Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

«Моего 14-летнего сына, закончившего школу с золотой медалью и набравшего высокие баллы на тестировании, ни один медицинский вуз, куда он подавал документы, не принял на бюджет»
11.08.2010 00:16:43

говорит мама самого юного в Украине выпускника средней школы Саши Костюковича. Она считает, что приемные комиссии проявили излишнюю формальность, отказавшись взять документы ее ребенка

Анна ВОЛКОВА,"ФАКТЫ" (Полтава)

11.08.2010

Нынешняя вступительная кампания не обошлась без скандалов. Абитуриенты жаловались на то, что их тестируют по сложным вузовским программам, проверяющие выявляли липовых льготников, а премьер-министр обязал министра образования продлить сроки подачи документов на зачисление в учебные заведения...

Скандальная ситуация сложилась и с поступлением самого юного выпускника 2010 года -

14-летнего Александра Костюковича из Полтавы. Его не принял ни один из четырех медицинских вузов Украины, куда он подавал документы. И произошло это только потому, что талантливый мальчик, о котором наша газета не раз писала, не имеет украинского паспорта. Хотя в силу своего возраста он его еще не мог получить.

"Он иностранец, у него московская прописка, а иностранные граждане обязаны платить за обучение"

По количеству баллов, набранных во время внешнего независимого тестирования, Саша однозначно проходил на бюджетную форму обучения. Как известно, максимальное количество баллов, которые возможно набрать абитуриенту по одному предмету, - 200. До этой цифры Констюкович на каждом из четырех предметов недобрал совсем немного баллов. Тем не менее к конкурсу его нигде не допустили. И ни один ректор не сделал исключения для вундеркинда.

"Потому что он иностранец, у него московская прописка, - объясняли маме мальчика причину отказа его зачисления на бюджет и в Полтаве, и в Харькове, и в Симферополе, и в Киеве. - Но, пожалуйста, ему открыта дорога на факультет для иностранных граждан. Правда, там оплата в полтора раза дороже, чем для украинцев".

Сашина мама, Наталья Валерьевна, возмущена до предела:

- Если бы я не узнавала заранее, какие документы в нашем случае необходимы для зачисления в вуз, то винила бы себя. Но в приемной комиссии Украинской медицинской стоматологической академии в Полтаве, при которой мой сын почти целый год учился на подготовительных курсах, нам объяснили, что несовершеннолетнему ребенку при поступлении достаточно предъявить ксерокопию родительского паспорта. И прописки, дескать, не требуется - достаточно справки из жэка о том, что он проживает по указанному адресу. То же самое на Дне открытых дверей мы услышали и от председателя приемной комиссии в столичном медицинском университете имени Богомольца. Он, узнав, что у сына московская прописка, пошутил еще: "Кто родился в конюшне, не обязательно лошадь". В паспортном столе меня тоже заверили: до шестнадцати лет гражданство ребенка автоматически определяется гражданством матери. В общем, мы взяли справку из жэка и были спокойны, поскольку нам сказали, что ничего больше не требуется.

После развода с мужем Наталья с сыном уехали из Москвы в Полтаву. Ее родители-пенсионеры купили здесь дочери с внуком квартиру. Сами старики уже давно перебрались в Диканьский район из Белоруссии. В Диканьке Наташа, когда ей исполнилось шестнадцать лет, получила украинский паспорт. И, выйдя замуж за россиянина, гражданства не меняла. Саша же не дорос еще до того, чтобы выбирать между гражданством матери и гражданством отца. До сих пор он прописан в папиной московской квартире. Что, между прочим, не помешало ему окончить с золотой медалью украинскую школу, но стало непреодолимым препятствием для получения высшего образования.

Возможно, консультантами Натальи были люди, несведущие в законодательстве, поскольку недели за две до начала приема документов Костюковичей огорошили известием из столичного медуниверситета: согласно украинскому законодательству правом на бесплатное обучение пользуются только те граждане иностранных государств, которые являются участниками международных олимпиад. В ином случае нужно отказываться от иностранного гражданства.

- Парадокс состоит в том, что Саша не оформил российского гражданства, - продолжает Наталья. - Он не получил паспорт в России, хотя там его выдают с четырнадцати лет. А сам процесс отказа от гражданства занимает от полугода до двух лет. То есть в сложившейся ситуации мы не успевали ничего сделать. Было жуткое отчаяние. Такое нам и в страшном сне не могло привидеться.

"В международный договор о бесплатном обучении Верховная Рада внесла поправку, поэтому Сашу везде и отшили"

В надежде на то, что москвичи примут Александра за своего, Наталья Валерьевна передала одному знакомому, ехавшему по делам в российскую столицу, ксерокопии Сашиных документов. Тот пошел с ними в приемную комиссию Российского государственного медицинского университета. А там сказали: "Мы бы с удовольствием приняли заявление этого мальчика. Но вы опоздали ровно на десять дней. Вступительная кампания у нас заканчивается раньше, чем в Украине".

- Я узнала, что существует международный договор между большинством стран, входивших ранее в состав Советского Союза, подписанный 15 мая 1992 года в Ташкенте, который предоставляет равные права иностранным абитуриентам при поступлении в вузы других государств на бесплатную форму обучения по результатам вступительных экзаменов, - рассказывает мама Александра Костюковича. - В России этот договор действует без ограничений, а Верховная Рада Украины приняла к нему "уточняющую" поправку, оставив такое право лишь участникам международных олимпиад. Более того, Президент Украины уже подписал Указ, которым регулируются спорные случаи с принадлежностью к гражданству. Согласно ему ребенок, не достигший совершеннолетия, является гражданином Украины, если его мать гражданка государства, и прописка при этом не имеет никакого значения. Однако и в тех вузах, куда мы намерены были подавать документы, и в тех, куда звонили, отвечали одно и то же: давайте справку из паспортного стола о прописке с фотографией и печатью. Новое положение, дескать, еще не разработано, а старых требований никто не отменял.

Конечно, я понимаю, что за нарушение существующих правил набора студентов предусмотрена правовая ответственность. Хотя всем известно и то, что в любом правиле есть исключения. Юристы, с которыми консультировалась по этому поводу, сказали, что все можно было бы решить на месте, в индивидуальном порядке. Но взяток за положительное "решение" вопроса я никому принципиально не давала. Пристраивать куда-то умного ребенка за деньги - значит, унижать и его, и себя. Сын в 14 лет обладает таким объемом знаний, что даст фору любому более старшему абитуриенту. Мне кажется, Сашу попросту отшили, как реального конкурента для других бюджетников. Просто не пошли нам навстречу, да и все. Перечеркнули все наши старания.

Вот так из успешного школьника, который окончил среднюю школу за восемь лет, Саша оказался "второгодником". До этого все у нас было распланировано, ясно и понятно. Однако жизнь внесла свои коррективы, судьба сама все решила. Может, оно и к лучшему... Саша повзрослеет за этот год, и ему будет легче влиться в студенческую среду. Только очень больно осознавать, что талантливых детей в Украине не ценят, и мы с Сашкой оказались здесь лишними.

- Ну, стоматологом-то хотя бы не передумал стать? - обращаюсь к молчавшему до сих пор Александру, который поручил маме рассказывать эту невеселую историю.

- Когда началась такая катавасия, честное слово, хотелось поступить на юридический факультет, чтобы научиться разбираться во всех законодательных тонкостях, - сознается заметно повзрослевший мальчишка. - Только мечте своей я не изменю.

- Чем ты собираешься заниматься до следующей вступительной кампании? Небось, будешь наверстывать то, что упустил в детстве? Самое время побездельничать...

- Как бы не так! Уже в сентябре планирую начать занятия на подготовительных курсах в медицинском университете.

- Значит, перебираетесь в Киев?

- Нет, в Москву. Продаем здесь все и возвращаемся в Москву. Мне было всего три года, когда мы с мамой уехали оттуда. Теперь вот решили, что отказываться от российского гражданства ради того, чтобы бесплатно получить образование в Украине, не стоит. Ведь процесс оформления документов может затянуться на два года. Зачем так долго ждать? Вы же знаете, я так спешил учиться...

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років