Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

Забойщик, побивший рекорд стаханова, стал Героем Украины Забойщик, побивший рекорд стаханова, стал Героем Украины
01.09.2010 00:18:08

Елена СМИРНОВА, «ФАКТЫ» (Донецк)

01.09.2010

А руководство предприятия подарило донбасскому горняку Сергею Шемуку автомобиль

В субботу на всеукраинских торжествах, посвященных Дню шахтера и 75-летию стахановского движения, Президент Украины Виктор Янукович вручил орден "Золотая звезда" и удостоверение о присвоении звания Героя Украины забойщику шахты "Новодзержинская" НПО "Механик" (г. Дзержинск, Донецкая обл.) Сергею Шемуку. Накануне юбилейной даты Сергей Шемук вместе со своими напарниками Андреем Кочетковым и Андреем Прудниковым побил рекорд Алексея Стаханова.

Напомним: в номере от 13 августа "ФАКТЫ" сообщали, что за одну восьмичасовую смену Шемук с товарищами выдал на-гора 170 тонн угля, на 68 тонн превысив стахановский рекорд, установленный в ночь на 31 августа 1935 года. Вскоре Стаханов сам побил свой рекорд. У шахтера-ударника нашлись последователи - и не только в угольной промышленности.

Впрочем, главное, что доказал Стаханов своим рекордом, это преимущества разделения труда. До той легендарной стахановской смены забойщик сначала рубил лаву, потом укреплял своды шахты. Стаханов же только рубил уголь, а двое его товарищей крепили лаву и убирали добытый уголь. Таким образом, отбойный молоток шахтера работал практически беспрерывно, что существенно увеличило добычу.

Троих стахановцев наших дней отметило и родное предприятие: Андрей Кочетков и Андрей Прудников получили ко Дню шахтера солидное денежное вознаграждение, а Сергей Шемук - автомобиль "Chevrolet Aveo"! Герой признался, что такого подарка он не ожидал.

- Я до сих пор в шоке! Я ведь только начал понемногу копить на собственную машину, а теперь буду в ударном темпе строить гараж! - на радостях заявил шахтер.

Звания Герой Украины на всеукраинских торжествах, проходивших в городе Стаханов (до 1978 года - Кадиевка), получили также забойщик на отбойных молотках шахты "Енакиевская" ГП "Орджоникидзеуголь" Иван Шевченко и бригадир шахты № 81 "Киевская" ГП "Ровенькиантрацит" Игорь Юрченко.

В этот же день в городе торжественно открыли мемориал зачинателям стахановского движения. Увы, на родине трудового подвига все шахты были закрыты еще 10 лет назад.

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років