Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

Рискуя жизнью, жители волынского села Хотышев Владимир Дзеник и Иван Карпук вынесли из горящего дома двух девочек. Рискуя жизнью, жители волынского села Хотышев Владимир Дзеник и Иван Карпук вынесли из горящего дома двух девочек.
10.04.2010 17:07:34

«Когда малышки поняли, что в доме начался пожар, они тут же побежали... прятаться. Четырехлетняя Ангелина залезла за печку, а двухлетняя Лидочка — под кровать»

Сергей ВЕРИН, специально для «ФАКТОВ» (Луцк)

10.04.2010

Незадолго до светлого праздника Воскресения Христова в селе Хотышев, что в 24 километрах от районного центра Камень-Каширский, в охваченном пожаром доме едва не погибли двое маленьких детей: четырехлетняя Ангелиночка и ее двухлетняя сестричка Лидочка. Своим спасением малышки обязаны родному дяде Владимиру Дзенику, который вместе с односельчанином Иваном Карпуком вынес их из горящего деревянного строения. По словам врачей, еще несколько минут в помещении, полном едкого дыма, стали бы для сестричек роковыми...

"Густой дым выедал глаза, забило дыхание, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно"

Беда случилась рано утром. Двадцатипятилетняя жительница Хотышева Валентина Цвих на подводе повезла в детсад шестилетнюю Свету, старшую из трех своих дочерей. Младших дочек - четырехлетнюю Ангелину и двухлетнюю Лиду - она заперла одних в доме. Девочки крепко спали. Женщина объяснила, что дочек пришлось оставить без присмотра, так как ее муж накануне отправился в соседнее село к родителям.

- Я забыла выключить газовую плиту, - сокрушается мать. - Перед тем как отправиться со Светочкой в детсад, поставила нагреваться воду в ведре. Возвратившись, планировала заняться стиркой.

Пока женщина добиралась до садика, вода на плите выкипела, ведро прогорело и огонь добрался до домашних вещей. Ядовитый дым быстро наполнил кухню и постепенно распространился по всему дому.

Как рассказала ФАКТАМ инспектор Центра пропаганды Главного управления МЧС Украины в Волынской области Виталия Лукашевич, проснувшись от запаха гари и нехватки воздуха, детки поняли, что в доме начался пожар и тут же побежали... прятаться. Старшенькая залезла за печку, а младшая - под кровать. Кто знает, сколько они так продержались бы, если бы клубы дыма над их домом не заметил местный житель, 31-летний Иван Карпук. Он сообщил о пожаре родственнику хозяев горящего строения Владимиру Дзенику, который живет неподалеку, и вместе мужчины побежали к дому.

- Входные двери были заперты, поэтому нам пришлось их буквально вырвать, - рассказывает Владимир. - Надеялись войти в дом, но не смогли - пламя доходило до потолка. Когда открыли двери, дым стал клубиться еще сильнее. Бросились к окну, выбили одно, затем второе. Я полез внутрь, а вот более грузному Ване никак не удавалось протиснуться в узкую оконную раму. Сделав шаг вглубь дома, я, честно говоря, растерялся. Густой дым выедал глаза, забило дыхание, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Возле окна наткнулся на телевизор. Мелькнула мысль: вынести его, пока не сгорел, но, вспомнив о племянницах, которых нужно было срочно спасать, тут же забыл о "ящике". Из угла комнаты донесся тихий детский плач. Знал, что где-то возле печки стоит кроватка, но малышек там не оказалось. Позвал - и за печкой кто-то едва слышно пискнул. Это была четырехлетняя Ангелиночка...

Владимир схватил на руки забившегося в угол ребенка и понес к окну. Передав девочку Ивану, снова двинулся во тьму - туда, куда указала спасенная Ангелина в ответ на вопрос, где ее сестра. Дышать становилось все труднее.

- Боялся опоздать, гнал от себя тревожные мысли о том, что поиски могут оказаться тщетными, - говорит мужчина. - Ребенок не откликался. Когда дышать стало совсем невозможно, лег на пол - внизу дыма меньше - и продолжил поиски ползком. Продвигаться вперед приходилось ощупью.

"Володя шел ко мне, едва переставляя ноги, но при этом крепко прижимал к себе не подающего признаков жизни ребенка"

Снова оказавшись возле кроватки, Владимир Дзеник еще раз обыскал ее. Задыхаясь и теряя ощущение реальности, усилием воли все же заставил себя обследовать пространство внизу. Под кроватью рука наткнулась на детскую ножку. Лидочка была без сознания, тяжело дышала. Владимир схватил ее, вскочил на ноги и бросился к окну.

Что было дальше, мужчина почти не помнит. Рассказывает, что выбрался наружу лишь благодаря Ивану, на голос которого двигался по задымленному помещению.

- Я таки протиснулся в то окно, - вспоминает Иван Карпук. - Сделал несколько шагов вглубь дома, но дальше идти не рискнул - чтобы не потерять ориентир, указывающий на обратную дорогу. Это было светлое пятно оконного проема, едва видневшееся в дыму. Раз за разом громко звал Володю. Услышав его голос, двинулся навстречу. Володя едва переставлял ноги, но при этом крепко прижимал к себе не подающего признаков жизни ребенка. Как ему удалось столько времени пробыть в дыму и не только не потерять сознание, но и добраться до выхода, для меня загадка.

Иван Карпук взял девочку на руки и бросился к окну, а его товарища, находившегося в полубессознательном состоянии, вытащили сбежавшиеся на пожар соседи.

Свежий воздух не помог Лидочке прийти в сознание, ее старшая сестра тяжело дышала. Не теряя времени, Иван уложил детей на заднее сиденье автомобиля и повез их в ближайшую больницу, расположенную в соседнем селе. Там младшую девочку привели в сознание, затем обеих сестер транспортировали в райбольницу.

Отдышавшись и почувствовав себя немного лучше, Владимир Дзеник бросился помогать односельчанам тушить пожар. Кто-то позвонил по номеру 101. Не дожидаясь прибытия спасательной службы, соседи обесточили дом, ведрами черпали из колодца воду и поливали пламя, с шумом вырывавшееся из окон и дверей и уже лизавшее крышу. Люди боролись с огнем, невзирая на то, что куски шифера громко выстреливали от высокой температуры и мелкими обломками разлетались во все стороны на десятки метров.

Остановить распространение огня по деревянному дому спасателям из райцентра и из села Черче, которые вскоре прибыли на место происшествия, удалось за 15 минут. На окончательное укрощение стихии бойцам МЧС понадобилось еще 45 минут.

Огонь частично уничтожил перекрытие и крышу, обуглились стены, двери и окна, сгорел холодильник, газовая плита и большое количество домашних вещей.

- К счастью, дети остались живы, несмотря на то, что находились в шаге от смерти, - говорит врач Камень-Каширской центральной районной больницы Игорь Кайда. - Сестрички поступили в приемное отделение с тяжелым отравлением угарным газом, в шоковом состоянии. Особенно сильно пострадала Лидочка: бедняжка потеряла сознание, надышавшись дыма. Еще несколько минут в доме стали бы для нее фатальными. К счастью, девочки быстро пошли на поправку - уже на следующий день их самочувствие значительно улучшилось, и мы отпустили маленьких пациенток домой. Очевидно, пройдет немного времени, и недавние события исчезнут из памяти малышек. Скорее всего, они не осознавали в полной мере, какая опасность их подстерегала...

Семье Цвих пришлось переселиться к родственникам, тоже жителям Хотышева. Нигде не работающим супругам предстоит отремонтировать и сделать пригодным для проживания полусгоревший дом.

"По сильно задымленному помещению лучше передвигаться ползком"

- Прежде чем войти в горящее помещение, набросьте на себя мокрое одеяло, любую одежду или плотную ткань, - советует, как правильно вести себя в случае пожара, инспектор Виталия Лукашевич. - Двери открывайте очень осторожно, чтобы избежать еще большего возгорания вследствие притока свежего воздуха. По сильно задымленному помещению передвигайтесь ползком. Избежать отравления угарным газом поможет маска из влажной ткани. Если в охваченном пожаром помещении оказались маленькие дети, важно помнить: они, вместо того чтобы убегать, как правило, прячутся под кровать, в шкафы и другие укромные места. Если на человеке горит одежда, набросьте на него одеяло или покрывало (желательно влажное) и плотно прижмите к телу. Если одежда воспламенилась на вас, падайте и постарайтесь сбить огонь, перекатываясь по земле. Ни в коем случае не бегите - пламя станет еще больше. При нулевой видимости выходите из эпицентра пожара, ориентируясь на поток свежего воздуха.

При тушении используйте огнетушители, воду, песок, землю и другие специальные и подручные средства. Бензин, керосин, органические масла и растворители тушите с помощью специальных огнетушителей или засыпайте песком либо грунтом. Если очаг возгорания незначительный, набросьте на него брезент, влажную ткань или одежду. В случае воспламенения электрического оборудования или электросети выключите рубильник, выкрутите пробки и только после этого приступайте к тушению. Если пожар масштабный и собственными силами с ним не справиться, вызывайте спасателей по номеру 101.

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років