Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

Благодаря современным методикам, внедряемым директором полтавской школы №13, ее ученики показывают невероятно высокий уровень знаний Благодаря современным методикам, внедряемым директором полтавской школы №13, ее ученики показывают невероятно высокий уровень знаний
27.04.2010 17:47:17

«Через полтора месяца обучения дети начинают свободно говорить на иностранном языке»

Анна ВОЛКОВА, «ФАКТЫ» (Полтава)

27.04.2010

В Киеве состоялась международная выставка учебных заведений "Современное образование в Украине-2010", где был представлен и проект "Педагоги-новаторы Украины". Состоялось знакомство с заслуженным работником образования Украины, действительным членом Международной академии биоэнерготехнологий, директором полтавской средней школы №13 Иваном Гончаренко. В ноябре прошлого года "ФАКТЫ" уже рассказывали об этом человеке. Тогда учебные заведения Украины были закрыты на трехнедельный карантин, но в полтавской школе №13 занятия шли полным ходом.

"В классах включаем кварцевые лампы, и заболеваемость вирусными инфекциями уменьшается в шесть (!) раз"


Появление публикации вызвало серию проверок в школе. Чиновников интересовало, не повредит ли детям использование ртутно-кварцевых ламп, которые применяются в классах для уничтожения вирусов.

- К бессмысленным проверкам и придиркам я привык, - улыбается Иван Дмитриевич. - Поэтому никогда не обращаюсь за помощью в вышестоящие организации. Прошу только не мешать.

- Ваши объяснения удовлетворили проверяющих?

- Все и так очевидно! Мы ведь кварцуем классы с пяти до шести часов утра, когда в школе никого нет. Компьютерная программа сама включает и выключает лампы. За это время вирусы полностью погибают. В семь часов появляются уборщицы, которые до начала занятий успевают сделать влажную уборку классных помещений и проветрить их. По нашим наблюдениям, вероятность "подцепить" болезнь в коридорах либо в столовой минимальна, поэтому там нет смысла устанавливать ртутно-кварцевые лампы. В классах, обработанных кварцем, заболеваемость детей ОРВИ уменьшается в шесть (!) раз. Так зачем, скажите, нам вводить карантин?

- Имея такую мощную компьютерную базу и многолетние наработки, вы вообще могли бы перейти на дистанционное обучение...

- Знаете, что самое сложное для педагога? Читать урок в телекамеру, не видя детских глаз. Хотя ребятам такая форма обучения нравится. Они говорят, учителя не отвлекаются на замечания, на дополнительные разъяснения для тех, кто чего-то не усвоил. На урок тратится меньше времени, он получается динамичнее. А если что-то непонятно, ребенок может вернуть "картинку" назад. То же самое можно делать и при подготовке домашних заданий. Обучение мы ведем с помощью потокового видео. Как его сделать, я отыскал в интернете, правда, на французском языке. Теперь, чтобы просмотреть урок, не надо ждать загрузки файла. "Картинка" появляется, как только включается компьютер. Мы приобрели самую современную цифровую видеокамеру, поэтому качество изображения стало лучше.

- Мне известно, что разработанные вами программы позволяют выставлять оценки в режиме реального времени, что исключает занижение или завышение их учителем. Но где гарантия знаний? Ведь дома ребенок может воспользоваться подсказкой родителей, отыскать ответ в учебнике...

- Это не запрещается. Более того, мы говорим ученикам: "Если у вас сегодня нет настроения или времени, можете не выполнять домашнее задание. Не сможете завтра - тоже ничего страшного. Главное, чтобы справились с ним на конец семестра". Знания проверяются с помощью контрольных. Но самый важный для меня показатель знаний учеников - призовые места на олимпиадах. Победителей у нас больше, чем в любой другой средней школе города, гимназиях, лицеях. Практически каждый год наши воспитанники участвуют во всеукраинских олимпиадах.

"Каждый ученик получает домашнее задание под определенным кодом"

У 57-летнего Ивана Гончаренко успешный опыт создания лицеев в Красноярском крае России и Полтаве. И когда ему пришлось возглавить захудалую школу на окраине областного центра, он применил свои предыдущие наработки.

- Знаменитый педагог Виктор Шаталов утверждал, что лицеи и гимназии не нужны, - говорит Иван Дмитриевич. - И я вот уже двенадцать лет доказываю: в обычной средней школе, при скудном государственном финансировании, можно учить детей на высшем уровне.

Когда мне говорят, что в сельских школах до сих пор нет интернета, я спрашиваю: "Неужели у сельчан нет мобильных телефонов?" Ведь все элементарно просто - достаточно подключить компьютер к телефону, чтобы иметь выход в мировую сеть. К сожалению, желание что-то изменить к лучшему у руководителей системы народного образования появляется редко. Наш опыт остается только скопировать (кстати, мы уже десять лет практикуем домашние задания по интернету), но делать это не торопятся. "Слишком сложно для нас", - слышу я от многих, кто знакомится с моими разработками. А сложность состоит только в одном - нет людей, готовых взять на себя ответственность за внедрение и поддержание в рабочем состоянии компьютерных систем. Поэтому наша школа - единственная не только в Полтаве, но, думаю, и в Украине, где возможности компьютера используются максимально.

- Но ведь не все директора могут писать компьютерные программы, бесконечно усовершенствуя их, не все, как вы, пользуются иностранной литературой, читая ее в оригинале.

- Нельзя оставаться в прошлом. Я написал свыше четырех десятков версий одной из учебных программ, пока она меня не устроила. И с хакерами, которые постоянно норовят взломать пароли, приходится бороться, создавая новую защиту. Сейчас все работает, а одно время ученики пытались перехитрить меня, выполняя задание за кого-то нарочито с ошибками. Теперь каждый получает домашнее задание под определенным кодом.

- Благодаря программе удалось искоренить списывание?

- Списывают, когда одна задача на всех. А разработанная мною компьютерная программа может создать сотни вариантов заданий к любой теме. Обычно мы отправляем ученикам по интернету три кодовых задания. Если школьника удовлетворяет оценка за выполнение первого задания, которую он тут же видит на мониторе, дальше можно ничего не делать. Но если ученик хочет закрепить знания, делает все три задания, а компьютер выставит в электронный журнал самую высокую оценку. За семестр у каждого старшеклассника набирается с полсотни оценок по основным предметам.

"Компьютерная программа отмечает, насколько учителю удался тот или иной урок"


- Когда двенадцать лет назад Иван Дмитриевич посмотрел на наши компьютеры, он ужаснулся, - вспоминает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Неля Грачева. - И тут же принялся создавать такое, о чем мы даже не подозревали. Выдал расписание уроков для учеников и учителей в... четырех плоскостях, где рационально распределены нагрузки, учтены возможности каждого педагога. Компьютерная программа отмечает даже, насколько учителю удался тот или иной урок. Это казалось фантастикой. Сейчас мои коллеги сами пользуются компьютерной программой при составлении характеристик на учеников. Быстро и удобно. В нашей школе установлена система видеонаблюдения в классах, вокруг школы и в коридорах, позволяющая директору в любой момент увидеть из своего кабинета, где что творится. В нужное время срабатывают лампочки в коридорах, звонки на уроки и с уроков, музыкальный фонтан в коридоре, подача воды в туалеты... А недавно Иван Дмитриевич "реанимировал" физические разминки для учащихся младших классов на перемене. Повторяя движения вслед за виртуальным тренером, дети очень стараются - ведь их в это время снимает камера...

Из школы Иван Гончаренко часто уходит уже за полночь. Ведь он не только директор, учитель физики, но и мастер на все руки. Надо что-то починить - берет в руки паяльник, а если появляется необходимость усовершенствовать учебный процесс - садится за компьютер. Благодаря этому удается экономить солидные средства. "Если есть голова на плечах, иметь деньги не обязательно", - отшучивается Иван Дмитриевич, когда его спрашивают, за какой счет он воплощает свои идеи.

- Иван Дмитриевич, в учебном процессе вы используете суггестию (внушение), но ведь это запрещено...

- Я являюсь автором системы суггестивного образования, и постоянно в этой методике ищут крамолу. Только еще никто не доказал негативного воздействия внушения на психику человека. О сути применяемого мной подсознательного воздействия и на учащихся, и на педагогов я много и откровенно пишу в специальной литературе, однако далеко не все хотят это воспринимать. Но факты говорят сами за себя. Если, скажем, набрать класс самых отстающий детей и применить к ним суггестию, очень скоро не меньше трех из них станут отличниками. Большинство выйдет в середнячки. И лишь один-два останутся на прежнем уровне. В нашей школе группы учащихся одновременно осваивают три иностранных языка: английский, немецкий и французский. Свободно начинают разговаривать на них уже через месяц-полтора. За один урок ребята запоминают до шестисот иностранных слов. Скажите, зачем тратить многие годы на изучение иностранных языков в школе, а затем институте? Количество и качество знаний от этого не увеличится.

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років