Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

Жители Кривого Рога Сергей и Наталья Лещина бросились в пылающую квартиру соседей и буквально в последнюю минуту вынесли из огня двух ребятишек  Жители Кривого Рога Сергей и Наталья Лещина бросились в пылающую квартиру соседей и буквально в последнюю минуту вынесли из огня двух ребятишек
21.04.2010 00:17:12

«Диван пылал, а в центре этого костра сидел малыш и тянул ко мне ручки. Когда я за них взялся, его кожа... осталась на моих ладонях»

Наталья ГАРМАШ, «ФАКТЫ» (Днепропетровск)

21.04.2010

Недавно в одном из сел Днепропетровской области заживо сгорела мать с тремя ребятишками - пятиклассницей Катей, второклассником Вадимом и двухлетней Лизой. Соседи увидели утром огонь над крышей частного дома и вызвали пожарных. Но ни у кого не хватило смелости броситься в пылающее жилье. Людей тоже можно понять - чтобы рисковать своей жизнью ради чужого человека, нужны какие-то особые качества. И хотя приехавшие спасатели быстро погасили пожар, помочь семье было уже невозможно. Какие-то секунды жизни оставались и двум маленьким братьям, обитавшим на первом этаже одной из хрущевок в Кривом Роге. Когда загорелся диван, на котором они играли спичками, родителей дома не было...

Перегнувшись через перила балкона, Сергей увидел, что дым вырывается из окна нижней квартиры
Накануне того дня бригадир слесарей Северного горно-обогатительного комбината Сергей Лещина работал в ночную смену и домой вернулся часов в 9 утра. Впрочем, спать ему не хотелось, поэтому съездил с женой Наташей на рынок, а вернувшись, сел за стол у окна ремонтировать мобилку, которая в последнее время барахлила. По всему видно, что 37-летний Сергей - мастер на все руки. В маленькой однокомнатной квартирке, где он живет с женой и двумя дочками, все сделано своими руками: полочки на кухне, аккуратно уложенный ковролин, наклеенный на стене камин. Все в этом тесном для большой семьи жилище дышит уютом и любовью. Даже попугаихе Даше с ее большой клеткой нашлось здесь место.

Сидя за столом, Сергей поначалу старался не прислушиваться к плачу детей, доносящемуся с первого этажа. Двое братишек были неспокойными соседями и плакали практически постоянно. На первых порах, когда эта семья только сняла квартиру под ними, он волновался: не случилось ли чего у квартирантов? Даже как-то стучался к ним в дверь в три часа ночи, когда ребенок долго и надрывно кричал. Но агрессивная реакция соседей его беспокойство немного остудила. Пусть делают, что хотят, решили они с Наташей. Впрочем, привыкнуть к детскому плачу он так и не смог. У них самих две маленькие дочки четырех и десяти лет. Поэтому, разбирая мобилку, он поневоле беспокоился: да что там опять у соседей?!

Соседских малышей - четырехлетнего Богдана и двухлетнего Владислава - Сергей довольно часто видел во дворе. Со старшим мальчуганом, который нередко гулял один на улице, он даже подружился. "Самостоятельный малыш", - с улыбкой говорит о нем Сергей. Младший Владик гулял только с мамой, но тоже было видно, что он непоседа и шалун. Словом, соседские мальчишки были явно не подарок. И управляться с ними одной (отец вроде бы уехал куда-то на заработки) маме было, наверное, тяжело.

Вот и в тот день, оставив их одних в квартире, она побежала в магазин. Как признался потом сам Богдан, было холодно, и он решил развести костер. Спички лежали на видном месте. Сначала мальчишка поджег газеты на своем диване, а потом решил организовать обогрев и на втором топчане, где сидел совсем раздетый Владик. В комнате запылало сразу два костра, и квартира стала стремительно наполняться дымом. Перепуганный старший брат из комнаты сбежал, но выйти из квартиры побоялся и устроился на полу в прихожей. А маленький от страха не в силах сдвинуться с места стал громко кричать: языки пламени уже окружали его со всех сторон.

Сергей сидел в это время у окна и, прежде чем почувствовать запах гари, уже пробивавшийся с лестничной площадки, увидел перед собой на улице поднимавшиеся вверх струйки дыма. У них под балконом - сплошные погреба, в которых жильцы хранят домашние припасы, поэтому развести костер там просто негде. Перегнувшись через перила, мужчина увидел, что дым вырывается из окна нижней квартиры. И сразу бросился по лестнице на первый этаж. Следом за ним побежала Наташа.

"Я прижал малыша лицом к себе, чтобы он не дышал гарью. А сам уже еле стоял на ногах"

- Дверь в этой квартире бронированная, поэтому дым выходил из-под нее тоненькой струйкой, - рассказывает Сергей. - Тем не менее в подъезде уже нечем было дышать. Я стал стучать - никто не отзывался. А выбить железную дверь было нереально. Наташа побежала по соседям. Вдруг у кого-то есть ключи? Я продолжал колотить руками и ногами в железо. Детских криков не было слышно, и это было самое страшное. Когда я решил бежать вокруг дома и бить окна, из-за двери вдруг послышался слабый голосок: "Кто там?"

Скорее всего, Богдан потерял сознание, сидя на полу в прихожей, и очнулся от грохота в дверь. "Богдан, открой! Это дядя Сережа! - кричал сосед. - Не бойся, скорее открой дверь!" Мальчик нашел силы, чтобы повернуть защелку. Когда Сергей вбежал в квартиру, он чуть не споткнулся об Богдана: ребенок лежал на полу под дверью и хрипел. Передав малыша жене, мужчина даже не задумался о том, что внутри все уже пылало. В голове крутилась одна мысль: там должен быть еще один ребенок. Квартира соседей была такая же, как и у семьи Лещины, поэтому расположение дверей он знал. Но если у Сергея между прихожей и комнатой сделана арка, то здесь в густом едком дыму он натолкнулся на стену. Нельзя было терять ни секунды. Сергей быстро ощупывал стену в поисках двери, и узкий вход наконец-то нашелся!

В комнате ничего не было видно, только сквозь дым прорывались языки пламени. У Сергея диван стоит слева у стены - это самое удобное место. Туда и бросился мужчина, тем более что из огня доносилось тяжелое дыхание и всхлипы. Уже вблизи он смог разглядеть: диван пылал, а совершенно голенький ребенок сидел чуть ли не в центре костра.

- Малыш тянул ко мне ручки, я схватил его и буквально выдернул из огня, - волнуется Сергей. - Чувствую, его кожа осталась на моих ладонях. Подхватил его под мышки и прижал к себе лицом, чтобы он не дышал дымом. А сам уже еле стоял на ногах - столько угарного газа нахватался. И не понимал, куда идти!

Из ступора Сергея вывел крик жены. Испугавшись, что мужа так долго нет, она стала звать его и тем самым указала направление движения. Он шел на ее голос, а Наташа и сама уже бросилась в пылающую квартиру за Сергеем. Они столкнулись в прихожей и вывели друг друга на лестницу, вдвоем придерживая малыша.

- У него спинка сильно обгорела, - Наташа не может спокойно вспоминать те события. - Как ни возьму его, везде кожа слезает, скользит. Но он даже не плакал. Видно, был в шоке и дыма сильно наглотался. Мы с Сережей тоже час не могли откашляться.

leshina1.jpg"Несмотря на сильные ожоги, Владик быстро поправился. Даже кожу пересаживать не пришлось"

Только передав детей соседям, Сергей с Наташей бросились в свою квартиру. Она была заполнена дымом, в кухне на полу уже плавился ковролин. Старшая дочка Ира, недавно возвратившаяся из школы, кашляла, закрыв лицо платком. На кухне металась в клетке попугаиха Даша. К счастью, отравиться угарным газом они не успели. Родители отвели девочку с клеткой в руках к соседям. И опять спустились на первый этаж. Там события развивались стремительно. Приехавший племянник хозяина квартиры пытался сам погасить пожар, но тот разгорался все больше, вырываясь уже на лестничную площадку. Рядом с открытой дверью была электрощитовая, что грозило серьезной бедой всему дому. Пришлось Сергею, который никак не мог откашляться, опять брать инициативу в свои руки и закрывать раскалившуюся дверь горящей квартиры.

Кривой Рог - город необычный. Он растянулся почти на 120 километров и состоит практически из нескольких больших микрорайонов и поселков, построенных вокруг горно-обогатительных комбинатов и рудников. Такие расстояния во многом влияют на работу спасателей и врачей "скорой". Но в этот раз они действовали оперативно: первая неотложка подъехала к дому уже минут через десять. К тому времени из магазина прибежала мама спасенных малышей. Вместе с двухлетним Владиком ее увезли в больницу. Старшего Богдана и Сергея с Наташей забрала вторая "скорая помощь".

- Соседи закутали его в одеяльце, потому что ребенок был совершенно раздет, - вздыхает Сергей. - Пока везли в больницу, Богдан молчал, обхватив меня за шею руками. Наверное, был в шоке. Я пытался как-то его растормошить, расспрашивал о том, что случилось в квартире. Но он молчал. Только в больнице признался, что игрался со спичками на диване.

Супруги Лещина всю ночь провели в больнице под капельницей. Мужчине долго не могли ввести препараты. Кровь, насыщенная углекислым газом, сворачивалась. Этот процесс считается очень опасным для жизни человека, ведь угарный газ вытесняет из крови кислород, и все внутренние органы буквально задыхаются от его нехватки. Но утром Наташа с Сергеем все-таки поехали домой - очень волновались, уцелело ли их жилье.

Свою квартиру они не узнали: чистенькие еще накануне потолки, обои на стенах - все было покрыто черной копотью. Деревянные полы обуглились, ковролин на кухне по периметру почернел и расплавился. Хорошо, что прихожую еще не успели обшить пластиком - только стены подготовили. С тех пор, сколько ни моют, запах гари не выветривается. Одна надежда - как только потеплеет, семья переедет на дачу, и Сергей полностью поменяет поврежденный пол.

- Но это все пустяки, - улыбается Наташа. - Главное, что соседские мальчишки остались живы. Пожарные отдали нам потом все документы, которые удалось спасти в горящей квартире. Нина недавно за ними заходила. Рассказала, что их с Владиком уже выписали из больницы, живут где-то у родственников в селе. Врачи областной детской клиники, несмотря на сильные ожоги, быстро поставили малыша на ноги. Даже кожу пересаживать не пришлось - и так все зажило. Богданчик тоже здоров.

Забрав документы, мама спасенных мальчишек ушла. Даже спасибо не сказала тем, кто вынес из огня ее детей. Но Сергей с Наташей на нее не в обиде...

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років