Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

Чемпионка и рекордсменка Украины среди молодежи, легкоатлетка Александра Азарова: «Мои 15 переломов врачи назвали... удачными, ведь после таких аварий люди или не выживают, или остаются на всю жизнь инвалидами». Чемпионка и рекордсменка Украины среди молодежи, легкоатлетка Александра Азарова: «Мои 15 переломов врачи назвали... удачными, ведь после таких аварий люди или не выживают, или остаются на всю жизнь инвалидами».
10.07.2010 00:13:23

Елена ДРАГА, «ФАКТЫ»

10.07.2010
 
Несмотря на тяжелые травмы, полученные 24 апреля этого года в автокатастрофе, бегунья уже начала тренироваться и верит, что еще выиграет Олимпийские игры.

Нелегкие испытания выпали на долю одной из самых талантливых и перспективных украинских бегуний - 23-летней Александры Азаровой. 24 апреля этого года по дороге в аэропорт "Борисполь" (спортсменка собиралась лететь на международные соревнования в Италию), она попала в автокатастрофу. С многочисленными травмами девушку доставили в столичную больницу № 17. Пять дней Саша не выходила из комы. На беду спортсменки откликнулись сотни читателей "ФАКТОВ", оказавшие Александре как моральную поддержку, так и финансовую помощь, необходимую для дальнейшего лечения. И вот недавно Сашу, наконец, выписали из больницы.

"Уж лучше пробежать два марафона подряд", - думала я, стиснув зубы от боли во время лечения пробитого осколком кости легкого"

Сила духа и спортивная закалка Александры Азаровой, поддержка родных и неравнодушных к ее горю совершенно незнакомых людей, профессионализм врачей - все эти факторы, без сомнения, повлияли на благополучный исход лечения спортсменки. Ведь Александра не только идет на поправку, но и твердо намерена вернуться в большой спорт. Беседуя с Сашей после выписки из больницы, я неоднократно ловила себя на мысли, что в ее жизни случилось чудо. А еще в жизни Саши произошло приятное событие - самый близкий друг Андрей сделал ей предложение руки и сердца. Он не оставляет Сашу ни на секунду. Когда "ФАКТЫ" приехали к спортсменке домой, Андрей тоже был рядом с любимой.

- Врачи сказали, что я буду лежать в реанимации месяц, - рассказывает Александра Азарова. - Но уже через неделю меня перевели в обычную палату. Как только очнулась от наркоза, решила: во что бы то ни стало встану на ноги! Настроила себя на борьбу. А маме сказала: "Через две недели я пойду". Мама была в шоке, подумала, что у меня бред. Она мне говорила, что когда я еще была без сознания, то порывалась встать и пыталась вырвать дыхательную трубку из горла. Пришлось даже привязать мои руки к кровати...

Ровно через две недели я таки пошла. На костылях, конечно. Ощущения испытывала такие, как после тяжелой тренировки - крепатура была ужасной! В первый день проковыляла метров десять. На следующий - уже пятьдесят прошла, но потеряла сознание. Отлежалась час - и вперед.

- Как проходило лечение?

- Гипс не накладывали. Руки-ноги у меня, слава Богу, целы. Сломан таз, в лобовой и затылочной костях - трещины, девять переломов в ребрах. Врачи говорят, у меня 15 переломов, и все... удачные! Потому что практически не повреждены внутренние органы, а такое случается крайне редко. Только пробито осколком кости и смещено от удара легкое.

Сделали операцию на тазобедренных костях. Накачивали кислородом поврежденное легкое, чтобы оно стало на свое место, как бы расправилось. Чтобы я могла дышать, сделали разрез на горле и вставили трубочку.

Самой болезненной была процедура продувания легкого. "Уж лучше бы я два марафона подряд пробежала", - стиснув зубы от боли, думала. Еще мне вставили в голову датчик для контроля внутричерепного давления. Если бы, не дай Бог, давление резко скакнуло, пришлось бы вскрывать черепную коробку...

- Это просто чудо, что ты не только осталась жива, но и можешь ходить.

- Да, все говорят, что мне повезло, - вздыхает Саша. - Потому что после таких аварий люди или вообще не выживают, или инвалидами на всю жизнь остаются. Но я, если честно, не считаю, что мне повезло. Ну вот за что я так пострадала? Разве я заслужила такого? Перечеркнуты несколько лет упорных тренировок. У меня были очень серьезные спортивные планы на этот год. Ведь пошли результаты, тренировочные дни были расписаны по минутам. И на тебе! 23-летний водитель "Мерседеса" с госномерами врезался на огромной скорости в такси, на котором я ехала в аэропорт. Все, кроме меня, пассажиры такси были иногородними - кто на отдых собирался, кто на работу... Потеряно здоровье, пропали авиабилеты, у людей сорвались планы. Я знаю, что у моей соседки по такси тоже сломаны ребра.

"Перед дорогой в аэропорт психовала страшно и всю ночь не сомкнула глаз"

- Нехороших предчувствий накануне аварии не было?

- Вообще-то, я думала сначала поехать вечером в аэропорт и переночевать там, чтобы не добираться ночью на такси. Но в последний момент решила дома отдохнуть. Хотя какой уж там отдых! Я почему-то очень переживала, психовала страшно. В ту ночь так и не сомкнула глаз. Боялась, что отменят рейс или я опоздаю на соревнования. Так и случилось - не прибыл по расписанию микроавтобус "Полет", следующий от железнодорожного вокзала в аэропорт. Люди стали паниковать. Несколько пассажиров, в том числе и я, решили добираться в аэропорт на такси.

- Помнишь, как все произошло тогда на дороге?

- Перед мигающим "желтым" светофором на перекрестке улиц Льва Толстого и Саксаганского водитель нашего такси притормозил, а когда тронулись с места, я увидела, что на нас несется светлый "Мерседес". Удар пришелся в правую заднюю часть машины, где я сидела. Столкновение было страшным, меня выбросило из салона метров на пять.

После аварии я была в сознании, даже отдала водителю свой мобильный, чтобы позвонил родным. Боли не чувствовала из-за шока. Все тело было разбито, лицо в осколках стекла... Врачи потом два часа эти осколки извлекали.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Но следствие, судя по всему, затянут. Ведь водитель "Мерседеса" виновным себя не считает и сделает все возможное, чтобы дело замяли. Хотя, как мне сказали, он был пьяным и без водительских прав. Но разве можно добиться справедливости?..

В больнице все это время рядом с Сашей находилась ее мама. Сколько она слез выплакала... Родители бегуньи были в отчаянии, ведь на лечение и операцию требовались немалые деньги. На помощь пришли друзья. Хлопоты по открытию счета и сбору средств на лечение Александры Азаровой взял на себя самый близкий друг Саши - Андрей Топтун, тоже легкоатлет.

- Этот год для семьи Саши какой-то мрачный, - рассказывает "ФАКТАМ" Андрей Топтун. - В начале года похоронили дедушку. За две недели до аварии внезапно умер двоюродный брат Саши. Ему было всего 23 года. А в день выписки Сашеньки из больницы похоронили ее бабушку, с которой она жила в одной квартире вместе с родителями.

Когда мне сообщили об аварии, я поклялся, что сделаю все, чтобы Саша восстановилась. На просьбу о помощи откликнулось столько людей! После публикации в "ФАКТАХ" нам звонили не только спортсмены. Были такие трогательные звонки! Пенсионеры предлагали помощь. "Сколько можем", - говорили. Такие теплые слова звучали! Уверен, что без поддержки всех этих людей, не оставшихся равнодушными к ее беде, Саша бы не нашла в себе столько сил.

"В моей жизни было много трудностей. Переживу и это"

- Как я сделал Саше предложение? Вручил большой букет роз и сказал, что хочу быть ее опорой и поддержкой на всю жизнь, - смущаясь и нежно поглаживая руку Саши, сказал Андрей. - Мы знакомы уже много лет, не раз пересекались по спорту. А встречаемся уже год.

- В мои ближайшие жизненные планы замужество не входит, - с показной строгостью говорит Саша. - Если бы не авария, ты бы еще долго раскачивался с предложением.

- Это она меня проверяет, - улыбается Андрей. - Больше всего я боялся, чтобы Саша не подумала, что я сделал ей предложение из жалости. Но Сашенька - волевой и мужественный человечек, она даже в такой ситуации может кого угодно сама поддержать. Оптимизма и жизнелюбия у нее на десятерых.

- Я вообще не хотела, чтобы меня кто-то навещал в больнице, - говорит спортсменка. - Привыкла быть всегда красивой, успешной. А тут лежу вся побитая, в синяках, налысо побритая, и меня все жалеют. Одна моя подруга приехала из Турции, звонит мне, плачет: "Как мне тебя жалко!" "Да успокойся, подруга! - отвечаю. - Все нормально. У меня тоже курорт - только на больничной койке".

Ну а что мне - плакать? Подниматься надо, работать! В моей жизни было много трудностей. Переживу и это. Прикинула, что через месяца три-четыре начну бегать. Тренер меня поддерживает, уже написал мне тренировочные план для восстановления.

- Не боишься такие нагрузки себе давать?

- Медики обычно перестраховываются, предполагая худший вариант течения болезни. Но ни один врач, который меня осматривал, не сказал, что мне больше нельзя заниматься спортом. Не знаю, правда, какие могут быть последствия черепно-мозговой травмы. Болты из таза снимать придется осенью. Но хирург сказал, что через год я уже вернусь в большой спорт.

- С упорством, с которым Саша идет по жизни, она добьется в спорте всего, чего хочет, - рассказывал "ФАКТАМ" тренер спортсменки Игорь Осьмак. - А уж когда выздоровеет, уверен, что спорт она не бросит. Думаю, ее даже придется сдерживать. Ведь Саша - настоящий боец. Я ее называю маленьким бриллиантиком.

Максимализм у Азаровой в крови. Девушка привыкла добиваться всего в жизни сама. В спортивную секцию ее не родители отвели - сама записалась. Причем умудрялась не только тренироваться, но и отлично учиться. Закончила школу с серебряной медалью, потом - с отличием - Киевский университет внутренних дел по специальности "правоведение". Но и на этом не остановилась, получила второе, педагогическое, образование.

- А на днях, - улыбается Саша, - сдала экзамены в магистратуру. - По одному из тестов - английский язык - набрала наибольшее количество баллов среди всех абитуриентов. В ближайшие дни объявят результаты. Магистратуру закончу, ну а потом - защита диссертации.

Дома сложа руки не сижу. Легкие тренировки провожу, пресс качаю. Даже пробовала пробежку легкую совершить. Хотя, наверное, это пока еще лишнее. Верю в свои силы и обязательно добьюсь своего. В мировом спорте не раз бывали случаи, когда после тяжелых травм, болезней спортсмены не только возвращались в спорт, но и выигрывали Олимпийские игры. И я тоже выиграю Олимпиаду!

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років