Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

12-летний Андрей Жовтоног, стоя по грудь в ледяной воде, в течение 7(!) часов удерживал младшего брата на своих плечах 12-летний Андрей Жовтоног, стоя по грудь в ледяной воде, в течение 7(!) часов удерживал младшего брата на своих плечах
17.01.2011 13:59:02

12-летний Андрей Жовтоног, стоя по грудь в ледяной воде, в течение 7(!) часов удерживал младшего брата на своих плечах
Дария ГОРСКАЯ, «ФАКТЫ» (Бородянка-Киев)

08.12.2010

«Ног и рук я не чувствовал, в шею как будто вставили нож. Думал: еще секунда, И свалюсь», - рассказывает юный герой из городка Немешаево Киевской области. И милиция, и врачи, и эмчеэсовцы, принимавшие участие в спасении детей,уверены: если бы не отвага и героизм Андрюши, Богдана не было бы в живых

- Я забрал братишку из садика, вел его за руку к тете Насте в гости, - рассказывает Андрей, смышленый русоволосый мальчик с серьезными глазами. - Как вдруг Бодя вырвался и побежал на горку, мимо которой мы проходили. Съехать захотел. И... пропал. Я помчался туда и увидел, что он провалился в какую-то глубокую яму. Если б хоть кричал, звал на помощь, а так только барахтался. Было слышно, что он уже захлебывается. Звать взрослых у меня не было времени, и я прыгнул за ним. Вытащил за шиворот на поверхность воды, прижал к себе и вижу, что он зажмурился. Насильно пальцами открыл братику глаза и сказал: "Даже не думай мне тут умирать!"

"Я допускал, что сыновей могли украсть бандиты, и все мучился вопросом: "Ну почему шантажисты не звонят?"


В доме, где живет семья Жовтоног, тепло и уютно. Два брата только что вернулись из районной больницы, где они сдавали анализ крови. Пятилетний Богданчик катает машинку на радиоуправлении, поминутно врезаясь ею в кота Шлепанца. Тот в ответ на приставание только мурчит. Двенадцатилетний Андрей с удовольствием пьет приготовленный мамой горячий черный чай. Греется.

- Мы после того случая еще долго отпаивали наших детей горячим, - улыбается Людмила, эффектная стройная брюнетка, выглядящая гораздо моложе своих 36 лет. - Когда они пропали, я себя ругала уже за все подряд: и за то, что сыновья легко одеты, и за то, что позволила старшему пойти за младшим. Ведь обычно сама забираю детей домой. Одного - со школы, второго - из сада. Если у меня не получается отпроситься с работы, зову на помощь свекровь. Крайне редко прошу Андрея сходить после уроков за Богданом. Но, когда это случается, не волнуюсь. Мой старший сын очень обязательный и ответственный. Если, например, он идет в магазин, то никогда не станет по дороге заходить к друзьям, не предупредив меня. Точно так же, если он идет за братиком в детский сад, звонит мне на мобильный и отчитывается: "Мама, мы на светофоре. Держу Бодю за руку. Зажегся зеленый свет. Переходим. Не переживай..."

В этот день Андрюша тоже пошел за малышом, но почему-то мне не перезвонил. Я пообещала мальчишкам съездить с ними к моей куме, посмотреть на щенка таксы, которого она купила накануне. Дети очень просили! Андрюша забежал ко мне на работу после уроков и говорит: "Ты, мам, прогревай машину и езжай к тете Насте. А я сбегаю за братиком, и у нее с тобой встретимся". Только когда я приехала к куме, детей там не было...

Анастасия поначалу даже решила, что она виновата в исчезновении детей. Ведь за каких-то полчаса до приезда Людмилы женщина выходила в погреб, чтобы достать для гостей компот, и подумала, что как раз в этот момент Андрей и Богдан стучали к ней в дверь (звонка на ее калитке нет). "На стук мальчикам никто не открыл, тарабанить дальше они, наверное, постеснялись и ушли домой", - предположила Настя. Успокоив расстроенную куму, Людмила села за руль и поехала к себе. Но дома тоже было пусто!

- У меня внутри все похолодело, когда я поняла, что детей нигде нет, - вспоминая события того дня, Люда вздрагивает и, словно озябнув, обхватывает себя за плечи. - Но я не давала себе упасть духом. Позвонила бабушкам, родственникам, своей падчерице Яне, взрослой дочери мужа от первого брака, стала звонить учителям, одноклассникам. Все думала, что они зашли к кому-то в гости. Хотя внутренний голос подсказывал: случилась беда! Через час я не выдержала и сообщила обо всем мужу.

- Когда Люда позвонила мне с известием, что дети  исчезли, я поначалу не верил, что все настолько серьезно, - рассказал "ФАКТАМ" отец мальчиков, начальник районного управления ГАИ Бородянки Сергей Жовтоног. Во время разговора полковник милиции нервно постукивает по столу отстрелянной гильзой. - Посоветовал ей поискать у одноклассников, у друзей. Но когда она сказала, что везде уже была, всех обзвонила, а мальчишек нет, я не стал терять ни минуты. Сразу дал знать начальнику управления ГАИ Киевской области Сергею Деревянкину, он отправил к нам все свободные экипажи из соседних районов. Моментально подключились милиция и МЧС.

Мы прочесывали каждый метр, несколько раз ездили на озера в Немешаево, осматривали подвалы и детские площадки. Чем дольше искали, тем страшнее становилось. Версии были разные. И что детей продадут на органы, и что на них посягнул какой-то маньяк, и что они утонули. Я пятнадцать лет проработал в уголовном розыске и предполагал даже, что моих сыновей мог выкрасть кто-то из бандитов, которые с моей "помощью" попали за решетку. И все мучился вопросом: "Ну почему шантажисты не звонят?" Мы шли уже на крайние меры. Например, разбудили хозяина кафе, находящегося неподалеку от садика Богдана, попросили показать нам запись с его камеры наблюдения, прикрепленной на углу здания. Там мы увидели Андрюшу, который переходит дорогу по направлению к детскому саду. Но момента, как наши мальчики возвращаются оттуда вместе, на видео не было. К полуночи я запаниковал.

"Чтобы Богдан не боялся, я стал рассказывать ему сказки про Колобка, про Красную Шапочку..."


- Муж не мог сидеть дома, постоянно ездил с места на место, - вспоминает Людмила. - Я тоже пыталась куда-то бежать, но меня не пускали. То начинала рыдать, то сидела в полном ступоре. Дома один за другим появлялись милиционеры. Снимали отпечатки пальцев, требовали детские зубные щетки, потом забрали футболки мальчишек, дали их понюхать служебной собаке-ищейке. А я постоянно смотрела, сколько же прошло времени, - Людмила показывает мне большие настенные часы в гостиной. - Падчерица Яночка пожалела меня и выключила их. Я тогда подумала, что сошла с ума... Как заведенная, твердила: "Господи, я же ни у кого ничего не украла, никого не убила, никому не пожелала зла... За что мне это? За что? Ну помоги же мне!" Видно, Бог услышал мою молитву и вернул детей.

Невозможно поверить, но братья, которых искала чуть ли не вся Киевская область, все это время были под самым носом у спасателей. Едва прикрытый жестяной пластиной люк от затопленной пожарной канализации, куда провалился маленький Богдан, а вслед за ним прыгнул и Андрей, находится в двадцати метрах от здания скорой помощи районной больницы и... в ста метрах от дома той самой тети Насти, куда мальчики шли смотреть на щенка таксы.

- Когда я прыгнул в люк за Бодей, то очутился в холодной грязной воде, - вспоминает Андрей. - Сразу вытащил брата и с ним на руках стал барахтаться, искать, куда бы стать. Дна под ногами не было. Тут я нащупал что-то твердое, похожее на палку, и встал на нее. Малого посадил к себе на шею, чтобы он в воде не замерз. Так и стоял. Мы начали звать на помощь...

- От этого я еще больше напугался, - серьезно говорит мне Богдан. - Потому что Андрей так орал, что я подумал, что его за ногу кусает... акула!

- Видите ли, люк находится наверху земляной насыпи, - обстоятельно рассказывает старший из братьев. - На эту насыпь малыши обычно забираются зимой, чтобы с нее съезжать, как с горки. А Боде вздумалось еще по люкам попрыгать. На первый скакнул - ничего, а второй был закрыт полусгнившей жестяной крышкой. Она его веса не выдержала, и он провалился. Так что мы фактически находились под землей, поэтому наших криков никто не слышал. Мы звали-звали на помощь, потом устали. Богдан разревелся, стал говорить, что нас никто не найдет и мы умрем. Я его начал успокаивать. Рассказывал ему сказки. Сначала про Колобка, потом про Красную Шапочку... Потом мы стали петь песни - все, которые могли вспомнить. Через пару часов братик уснул, сидя на мне. Я перестал чувствовать ноги, потом заледенели руки. Тут еще, как на беду, у малого соскользнул ботинок. Я исхитрился его достать и натянуть ему на ногу, притом, что пальцами рук вообще ничего не ощущал. Страшно болела шея. Такое чувство было, что в нее нож загнали: шутка ли - 35 килограммов на себе держать! Совсем уже было отчаялся. Думаю: ну все, еще минута - и свалюсь, потеряю сознание. Но брал себя в руки, потому что понимал: если упаду - брат погибнет.

- Старший сын потом рассказывал, что, когда у него совсем уже не было сил, Богдан вдруг наклонился к нему и на ушко прошептал: "Я писать хочу..." - рассказывая это, Людмила не может сдержать слез. - А Андрюшка обрадовался: "Давай, Бодя, не терпи! Может, это согреет мне шею, и я продержусь еще немного..." Но тут, конечно, дала о себе знать и его спортивная подготовка. Мой старший сын пять лет занимался ушу, завоевывал в области первые места, закаленный, крепкий. Если бы не это - он просто физически не выдержал бы такого страшного напряжения!

Люк, в который провалились мальчики, находится буквально в ста метрах от дома тети Насти, к которой они шли

- Если честно, я уже не верил, что нас найдут, - вздыхает Андрей. - Но тут услышал, что где-то недалеко ходят люди. И попытался крикнуть, правда, голоса уже совсем не было. Охрип. Тогда я стал дергать Богдана и шептал ему: "Давай, братишка, зови на помощь!" Через минуту в нашу яму уже кто-то светил фонариком...

Накануне происшествия отцу мальчиков приснилась икона Богородицы, но он не понял тогда, что это предостережение
- Когда наш "Беркут" подняли по тревоге, детей безрезультатно искали уже шесть часов, - объяснил "ФАКТАМ" сержант полка милиции особого назначения Алексей Саенко. - Мы разбились на квадраты. У каждого была своя территория. Через двадцать минут я оказался неподалеку от земляной насыпи и услышал, что из люка раздаются тоненькие голоса. Они кричали: "Спасите! Умираем!" Я посветил фонариком в яму, увидел двух перепачканных мальчишек. Конечно, очень обрадовался! Позвал коллег, и мы вместе стали решать, как вытаскивать ребят. Ведь залезть в яму не могли: узко. Прыгать тоже нельзя, был риск угодить прямо на детей. Дотянуться не получалось - глубоко: от воды до крышки люка было около трех метров! Мой товарищ взял меня за ноги, спустил внутрь, я ремнями подцепил младшего мальчика и вытащил. Старший сумел сам схватиться за ремень. Его поднять на поверхность было проще. Сняв с себя куртку, я укутал Богдана и бегом побежал в травмпункт. Малыш был совершенно ледяным, губы синие. А еще он... плакал от радости и крепко прижимался ко мне. Андрея забирали мои товарищи. Как он себя чувствовал, не знаю, но в больнице увидел его ноги и ужаснулся. Они были совершенно опухшие от холода.

- Этот ребенок просто герой! - не перестает восхищаться отвагой своего маленького пациента хирург Игорь Латкун, дежуривший в тот день в приемном отделении Бородянской районной больницы. - Далеко не всякий взрослый простоит семь часов по грудь в ледяной воде, пожертвует собой, собственным здоровьем и, возможно, даже жизнью ради другого. Он ведь прыгал в яму, не видя, куда именно, не зная, чем это закончится, не раздумывая... А какой груз держать на плечах! И при этом ни жалоб, ни слез, ни криков. Настоящий мужик! Когда его привезли к нам, Андрюша был весь синий, с сильным переохлаждением, не мог пошевелить ни ногой, ни рукой, ни сесть, ни встать на ноги. Но при этом все объяснял и... улыбался. Мы, конечно, сразу определили его в реанимацию. У ребенка было сильнейшее переохлаждение, брадикардия (очень низкий сердечный ритм. - Авт.), боли в ногах. Ему прописали общее обогревание, обезболивающие и сосудорасширяющие препараты. На голени у него была гематома, но все это мелочи по сравнению с той опасностью, которой он подвергался. Просто поразительно, что оба брата живы и здоровы. Хотя окончательно успокаиваться еще рано. После такого длительного переохлаждения возможны серьезные последствия: пневмонии, циститы, пиелонефриты. Надеюсь, что до этого не дойдет, но медики просто обязаны наблюдать за мальчиками.

- Я не понаслышке знаю, как страшно оказаться в такой ситуации, - говорит мама мальчиков Людмила.- Ведь, когда мне было столько лет, сколько Богдану, я... тоже провалилась в канализационный люк. И тоже барахталась в ледяной воде. Был март, на улице еще стоял мороз. Я шла с новенькими коньками наперевес, кататься. А тут - канализация на пути, и на крышке люка - замороженная вода. Дай, думаю, по льду проедусь... И провалилась! Слава Богу, уцепилась за скобу в бетонном кольце ямы, иначе бы точно утонула. Как и мои сыновья, кричала, звала на помощь. Через полчаса какой-то дядька меня вытащил.

Я потом целый день ревела, потому что мои чудесные коньки пошли на дно. Как рыдала и в тот день, когда нашлись мои мальчики. Мне позвонили, сказали: "Собирай теплые вещи!" Я бегала по квартире, плакала и не могла ничего сообразить. Андрюше вместо свитера прихватила свой теплый халат... Когда меня привезли в больницу, я, как ненормальная, бегала по всем кабинетам. Боде-то ничего, он под батареей, в одеяле завернутый, кофе пил, чтобы давление поднялось, и еще ворчал, что сахару мало. А Андрюшка на кровати лежал весь синий, губы - как черники объелся. Я за сердце схватилась: думала, умер... А он улыбнулся и сказал: "Мама, все нормально!"

- Когда мне позвонили милиционеры и сказали, что нашлись дети, я сразу спросил, живы ли они, - силясь сдержать нахлынувшие переживания, рассказывает отец мальчиков Сергей Жовтоног. - Мне ответили, мол, все нормально. Я снова за свое: "Где их нашли?" - "В воде, в канализационном люке". Уже приготовился к худшему, думал, что коллеги просто боятся мне сказать, что дети погибли. Помчался в больницу. Зашел, увидел своих ребят и... разрыдался. Так благодарен всем, кто помогал мне искать! Алексея Саенко, сотрудника "Беркута", за спасение детей досрочно повысят в звании, дадут награду. Но я хочу поблагодарить его лично. И, конечно, не перестаю славить Бога за спасение своих мальчишек. Кстати, накануне происшествия мне приснилась икона Богородицы, но я не придал этому особого значения. Не понял, что это предостережение. А на выходных мы съездили всей семьей в Киево-Печерскую лавру, помолились и поставили свечи за здравие Богданчика и Андрюши, а также за их спасителя.

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років