Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

Семерых 16-летних мальчишек из села Камышеваха на Луганщине теперь называют не иначе как героями. Ребята вынесли из объятого огнем дома четырех взрослых и троих детей. Семерых 16-летних мальчишек из села Камышеваха на Луганщине теперь называют не иначе как героями. Ребята вынесли из объятого огнем дома четырех взрослых и троих детей.
12.06.2010 00:13:14

«Пока мы спасали людей, возле дома стояли взрослые и только причитали, а некоторые снимали пожар на мобилки — как будто пришли посмотреть шоу...»

Олег ТРАЧУК, «ФАКТЫ» (Луганск)

12.06.2010

В тот субботний вечер 5 июня в селе Камышеваха Попаснянского района на улице было много молодежи - в клубе шла дискотека по случаю окончания учебного года. Пятеро учеников девятого класса местной школы - Денис и Дмитрий Бабаевы, Святослав Листратенко, Алексей Овчаренко, Владимир Губенко - обсуждали с одноклассниками и друзьями, пришедшими на вечер, планы на будущее и прощались с детством. Как вдруг один из ребят увидел дым.

- Сначала я услышал сильный треск и подумал, что это салют, - вспоминает Денис Бабаев. - Но, когда присмотрелся, понял, что горит дом. Мы с ребятами бросились к месту пожара. Оказалось, горит хата моего дядьки Володи...

"Я вдохнул как можно больше воздуха и полез через окно в горящую хату"

Первым к дому подбежал Роман Бурнов, студент Первомайского медицинского училища. Он стал стучать в окна и кричать: "Пожар!" Но в ответ услышал лишь отчаянный плач шестимесячной Верочки. Времени на раздумья не было. Веранда и кухня уже были объяты пламенем. Стекла с треском лопались от высокой температуры, из входной двери вырывался огонь, стремительно пожирая крышу, которая с минуты на минуту могла обрушиться.

Ребята выбили окно и отшатнулись - изнутри повалил густой жаркий дым. Счет шел на секунды, и Денис, не раздумывая, бросился в горящий дом.

- Я вдохнул как можно больше воздуха и полез через окно в хату. Внутри абсолютно ничего не было видно, все застилал густой дым, - рассказывает Денис. - Пришлось искать детей на ощупь, ориентируясь по их плачу. Благо, дом небольшой - несколько комнат. К счастью, девчонки никуда не спрятались, а сидели на кровати в углу комнаты. Первой я вынес старшую Лену. Потом накинул на голову футболку, чтобы не опалить лицо и волосы, и нырнул обратно - за младшими.

Пока Денис вытаскивал девочек, Рома нашел неподалеку железный прут и стал ломать оконную раму. Внутри оставались еще четверо взрослых - 72-летняя бабушка, ее 45-летний сын, который накануне приехал в гости из Киева, 29-летняя внучка и ее 51-летний сожитель. Мальчишки сразу сообразили, что в окно они не пролезут и нужно выбить раму.

- Денис пытался изнутри выбить раму ногами, но едкий дым застилал глаза, и он все время промахивался, - говорит Роман. - Я собрал все силы и ломом выкорчевал окно снаружи.

Только когда дышать было уже нечем и голова закружилась, а из раненых пальцев потекла кровь, Денис выбрался на свежий воздух. К этому моменту на помощь подоспели еще пятеро мальчишек - его одноклассники Дима, Святослав, Володя и Алеша, а также их приятель, ученик Золотовской гимназии Андрей Борщев. Они по очереди выводили из горящего дома взрослых.

- Бабушка кричала, что в доме остались документы, - вспоминает Андрей Борщев. - Вместе с Денисом и Святославом мы снова полезли в хату. Но огонь уже вовсю охватил комнаты. В школе нас учили, что дым поднимается вверх. Вспомнив об этом, я опустился на пол и стал ползком пробираться к месту, где должны были лежать документы. Только когда мы совсем стали задыхаться от дыма, пришлось выбираться, к сожалению, без ценных бумаг.

- Наши дети действительно проявили героизм, - говорит директор Камышевахской средней школы Татьяна Цыбенко. - И хоть в школе проводится работа для того, чтобы дети были готовы к подобным ситуациям и знали, как вести себя на пожаре, все равно не каждый отважится на такое. Честно говоря, с некоторыми из этих ребят были трудности во время обучения. Но, как показывает практика, именно такие дети и способны на подвиги.

"Никто из собравшихся почему-то не вызвал пожарных"

По щекам бабушки Кати катятся слезы, когда восьмилетняя Лена с детской непосредственностью рассказывает о событиях того вечера:

- Мы с бабушкой и сестричкой смотрели кино, как вдруг погас свет. А потом кто-то как заколотит в окна! Бабушка стала кричать, а дядя Володя побежал к дверям, но они уже горели. Мы стали поливать огонь водой из ведер, но он только еще больше разгорался. Тут снаружи кто-то разбил окно. Оказалось, это Денис. Меня он вытащил первой. Потом вынес маленькую Веру. А Валя думала, что ее хотят украсть, и поэтому очень сопротивлялась.

- Еще каких-то пять минут - и было бы поздно, - вздыхает бабушка. - Мальчики молодцы. Дай Бог им счастья...

- Это действительно хорошо, что мы увидели пламя, - хором говорят мальчишки. - Вы знаете, все произошло так быстро, что мы ни о чем не думали. Только о том, что в доме люди и их надо спасать.

- Неужели вам совсем не было страшно? - спрашиваю ребят. - Ни тогда, когда шагали в огонь, ни потом, когда уже после случившегося поняли, чем рисковали?

- Конечно, было... немного страшновато, - признается Денис. - Но, когда дом горел, бояться было некогда, а потом... уже не было смысла.

О пожаре в селе узнали мгновенно - несмотря на поздний час, возле горящего дома, который напоминал факел, собралась толпа.

- Нас шокировало другое, - говорят ребята. - Пока мы спасали людей, возле дома стояли взрослые и только причитали. Никто даже не пытался нам помочь, никто почему-то не вызвал пожарных. А некоторые вообще снимали пожар на мобилки - как будто пришли посмотреть шоу.

- Ребята хорошие, помогают родителям по хозяйству, - не скрывает волнения соседка Бабаевых. В этой семье шестеро детей. - Они настоящие мужчины - наша опора и поддержка.

- Я была в шоке, когда узнала, что случилось, - призналась Алина Бабаева, мама Дениса и Дмитрия. - Денис и Дима абсолютно разные. Димка спокойный, всегда мне помогает, а Дениска совсем другой - не раздумывая полез в горящий дом. Когда узнала об их поступке, подумала: если они так сделали, увидев, что люди в беде, значит, мы их правильно воспитали. А для матери - это лучшая награда...

- Поступок ребят достоин уважения, - говорит сотрудник центра пропаганды Главного управления МЧС Украины в Луганской области Лариса Буганкова. - Далеко не каждый человек рискнет войти в горящий дом. Пересилить страх перед огнем действительно непросто: очаг пожара - это повышенная температура, ничего не видно, невозможно дышать. А мальчишки без колебаний кинулись в горящий дом спасать людей. Такими ребятами можно гордиться.

Почти 16 часов боролись с огнем прибывшие на место пожара спасатели. Им удалось прекратить распространение огня, не дав ему переброситься на расположенные по соседству магазин и жилой дом. А вот дом, где жила многодетная семья, сгорел практически дотла.

Почти каждый день на руины приходит бабушка с внучкой в надежде найти под слоем пепла и грудой обломков уцелевшие вещи.

- Придется под забором умирать, - плачет старушка. - Поджег нас кто-то.

Однако начальник пожарной части № 51 по охране города Попасная майор службы гражданской защиты Геннадий Лихобабин считает иначе:

- Как выяснилось, в тот вечер вся семья до поздней ночи праздновала приезд родственника из Киева, скрепляя радость встречи большим количеством спиртных напитков. Все взрослые, кроме бабушки, курили во дворе. Скорее всего, чей-то небрежно брошенный окурок и вызвал пожар.

Погорельцев пока приютили соседи. Как будет дальше, семья не знает. Единственное и главное утешение в этой ситуации - слава Богу, все остались живы...

Главный спасатель Луганщины - начальник Главного управления МЧС Украины в Луганской области Геннадий Сухорученков - высоко оценил благородный поступок ребят:

- То, что 16-летние ребята, рискуя жизнью, спасли от гибели семью, в которой было трое маленьких детей, еще раз доказывает, что у нас подрастает достойная смена. Отдельная благодарность за это родителям и педагогам, воспитавшим настоящих героев. Особенно хочу отметить Дениса Бабаева, который, оказавшись на пожаре первым, действовал решительно и лично вынес троих детей из огня. По инициативе Главного управления МЧС все юные спасатели награждены наградами, а Денис примет участие во Всеукраинской акции "Герой-спасатель года", где будет представлять Луганскую область.

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років