Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

Рискуя жизнью, 30–летний житель Ивано–Франковской области Виталий Бамбуляк спас двоих односельчан, провалившихся под лед на озере. Рискуя жизнью, 30–летний житель Ивано–Франковской области Виталий Бамбуляк спас двоих односельчан, провалившихся под лед на озере.
25.03.2010 00:16:57

Придя в себя после испуга, горе–рыбаки заявили, что от зимней рыбалки... не откажутся ни за что
«В голове промелькнуло: вот, уже руки онемели, сейчас пойду на дно. Интересно, сколько времени буду мучиться, пока наступит конец?»

Дария ГОРСКАЯ, «ФАКТЫ» (Ивано–Франковск–Киев)

25.03.2010

Из года в год сотрудники МЧС объясняют людям, насколько опасна весенняя рыбалка, и из года в год список жертв непрочного льда растет. Недавно его едва не пополнили двое рыбаков из поселка Отыния Коломыйского района Ивано-Франковской области. Мужчин спасли смелость и быстрота реакции их односельчанина. Теперь отважный спаситель ждет обещанной награды от Главного управления МЧС в Ивано-Франковской области. А спасенные им рыбаки - следующей зимы, чтобы... снова выйти на лед!

"В тот день я заметил, что лед уже тонкий, но решил последний раз в этом сезоне порыбачить"

- Я заядлый рыбак, с пяти лет этим "болею", - говорит 62-летний Андрей Опаривский. - Работал электросварщиком, последние годы - кузнецом, сейчас на пенсии. Но рыбалка - это святое. Зимой мы ходим на ротана и окуня. Я ту рыбу не ем и на продажу никогда не несу. Наловлю да соседям отдаю.

В тот день я заметил, что лед уже тонкий, но решил последний раз в этом сезоне порыбачить. На озере встретил Мирослава. Мы пошли на противоположный берег, только клева не было. Тогда решили перейти на другой водоем. Мирослав прошел по льду спокойно, а я плелся следом, нагруженный огромным рюкзаком со снастями и удочками. Да еще катил велосипед, на котором приехал. Конечно, лед не выдержал такого веса, подломился подо мной. Я моментально пошел бы на дно, если бы не велосипед: одним колесом он лег на льдину, за второе - я ухватился левой рукой. Когда понял, что сам не выберусь, страшно испугался и закричал. Мирослав пытался подойти ко мне, но тоже пошел под воду. И тут вижу: бежит наш спаситель, Виталик!

- Я как раз был у себя во дворе, а живем мы напротив того самого озера, - вступает в разговор 30-летний Виталий Бамбуляк. - Смотрю: рыбак провалился, другой рыбак, что стоял неподалеку, побежал спасать - и тоже ушел под лед. Долго я не думал: хватаю веревку и в чем был - на озеро. Бегу, перескакиваю, кидаю ему веревку, - восстанавливая в памяти волнующие события, Виталий резкими движениями показывает, как бросал веревку, как тянул, и даже пробежался, демонстрируя мне, как он спешил на помощь утопающим. - Вытянул первого (33-летнего Мирослава. - Авт.) - и ко второму. И тут проваливаюсь под лед! Но выскочил из полыньи моментом. Кинул мужику конец веревки, кричу, чтоб он себя обвязал...

- Но я не мог этого сделать, - возражает Андрей Опаривский. - Вся правая сторона - рука, плечо - онемела. А левой рукой я держался за колесо велосипеда! Кое-как намотал узел вокруг велосипеда и держался за веревку изо всех сил. Что и говорить, велосипед меня тоже спас, не только Виталик. Вот ведь как бывает: раньше я его всегда оставлял у соседей на том берегу озера, а тут почему-то решил взять с собой...

- Я пытался тянуть за велосипед, в который вцепился Андрей, но опять провалился, а потом еще раз, - рассказывает Виталий. - Смотрю: сосед тащит из дому лестницу. Беру эту лестницу, один конец кидаю Андрею, на второй наваливаюсь сам, чтобы не было перевеса, и лестница легла на воду. Когда понял, что Андрей уже ухватился, привязал веревку к лестнице и вытянул ее вместе с рыбаком на берег. Потом пошел домой, потому что был насквозь мокрый!

- Когда увидел, что Виталик провалился, у меня душа в пятки ушла, - признается Андрей. - Ну, все, думаю, капут, сейчас убежит отсюда. Кому ж охота добровольно погибать? Но нет! Он оказался шустрым. Герой! Сам маленький, худенький, но настоящий мужчина. Я ему очень благодарен.

- У вас впервые в жизни такая ситуация?

- Нет, уже третий раз (! - Авт.) Лет восемь назад впервые провалился на рыбалке, в прошлом году тоже случилось... Но так, чтоб совсем тонул, - это впервые. Несмотря ни на что, зимнюю рыбалку не брошу. Люблю азарт, острые ощущения.

- Ничего себе "острые ощущения"! Неужели еще раз хотите испытать то, что пережили, когда тонули?

- Ой... Было по-настоящему страшно. Первая мысль: как же по-дурацки все вышло! А потом вся жизнь пронеслась перед глазами... Вспомнил о сыновьях (одному 21 год, другому - 18, оба студенты), подумал, что больше их не увижу. Потом промелькнуло: вот, уже руки онемели, сейчас отпущу велосипед и пойду на дно. Интересно, сколько времени буду мучиться, пока наступит конец? А потом вижу: лестница возле меня... Вцепился я в нее намертво.

"Куда же вы лезете, пенсионер? Пойдите в магазин и купите себе рыбы! Так нет, говорит, азарт!"


На берегу горе-рыболовов уже ждали сотрудники МЧС. Оказалось, что спасателей вызвал проезжавший мимо патруль ГАИ. Сами милиционеры почему-то решили в ситуацию не вмешиваться.

- Получив сообщение, мы сразу выехали на место происшествия, - рассказывает "ФАКТАМ" начальник профессиональной пожарной части № 23 поселка Отыния Василий Лазаренко. - Однако еще до нашего приезда пострадавшие были уже на берегу. Мы оказали им первую медицинскую помощь - смазали йодом царапины и ссадины на руках. От пребывания в холодной воде и испуга пожилой рыбак находился в полуобморочном состоянии. Мы сняли с пострадавших мокрую одежду, переодели их. А потом прибыла машина "скорой". После осмотра рыбаков развезли по домам.

- Василий снял с себя куртку и шапку и отдал мне, - вспоминает Андрей Опаривский. - А потом помог дойти до соседнего дома, где добрая женщина уже полностью переодела меня во все сухое.

- Что-нибудь для внутреннего сугрева использовали?

- Вы знаете, я уже пять лет спиртного в рот не беру. А тут односельчане принесли водки, натерли меня и налили сто грамм. Ну, я с перепугу-то и выпил.

bambulyak2.jpg- Андрей потом мне магарыч за спасение поставил, - улыбается Виталий Бамбуляк. - Мы вместе отметили его второе рождение.

- Сами-то не простудились? - интересуюсь у Виталия.

- Да ну, я еще с армии закаленный, - отмахивается герой. - Здоровье крепкое, каждый день утром и вечером обливаюсь холодной водой. Кстати, именно в армии меня научили, как действовать в таких ситуациях.

- Профессиональные спасатели действительно применяют метод, подобный тому, каким воспользовался Виталик Бамбуляк, - говорит помощник начальника Главного управления МЧС Украины в Ивано-Франковской области по вопросам связей со СМИ и общественностью Галина Омельчук. - Ведь, пытаясь выбраться на поверхность, человек всей массой тела давит на небольшой участок тонкого подтаявшего льда и, естественно, проваливается еще глубже. А если он ложится на большую поверхность - в данном случае лучше всего подходит именно деревянная лестница, которая, во-первых, легче воды, во-вторых, за нее удобно цепляться, - то его гораздо легче вытащить на берег. Виталий действовал очень грамотно.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям пообещали представить Виталия Бамбуляка к медали за спасение на воде.

- Мне очень приятно, что в нашем поселке живет такой мужественный человек, - говорит председатель поселкового совета Отынии Богдан Тимчишин. - Виталик в прошлом мой ученик, он закончил ПТУ, занимался электросваркой, правда, сейчас временно безработный. Я хорошо знаю его небогатую, но очень порядочную семью. Петр Бамбуляк, отец Виталия, умер, мама Ольга сама воспитывала двоих сыновей. Младший пошел в науку, преподает информатику в ивано-франковском колледже, а Виталик, видите, вырос настоящим героем!

Невероятную гордость испытывает за сына 60-летняя Ольга Ивановна Бамбуляк.

- Я видела, что люди тонут, и кричала, звала на помощь, - вспоминает она. - Никого! Или не слышали, или не хотели слышать... Один пенсионер подошел к кромке льда, да побоялся дальше идти. А мой малой побежал! Я его потом спрашивала: "Не боялся ты, сынок, что сам погибнешь?" Он только плечами пожимал: "Да нет, мам, людей же надо было спасать!"

Ух, я потом на этих рыбаков сердилась. Спрашивала старого: "Куда ж вы лезете? Понимаете, что погибнуть могли?" А тот голову наклонил и вздыхает: "Это азарт!" Я осерчала: "Вы ж на пенсии! Пойдите в магазин да купите себе рыбы!" А на днях смотрю: еще какой-то ненормальный на том же месте рыбачит. И ногой щупает лед: провалится или нет? А вокруг ни души. Думаю: или ты дурак, что тебя ничего не учит? Всех же мой сын не спасет!

Увы, но произошедшее, похоже, действительно ничему не научило ни Андрея Опаривского, ни Мирослава Хомяка.

- В этом сезоне, конечно, вы меня на льду не увидите, - заявил мне Андрей. - Но в следующем, если доживу, обязательно пойду на рыбалку!

- И я, однозначно, - поддерживает товарища Мирослав. - Ну и что, что провалился? Я и раньше проваливался, правда, не так глубоко... Но такой азарт ни с чем не сравнить!

- А я, если нужно, буду и дальше людей спасать, - разводит руками Виталий.

P.S. Автор благодарит за помощь в подготовке материала Центр пропаганды Главного управления МЧС Украины в Ивано-Франковской области.

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років