Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

38-летний Сергей Шемук за восемь часов перевыполнил план для всего участка, где обычно трудятся два десятка горняков 38-летний Сергей Шемук за восемь часов перевыполнил план для всего участка, где обычно трудятся два десятка горняков
11.08.2010 00:18:07

Самый молодой заслуженный шахтер Украины побил рекорд Алексея Стаханова, добыв 170 тонн угля за смену

Елена СМИРНОВА, "ФАКТЫ" (Донецк)

11.08.2010

Девятого августа на шахте "Новодзержинская" научно-производственного объединения "Механик" (город Дзержинск Донецкой области) чествовали 38-летнего забойщика Сергея Шемука, который на глубине 585 метров отбойным молотком нарубал за смену 170 тонн угля. Тем самым он на 68 тонн превысил установленный в 1935 году и ставший уже легендарным рекорд Алексея Стаханова. Как в свое время со Стахановым, так в понедельник с Шемуком в шахту пошли двое его напарников-забойщиков - 37-летний Андрей Кочетков и 36-летний Андрей Прудников, которые закрепляли горные выработки и убирали уголь в лаве. Все трое - передовики производства участка шахты № 65.

Как рассказала "ФАКТАМ" пресс-секретарь объединения "Механик" Людмила Ишкова, самому молодому заслуженному шахтеру Украины Сергею Шемуку (у которого тем не менее 20 лет подземного стажа) удалось за смену перевыполнить план для всего участка, где обычно трудятся около 20 человек. Выполнение плана выработки составило 2023 процента!

- В награду за трудовую победу "стахановцы" получат значительную денежную премию и грамоты от руководства города и Донецкой облгосадминистрации, - сообщила Людмила Ишкова. - Рекорд передовиков производства был посвящен 75-летию Стахановского движения и приближающемуся Дню шахтера (последнее воскресенье августа. - Авт.).

Сам же герой дня, получивший церковное благословение перед ударной сменой, поднявшись наверх, заявил: "После восьми часов работы готов еще рубать и рубать! Усталости вообще не чувствуется".

Впрочем, "Новодзержинская" - не единственная шахта, где встречают юбилей ударного движения трудовыми подвигами: по сообщению пресс-службы Министерства угольной промышленности Украины, горняки ряда шахт Луганской области к празднику выдали на-гора сотни тонн черного золота, добытого сверх плана.

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років