августа прошлого года. Рядом с ним лежал кухонный нож, который Ричард выбил у него из рук. Мне стало немного не по себе. Ведь и собака, и я могли получить удар лезвием. К счастью, мой питомец не позволил ему это сделать.

"Мне нечего кушать, я вынужден красть, чтобы прокормиться. Заберите все, только отпустите меня", - просил задержанный

Сергей (назовем так несовершеннолетнего, промышлявшего кражами из автомобилей) взмолился:

- Вот у вас дома, наверное, есть что кушать, а у меня нечего. Думаете, мне хочется делать то, чем я занимаюсь? Я вынужден красть, чтобы прокормиться. Заберите мою сумку, это все ваше, только отпустите меня...

Владимир, откинув подальше лежащий нож, проверил сумку. В ней обнаружил еще пару ножей (один кухонный, а другой перочинный), молоток, кучу отмычек, отверток и множество фирменных автомобильных знаков - от "ауди", "мерседесов", "тойот", "фольксвагенов"...

- А теперь поднимайся и иди впереди меня. Только не вздумай бежать - я тут же дам собаке команду взять тебя, - произнес приказным тоном Владимир.

Он отвел задержанного на ближайшую автозаправочную станцию, где, как ему было известно, есть дежурный охранник. Всю дорогу до АЗС Сергей пытался договориться с Владимиром "по-хорошему". Но тот ни за что не соглашался отпускать его.

Тем временем дерзкого автомобильного вора уже разыскивала милиция - кто-то из граждан, разбуженных воем сигнализации, позвонил на номер 102. А куда именно нужно подъехать за вором, оперативникам сообщил уже охранник автозаправки. При обыске из карманов брюк Сергея вытянули еще кучу приспособлений для взлома замков, которые он, не дай Бог, мог использовать и против Владимира. Скорее всего, от этого его удерживало только присутствие собаки.

Когда Владимир вернулся домой, его семья - жена и две дочки - еще спали. О случившемся он рассказал супруге только за утренним чаем. "Молодец!" - похвалила она мужа. А вот от хозяина "Ауди", которую пытались ограбить, Серов так и не дождался благодарности. Да и собственника "Москвича" с разбитым лобовым стеклом интересовал не геройский поступок соседа, а то, нашлись ли вещи, украденные из салона его машины.

- Да не нужно мне их "спасибо", - говорит Владимир. - Просто равнодушие меня убивает. Вот недавно у друга в Германии гостил. Сначала поражался, что немцы могут не закрывать автомобили, дома, а потом понял: там все под контролем общественности. Покажется кому-то подозрительным рыбак на озере - тут же следует звонок в полицию. Полиция приезжает, проверяет у человека документы, разрешение на ловлю рыбы. Если все нормально, перед ним извинятся. А того, кто вызывал наряд, никто не назовет стукачом. Там каждый считает своим долгом следить за порядком в стране. Вот поэтому в Германии так мало правонарушений...

В разговоре с Владимиром выяснилось, что он уже успел однажды спасти тонувшую в реке девушку, а также вовремя довезти до больницы израненного в драке юношу. Да и самому как-то пришлось постоять за себя, когда на него внезапно напал прохожий. Благо Володя пятнадцать лет занимался рукопашным боем.

В награду от милиции лабрадор получил большой мешок собачьего корма
- Мы очень благодарны Владимиру. Побольше бы таких помощников милиции, - кратко сказал, вручая Владимиру Серову грамоту за содействие правоохранительным органам, помощник начальника Киевского райотдела Полтавы по связям с общественностью и СМИ Владимир Пасичко. - При задержании подозреваемого в совершении преступления Владимир Серов проявил смелость, решительность и мужество.

Не остался без награды и двухлетний Ричард. На него составлен официальный документ, которым удостоверяется, что пес принимал участие в задержании преступника. Поздравляя с этой наградой, Владимир Пасичко с большим уважением пожал Ричарду лапу. Хотя лабрадор, наверное, больше обрадовался большому мешку собачьего корма, который "прилагался" к бумагам. Взяв его в зубы, он гордо прошелся по милицейскому коридору.

- А какую благодарность собака получила от хозяина? - интересуюсь у Владимира Серова.

- Порцию хорошего мяса, - Володя треплет Ричарда по холке. - Это его любимое лакомство.

В семье Серовых породистый лабрадор появился двухмесячным щенком. Хозяин подарил его жене и старшей дочери (младшей пока еще только семь месяцев) на 8 Марта. Володе предложили его с родословной всего за триста долларов, хотя обычно стоимость таких щенков не ниже тысячи. Это очень добрый, покладистый и дружелюбный пес, неагрессивный и непугливый. Кстати, лабрадоров держат Владимир Путин, Сергей Шойгу, Роман Абрамович, Борис Березовский, принц Чарльз, Арнольд Шварценеггер...

Имея такого верного охранника, Владимир Серов тем не менее не рискует парковать на ночь собственную "Ниву" под окнами дома - оставляет в боксе автомойки на работе. К сожалению, даже этот случай с задержанием автомобильного вора не заставил других владельцев "железных коней" искать более надежные места для их стоянок. Просто у людей нет на это денег. Наоборот, делится своими наблюдениями Володя, народ расслабился - злоумышленник, мол, обезврежен, а другой в их краях вряд ли скоро объявится.

Рискнет ли Сергей продолжать свой "бизнес" после случившегося? Пока против него возбуждено уголовное дело за кражу, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Он отпущен на подписку о невыезде. Ведется проверка на причастность юноши к совершению аналогичных преступлений.

Кстати, относительно бедности и того, что он недоедает, Сергей придумал - на жалость давил. Семья у него обычная. Вот только родители мальчишки что-то, видимо, упустили в его воспитании.

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років