Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

Рискуя жизнью, харьковчанин Николай Даньшин спас из огня девятилетнего ребенка.  Рискуя жизнью, харьковчанин Николай Даньшин спас из огня девятилетнего ребенка.
02.07.2010 00:14:12

«Когда мы сняли дверь, я подумал, что за ней еще одна — черного цвета, и даже хотел выбить ее ногой. Потом понял, что такой плотной стеной в квартире стоит дым...»

Галина КОЖЕДУБОВА, «ФАКТЫ» (Харьков)

02.07.2010

"В том районе я оказался абсолютно случайно, просто в обед решил зайти к своему знакомому в офис, - вспоминает Николай Даньшин. - Проходя мимо многоэтажного дома, услышал, как где-то кричит ребенок. Причем крик был такой пронзительный, что мне показалось, будто кричал не один, а двое детей. Когда я поднял голову и осмотрелся, то увидел, что с балкона четвертого этажа высовывается детская головка, а из окон квартиры валит густой черный дым. Меня просто передернуло от увиденного, и я сразу же побежал в подъезд - спасать малыша".

"Сначала огни красиво горели, но потом почему-то задымились, а вместе с ними задымился и диван"

Девятилетнему Павлику оставаться дома одному приходилось и раньше. Зимой, весной и осенью, когда в школе были занятия, мальчик, конечно же, больше времени проводил вместе с одноклассниками и друзьями. А вот куда определить ребенка летом и как организовать его свободное время, оказалось для родителей хоть и небольшой, но все же проблемой. "Сыночек, ты уже взрослый мальчик, побудь немного дома один, пока мы с папой вернемся", - попросила мама, отправляясь в тот день по своим делам. Для того чтобы контролировать, чем в их отсутствие занимается ребенок, мама с папой звонили по мобильному телефону практически каждый час. Однако сыну вполне хватило времени между звонками, чтобы устроить родителям незабываемое шоу. Заканчивая очередной разговор, мама не придала особого значения словам Павлика: "Мамочка, приходите с папой быстрей домой, я вам... сюрприз приготовил".

Изобретательный мальчик, которому стало скучно в закрытой квартире, так сильно ждал возвращения родителей, что решил устроить им при встрече грандиозный фейерверк. Отыскал запасы бенгальских огней, красиво разместил их на большом диване, прочно установив в щель между спинкой и подушками, и приготовился к встрече. Но через некоторое время засомневался: а вдруг вся его грандиозная затея провалится только из-за того, что бенгальские огни, оставшиеся после новогодних праздников, не захотят гореть? Вдруг они уже испортились? Чтобы подстраховаться, мальчик решил немного поэкспериментировать.

- Я же не зажигал все огни, а попробовал и поджег только два или три. Они потом все сами вспыхнули и загорелись так быстро, что я уже ничего не смог сделать, - всхлипывая, рассказывал пожарным спасенный мальчуган. - Сначала они просто красиво горели, как обычно, с искрами и огоньками, а потом почему-то задымились, а вместе с ними задымился и диван. Я сначала испугался и хотел спрятаться в соседней комнате, но потом подумал, что там меня никто не увидит и не услышит, и мы вместе с моей любимой морской свинкой просто задохнемся. И тогда я побежал на балкон. Там я кричал от страха, и меня услышали дяди. Квартиру я им открыть не смог, потому что мама не оставила мне ключей. И теперь мне точно влетит, - размазывая по лицу слезы и копоть, плакал Павлик.

"На балконе стоял зареванный и грязный мальчик, крепко прижимая к груди морскую свинку"

От пострадавшей в огне квартиры до здания главного управления МЧС в Харьковской области расстояние всего ничего - буквально несколько километров. Сообщение о пожаре в жилом десятиэтажном доме на площади Руднева, 14 поступило в дежурную часть Главного управления МЧС в 13.01. А уже в 13.20 пожар был ликвидирован. Но даже этих минут хватило для того, чтобы неравнодушные харьковчане, случайно оказавшиеся возле охваченной огнем квартиры, смогли проявить лучшие качества своего характера. Причем главный герой - Николай Даньшин, вынесший на руках из охваченной огнем и дымом квартиры девятилетнего мальчика, скрылся, не дожидаясь благодарности. Хрестоматийные строки Маршака: "Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы нашей столицы, ищут давно, но не могут найти парня какого-то лет двадцати" - это о нем. Николай Николаевич, которому, правда, не двадцать, а сорок лет, убедившись, что спасенному им парнишке ничего больше не угрожает, тихо ушел с места происшествия, даже отказавшись сниматься в сюжете для местного телевидения.

- Я ничего такого не сделал и не понимаю, почему ко мне теперь проявляют внимание. Да любой нормальный человек на моем месте поступит точно так же, - сказал мужчина, согласившись на телефонный разговор. - Снимать меня не надо, я никакой не герой, а вот рассказать, что случилось, - пожалуйста.

Когда я увидел, что на застекленном балконе четвертого этажа стоит ребенок и кричит, а из окон квартиры валит черный дым, то сразу же набрал по мобильному телефону 101, продиктовал адрес, а сам моментально бросился к подъезду. Дом оказался новым, дверь подъезда была закрыта, к тому же на ней висел домофон. Времени на раздумья было мало, поэтому я начал нажимать кнопки всех квартир подряд и просить, чтобы меня срочно впустили внутрь. Хорошо, что в этот момент подошла женщина, у которой был ключ от дверей подъезда, она быстро открыла двери, и мы вместе побежали наверх.

- Вы точно знали, какая квартира вам была нужна?

- Конечно. Перед тем как забежать в подъезд, я внимательно высчитал месторасположение горящей квартиры и этаж. Поднимаясь по лестнице, увидел, что двое каких-то мужчин уже пытаются попасть внутрь той квартиры, взламывая двери. Оказалось, что это двое строителей, которые делали ремонт в соседнем помещении и тоже услышали детские крики. Вот с дверью нам пришлось повозиться...

- А изнутри открыть мальчик ее не мог?

- Нет. Оказалось, что мама ушла и не оставила ему ключей. Так что ребенок сидел взаперти, за железной бронированной дверью, которую мы не смогли разрезать даже "болгаркой". Был такой момент, когда мы уже хотели перетащить мальчика в соседнюю квартиру через балкон, но смогли дотянуться только до его пальчиков рук. Тогда решили не рисковать жизнью малыша, не щадить дверь, а просто снять ее с петель. Рабочие принесли лом, и мы выломали дверь вместе с коробкой. Когда ее сняли, я подумал, что за ней еще одна - черного цвета, и даже хотел выбить вторую дверь ногой. Потом понял, что такой плотной стеной в квартире стоит дым. Набрал в грудь побольше воздуха и шагнул вперед.

- И ребенок в это время продолжал кричать?

- Нет, он уже успокоился, потому что понял, что его спасают. Я быстро пробежал через коридор и комнату сразу на балкон. Пока бежал, успел заметить, как по квартире густыми черными хлопьями летали клочья какой-то пыли и копоти. Огня, правда, не заметил, но, честно говоря, я не особо и смотрел по сторонам, потому что знал: нужно срочно выносить из опасного места ребенка. Я думал, как бы быстрей успеть, пока ничего не рвануло. Нашел балкон, открыл дверь, вбежал на него и увидел ну просто трогательную картину: стоит зареванный и грязный мальчик и крепко прижимает к себе морскую свинку. Я сразу же спросил: "Ты дома один?" "Да, только я и свинка", - ответил ребенок.

Так я их вдвоем и спасал: прижал к груди, обхватил руками - и бегом по лестнице на улицу. Не успел даже отдышаться, как уже подъехали пожарные, а следом за ними скорая помощь.

- Мальчик сильно был напуган?

- Думаю, что да. Он сидел возле подъезда, весь трясся и продолжал громко плакать. Только теперь плакал уже от страха перед родителями. Но пацан молодец!

- Почему?

- Да потому что не бросил в огне своего друга - морскую свинку. Правильный пацан, наш человек! И вообще, он же не баловался, а готовил родителям сюрприз.

- Да уж, сюрприз удался, это точно. Родители запомнят такой подарок на всю жизнь. Кстати, они вас уже благодарили за спасение сына?

- Нет, не благодарили и даже не звонили. Да и не к чему все это... Ребенок жив, и важнее этого ничего нет.

"В экстремальной ситуации паренек повел себя очень грамотно"

- Николай Даньшин и еще двое мужчин, которые помогли вскрыть двери в горящую квартиру, обязательно будут представлены к награде, - говорит помощник начальника управления МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. - Что лично меня поразило в этой ситуации - до какой степени девятилетний мальчик смог в экстремальном случае грамотно и правильно себя повести. Он сделал все так, как и нужно было, чтобы сохранить свою жизнь. Во-первых, вышел на балкон, закрыл за собой дверь, а во-вторых, начал очень громко кричать, чтобы привлечь к себе внимание. Эти его действия и позволили довольно оперативно, буквально в течение

19 минут, ликвидировать пожар. Который, правда, сам же ребенок и устроил.

Недавно мы демонстрировали по телевидению фильм, в котором проводили эксперимент, проверяя, за сколько минут сможет сгореть комната в современной квартире. Так вот, - уточняет Игорь Витальевич, - комната полностью выгорает за шесть минут. Павлик очутился на балконе уже через три минуты после начала пожара. И даже закрыл за собой двери, тем самым прекратив доступ кислорода, что тоже немаловажно. За эти несколько минут в комнате успел загореться диван, потом стоящий рядом журнальный столик, торшер, затем треснул большой плазменный телевизор. Черный едкий дым повалил в открытую форточку на кухне, из-за чего подъехавшим спасателям пришлось также эвакуировать маму с дочкой из квартиры этажом выше.

Конечно же, последствия детской шалости с огнем плачевны. В комнате полностью сгорела мебель, телевизор, и родителям вновь придется делать ремонт. За эти несколько минут дым настолько впитался в стены, что их теперь придется буквально по миллиметру отмывать от копоти и гари. Так что сюрприз для мамы у Павлика получился.

Приехавшие на место происшествия врачи скорой помощи, убедившись, что с ребенком все в порядке, не настаивали на госпитализации.

А расстроенные родители категорически отказались от общения с прессой. Мама лишь пообещала спасателям, что оставлять одного в квартире ребенка больше не станет.

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років