Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

В Нежине Черниговской области 40-летний предприниматель, в дом которого среди ночи ворвались вооруженные преступники, не растерялся и... сам задержал грабителей. В Нежине Черниговской области 40-летний предприниматель, в дом которого среди ночи ворвались вооруженные преступники, не растерялся и... сам задержал грабителей.
25.06.2010 14:08:10

«Я побежал за бандитами в одних трусах, босиком и даже не чувствовал, как прикасаюсь к асфальту — будто бы летел... А жена кричала мне вслед: «Дорогой, остановись, подумай о детях! »

Екатерина КОПАНЕВА, «ФАКТЫ» (Чернигов–Киев)

25.06.2010
 
В начале июня "ФАКТЫ" рассказывали о 15-летнем жителе Чернигова Жене Руденко, который защитил девушку от напавших на нее преступников, после чего, не побоявшись за свою жизнь, догнал их и задержал. Отважного школьника наградили в областном управлении МВД, его фотографии появились во всех местных газетах. Не прошло и месяца, как на Черниговщине появился новый герой - на этот раз им стал 40-летний житель Нежина Владимир Зеленко. Благодаря ему за решеткой оказались двое уголовников, долгое время державших в страхе жителей частного сектора - врываясь среди ночи в частные дома, они угрожали хозяевам оружием и требовали деньги. Вот только с предпринимателем Владимиром этот номер у них не прошел.

"Я понял, что от того, как себя поведу, зависит моя жизнь и... выбил из рук преступника пистолет"

В память о той жуткой ночи у Владимира Зеленко остались разбитая стеклянная дверь и три огнестрельных ранения - в грудь, живот и ногу. К счастью, пули из травматического пистолета в теле не застряли, и хирургическое вмешательство не потребовалось.

- Но раны заживают долго, - сетует Владимир. - Видимо, еще не прошел воспалительный процесс. Врачи говорят, что на полное заживление может уйти месяц, а то и больше.

Все случилось в ночь с воскресенья на понедельник. На улице стояла невыносимая жара, поэтому в доме у семьи Зеленко двери и окна были нараспашку. Поужинав, супруга Владимира Светлана и их сыновья-подростки пошли спать. Владимир расположился в соседней комнате перед телевизором. А около трех часов ночи услышал подозрительный шорох за дверью.

- Прислушавшись, я понял, что в моем дворе кто-то разговаривает, - вспоминает Владимир. - Но о чем шла речь, не слышал. Стараясь не шуметь, я тихонько встал с дивана и, подкравшись ближе к двери, понял, что шепчутся какие-то мужчины. Только хотел схватить что-то для самообороны, как вдруг дверь распахнулась и в комнату ворвались двое мужиков в черных масках. "Деньги давай, быстро!" - закричал один из них и направил на меня пистолет. Другой сделал то же самое.

Времени соображать не было. Помню, они шагнули мне навстречу, я в свою очередь пошел на них. Когда увидел, что на меня смотрит дуло пистолета, в голове как щелчок какой-то сработал - я понял, что от того, как себя поведу, зависит моя жизнь. И... с размаху ударил по руке одного из бандитов, выбив у него оружие, после чего сорвал с него маску. Все происходило в считанные секунды. Я даже не успел сообразить, что сделал. Преступник тут же отвернулся - в темноте (в комнате был лишь тусклый свет от включенного телевизора) я успел разглядеть только его лысый затылок. Он накинулся на меня с кулаками. Второго бандита я в тот момент даже не видел. Первый затолкал меня обратно в комнату и швырнул в сторону. Я отлетел к балкону, разбив стеклянную дверь. Почувствовал, как попавшие за шиворот осколки режут мне шею, и увидел, что другой преступник направил на меня пистолет. Тут у меня открылось второе дыхание. Я мгновенно схватил валяющееся на полу оружие, вскочил на ноги и начал стрелять.

Вот только справиться с преступниками с помощью этого пистолета Владимиру не удалось - как назло, в нем остался всего один патрон. Мужчина даже не понял, попал ли во второго бандита - вроде бы стрелял прямо в него, но тот даже не пошатнулся.

- Я попробовал выстрелить еще раз и услышал пустой щелчок - закончились патроны, - продолжает Владимир. - Воспользовавшись этим, преступник открыл по мне огонь. Он трижды в меня выстрелил и все три раза попал, но я, как ни странно, ничего не почувствовал. Соображал, что делать. Хватать топор? Нет, он слишком далеко. Обороняться колонкой от магнитофона? Я до нее не достану! Неизвестно, чем бы закончилась наша схватка, если бы не открылась дверь соседней комнаты. На пороге стояла перепуганная жена: "Берите деньги, только оставьте нас в покое! Умоляю, уходите!" Потом из комнаты вышел еще и мой 15-летний сын - высокий парень, которого в темноте легко можно было принять за здорового мужчину. И бандиты вдруг побежали на улицу. Видимо, собираясь на дело, вообще не ожидали сопротивления и, поняв, что я не один, испугались.

Увидев, что преступники убегают, я бросился за ними. В тот момент оцепенение и страх полностью прошли. Я вскипел от злости, что они залезли на мою территорию, и готов был на все, лишь бы не дать им удрать. Внутри меня все дрожало, сердце дико колотилось. Я бежал в одних трусах, босиком и даже не чувствовал, как прикасаюсь к асфальту - будто бы летел. Тут мне помогла калитка - когда один преступник выскочил со двора, в ней сработала пружина, и она закрылась прямо перед носом у другого - у того, который все еще был с пистолетом. Увидев, что он задержался, я собрал свои последние силы. Верите, чувствовал, как использую каждую каплю своей энергии! Рванув вперед, я настиг преступника, схватил его за шею и начал душить. Мне казалось, что, если хоть на секунду ослаблю хватку, он вырвется и убежит.

"Передав бандита сотрудникам милиции, увидел, что вся моя грудь в крови"

- У меня той ночью чуть сердце не остановилось! - делится супруга Владимира Светлана. - Когда все случилось, я уже спала. Как ворвались бандиты, не слышала. Проснулась от звука бьющегося стекла. Вышла в гостиную, а там - ужас: посреди комнаты стояли двое мужиков - один бритоголовый с бородой, другой - в маске и с пистолетом. Вова лежал среди осколков от разбитой двери. "Богом вас прошу, не убивайте! - взмолилась я. - Отдадим все, что есть!" Но муж отдавать все явно не собирался. А когда преступники убежали, Вова... погнался за ними. Сколько его не звала и не просила вернуться, бесполезно. Я помчалась следом за мужем, за мной побежали сыновья. Один из бандитов был с пистолетом, а мой Вова - совсем без ничего! "Дорогой, остановись! Подумай о детях!" - кричала я, но Вова как будто не слышал. Настиг преступника у забора и схватил за горло. А сам уже истекал кровью - его ведь ранили.

- Да я этого вообще не замечал! - отмахивается Владимир. - Думал только о том, как не дать преступнику убежать. Лишь когда он окончательно обмяк и стал терять сознание, я ослабил хватку. Тут ко мне подбежал 11-летний сын. "Принеси мне веревку! - попросил я. - Давай, сынок, быстрее!" Ребенок застыл как вкопанный. Испуганно посмотрел на меня, потом - на преступника, после чего побежал в дом и сделал все, что я просил. Я стянул с бандита маску, связал ему руки. Но даже когда он - связанный и без сознания - лежал у меня во дворе, я боялся его отпустить. Думал: вдруг он притворяется и сейчас убежит.

Жена вызвала "скорую" и милицию. Мы еле успокоили детей. Когда они поняли, что этот человек "чуть не убил папку", принялись избивать его ногами. Боясь, как бы мы вообще его не покалечили, я отвел разъяренных ребят в дом. А потом, сидя на траве, пытался переварить все, что произошло: меня ведь действительно могли убить. И жену, и детей. Как я не побоялся?! Перед приездом сотрудников милиции мой пленник начал приходить в себя. Когда он открыл глаза, я крепче схватил его.

По словам Владимира, когда бандит осознал, что произошло, он попросил у хозяина дома... помощи. Дескать, давай скажем, что я хотел усмирить пьяных мужиков во дворе, а они меня случайно в твой дом толкнули.

- И как у него только наглости хватило такое мне сказать?! - поражается Владимир. - А он потом эту чушь еще и милиционерам рассказывал. Когда я передал бандита сотрудникам милиции, вдруг заметил, что вся моя грудь... в крови. Сначала даже не понял, от чего. Потом вспомнил о тех трех выстрелах. Врачи обнаружили три огнестрельных ранения и сделали перевязку. Жена все не могла успокоиться - боялась, что я истеку кровью. А у меня тогда раны ни капельки не болели. Почувствовал их только на следующий день.

- Вся эта история мне до сих пор по ночам не дает покоя, - признается Светлана. - Снится, как муж бежит за бандитами, хватает одного из них за шею... А 11-летний сын теперь по ночам подходит к двери и прислушивается, нет ли кого во дворе. У меня и накануне этого происшествия было неспокойно на душе. Несколько дней подряд снились нехорошие сны. А за пару часов до нападения я зашла в темную комнату, и мне привиделось, что за мной наблюдают чьи-то глаза. Такие светящиеся, пронзительные. Аж мороз по коже. Может, это был предупреждающий знак?

"Один из задержанных оказался 23-летним студентом-заочником юридического факультета"

Второго преступника, которому поначалу удалось убежать, сотрудники нежинской милиции задержали на следующий день в Киевской области. Оказалось, он уехал туда на такси сразу после неудачной попытки ограбления. Вскоре Владимир узнал, что задержал преступников, которые уже давно держали в страхе жителей частного сектора.

- Уже доказана их причастность к двум разбойным нападениям, помимо этого, - рассказал "ФАКТАМ" начальник Нежинского горотдела милиции Владимир Косарев. - Есть подозрения, что они имеют отношение еще к нескольким разбоям. Сейчас информация проверяется. Это уникальный случай: чтобы простой человек, не побоявшись за свою жизнь, оказал бандитам такое отчаянное сопротивление, да еще и сам задержал одного из них. Задержанный, кстати, оказался 23-летним студентом-заочником юридического факультета одного из столичных вузов. Ранее судим за ДТП, повлекшее смерть потерпевшего, и за разбойное нападение.

- Несмотря на то что бандит о своем напарнике ничего не рассказывал (он по-прежнему утверждал, что на улице была драка и его нечаянно кто-то толкнул ко мне во двор), отыскать его не составило большого труда, - говорит Владимир. - В машине преступников, которую обнаружили в трехстах метрах от моего дома, сотрудники милиции нашли мобильный телефон задержанного. В нем был записан номер его напарника, сохранены sms-ки, в которых обсуждался чуть ли не план нападений на дома и даже... фотографии бандитов в масках с оружием. Преступники абсолютно не страховались. С утра на телефон задержанного пришла sms-ка от напарника: "Сообщи, что с тобой". При этом номер не был засекречен!

Кстати, 25-летний преступник, из рук которого Владимир в самом начале схватки выбил оружие, оказался... его давним знакомым. Но в темноте мужчина его не разглядел.

- Я помню его еще школьником, - рассказывает Владимир. - Он живет в нашем частном секторе, после школы сидел за разбойное нападение. Иногда приходил, просил что-то отвезти в город. Для меня загадка, почему их очередной жертвой стал именно я. С чего они решили, что у меня много денег? Всю жизнь занимаюсь мелким бизнесом - ремонтирую машины на дому.

В отношении преступников возбудили уголовное дело по статье Уголовного кодекса "Разбойное нападение с проникновением в жилье", сейчас они находятся в Черниговском СИЗО. Телесные повреждения, нанесенные Владимиру Зеленко, квалифицируются как тяжкие.

- Когда милиция и "скорая" уехали, я подумал: сейчас начнется - от жены по первое число получу, - улыбается Владимир. - Но она, как ни странно, сильно меня не ругала. Хоть жизнью и рисковал, а все-таки, что ни говори, полезное дело сделал.

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років