Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

11–летний Сережа Коваленко из села Полствин Черкасской области спас провалившегося в прорубь восьмилетнего односельчанина
01.12.2010 13:00:34

«Придя домой, сын виновато заглянул мне в глаза и показал дырку на куртке: «Мам, только не злись. Это я Алешку из воды вытаскивал и нечаянно порвал...»

Возвращаясь из школы, восьмилетний Алеша решил покататься на замерзшей реке. Не смутило его даже то, что замерзла она лишь у берега. Очевидно, 18-градусного мороза не хватило для полного превращения водной глади в каток. Разогнавшись, мальчик внезапно почувствовал, как лед под ногами затрещал, и уже в следующую секунду оказался в воде...

"Алеша хватался за ветку обеими руками, но не мог за нее удержаться. Тяжелый портфель тянул его ко дну"

Найти 11-летнего жителя села Полствин Каневского района Черкасской области Сережу Коваленко было несложно. После спасения Алеши о его поступке знает все село. Ведь только благодаря тому, что Сережа, оказавшись в нужном месте в нужное время, не растерялся, все закончилось благополучно - провалившийся под лед мальчик выжил и... даже не простудился.

- Здравствуйте! - выскочивший на порог Сережа, рослый светловолосый мальчик с озорным огоньком в глазах и белозубой улыбкой, провел меня в комнату.

То и дело посматривая на сидящую рядом маму, Сережа неуверенно начинает свой рассказ:

- Я возвращался из школы и только ступил на мостик через речку, как услышал чей-то крик, громкий-громкий. Прислушался, огляделся по сторонам, но откуда был звук, не понял. Сделал еще несколько шагов и вдруг снова услышал: "Помогите! А-а-а! На помощь!" Посмотрел вниз и увидел, как в воде барахтается Алеша, с которым мы часто ходим вместе в школу. "Спасите!" - снова крикнул Алеша. Сбросив со спины портфель, я помчался вниз.

По словам Сережи, в тот момент по берегу бегал первоклассник Юра. Не зная, как помочь утопающему, он метался туда-сюда и звал на помощь. Но, как назло, поблизости не было ни одного взрослого. Тут как раз и подбежал Сережа.

- Понял, что действовать нужно очень быстро, - вспоминает Сережа. - Не поверите, но мне даже страшно не было. Я думал только о том, как бы спасти Алешу. Он, весь красный и какой-то опухший, удерживался руками в мокрых варежках за плавающие вокруг льдины. При этом его руки то и дело соскальзывали, и он еле успевал ухватиться за другой кусок льда. Сообразив, что рукой до Леши не дотянусь, я сломал ветку стоявшего рядом дерева, стал на льдину и протянул ему: "Держи!" Но он почему-то испуганно на меня посмотрел и закричал еще громче. Растерялся, наверное.

- Как же ты сообразил взять для этой цели ветку?

- А я по телевизору часто такое видел, - улыбается Сережа. - Да и в школе нам рассказывали. Стараясь удержаться на льдине, я продолжал протягивать ему корягу. В конце концов, Алеша сообразил, что я хочу сделать, и ухватился за ветку обеими руками. Я, стиснув зубы, начал его тянуть. Сейчас, наверное, и одного Алешу не смог бы поднять, не говоря уже о тяжелом портфеле, который был у него на спине! А в тот момент мне почему-то не было тяжело. Говорят, так бывает. Я уже почти подтянул его на лед, как вдруг палка в моих руках затрещала, и Алеша... свалился назад, в воду.

Трепыхаясь в реке, он уже даже не мог кричать. Его голос осип, я слышал только слабые хрипы. "Вот палка - держись за нее! Попробуй снова!" - закричал я. Но Алеша не мог удержаться - тяжелый ранец за плечами тянул его ко дну. Мне казалось, что он там, в воде, за что-то зацепился, потому и не мог всплыть. Ранец и воротник его курточки покрылись льдом, он уже еле шевелился. Вдруг под моими ногами затрещал лед... От страха я замер на месте. В голове пронеслось: мы же сейчас вдвоем утонем. И вдруг случилось чудо: Леша опять схватил ветку и изо всех сил дернул ее на себя. Я сам чуть не упал, ноги начали разъезжаться. "Ну давай же!" - завопил я, увидев, что он карабкается вверх. Почему-то запомнились большие иглы на той ветке. Наверное, они помогли ему уцепиться и не соскользнуть. Я собрал все-все свои силы, еще раз дернул ветку на себя и вытянул Лешу на лед.

"О том, что сын спас человека, я узнала лишь после того, как ему вручили грамоту"

Дрожащий от холода мальчик не мог произнести ни слова. Он только шевелил пальцами рук и что-то невнятно бормотал. Сережа оттащил Алексея на снег, снял с него насквозь промокшую курточку и накинул на него свою.

- Он, как рыба, ловил ртом воздух и часто-часто дышал, - вспоминает Сережа. - Я помог ему встать на ноги и, поддерживая за плечи, повел к мосту. Оглянувшись по сторонам, заметил, что за это время вокруг собралось много первоклассников. Они испуганно на нас смотрели. Вдруг меня окликнула одиннадцатиклассница Ира.

- Я проходила мимо и увидела, что под мостом собралось много людей, - вспоминает Ира. - Только думала спуститься вниз и узнать в чем дело, как вдруг мне навстречу вышли Сережа Коваленко и Алеша. У Алеши зуб на зуб не попадал, я еще никогда не видела людей в таком состоянии. Его щеки были такие красные, словно свеклой растерты! А куртка, штаны и рюкзак покрылись льдом. По дороге он все время бормотал: "Папа придет с работы и убьет меня..."

- Мы с Ирой повели Лешу к его бабушке - ее дом находился ближе всего, - продолжает Сережа. - Вы бы видели, что с ней случилось, когда она увидела его, красного, дрожащего и промокшего! Расплакалась, с порога начала его раздевать. "Ложись на печь, внучок, - причитала. - Бедненький, ты посмотри, как промок". Помню, я забрал свою курточку, и мы с Ирой разошлись по домам. Знаете, когда я вытягивал из воды Алешу и вел его домой, вроде бы прекрасно понимал, что происходило. А вот потом появилось какое-то странное ощущение, что все это случилось не со мной. Как будто какой-то фильм посмотрел. О том, что все произошло на самом деле, напоминали только слегка обледеневшие запястья и порванная куртка - от середины рукава до самого низа порвалась!

- О том, что Сережа спас Лешу, мы узнали не сразу, - улыбаясь, говорит Татьяна, мама Сережи. - Мы с мужем сели обедать, как вдруг на пороге дома показался сын. Но не такой веселый, как обычно, а какой-то бледный и перепуганный. Старался повернуться ко мне правым боком, чтобы левый - где была порвана куртка - я не заметила. Разумеется, это ему не удалось. Я немедленно приступила к допросу. Мало ли, думаю, может, подрался с кем-то или где-то нашкодил. Он ничего не сказал о спасении, только виновато поднял на меня глаза и пробормотал: "Да ничего не случилось, я просто помог Алеше из воды выбраться". И произнес он это настолько спокойно и безразлично, что я даже не придала этому особого значения. Подумала, может, тот просто стал в воду, а сын ему руку протянул. За порванную курточку ругать уже не стала. А на следующий день из школы прилетел довольный Сережа: "Мама, мама, мне грамоту дали!" Сиял, как начищенный чайник, аж подпрыгивал от радости. Смотрю, а на грамоте написано: "За мужественное поведение на воде". Тогда-то я поняла, что все гораздо серьезнее. А уже когда сын подробно рассказал, как все было, даже не поверила своим ушам...

Награждали героя на школьной линейке.

- Первый раз меня вызвали на линейку для того, чтобы похвалить, - смущенно улыбается Сережа, щеки которого стали пунцовыми. - Раньше часто вызывали, но... чтобы поругать за неважное поведение. А тут я даже растерялся, не знал, как себя вести и что говорить.

- Да, с поведением у нас всегда были проблемы, - Татьяна шутливо шлепнула сына по руке. - Такой он у меня - глаз да глаз за ним нужен. Его хлебом не корми, дай где-то с друзьями погонять. Да и учиться ленится... Единственное, что любит, так это папе с ремонтом машины помогать. Все крутится возле него, наблюдает. Как был маленьким, все игрушки в доме разобрал на части, теперь взялся за часы. Но, несмотря на то что шкодничает, у Сережки доброе сердце. Когда приболею, уложит меня в кровать, чаю принесет, по хозяйству все дела переделает. Только вот своим непослушанием каждый день седины мне прибавляет...

- Ой, а как мы вчера с ребятами на санках здорово покатались! - поворачивается ко мне Сережа. - А потом попытались прорубь сделать, а она ка-а-ак треснет! У меня все штаны мокрые были.

- Сережа! - всплеснула руками Татьяна. - Ты почему мне об этом не рассказывал? Сколько раз говорила не играть на льду. Сам знаешь, как это опасно.

- А давай я тете покажу место, где Алеша тонул, - ловко переводит тему мальчишка. - Я быстро - только оденусь, и пойдем, - с этими словами Сережа пулей вылетел из комнаты.

"Сережа у нас хозяйственный. Недавно сам смастерил воз, ездил по всему селу и убирал мусор"

Сейчас речка полностью заледенела - дал о себе знать 25-градусный мороз. Удивительно, но, несмотря на солнечный денек, на этом "катке" не было ни одного ребенка. По словам местных жителей, после случая с Алешей детей на речке действительно не увидишь. Бдительные родители не подпускают их к злополучному месту ни на шаг, хотя слой льда уже довольно толстый. Мало ли...

Идем с Сережей фотографироваться. Сбежав по крутому спуску, мальчик вприпрыжку подбегает к речке и смело становится на лед.

- Вот здесь все и случилось. На этом месте Леша и провалился. А вот деревце растет - с него я сорвал ветку... Ой! - неожиданно восклицает Сережа, испуганно глядя под ноги. - Лед трещит! Я сейчас провалюсь!

- Сережа! - не на шутку испугалась я. - Осторожно! Стой на месте, не делай лишних движений!

В ответ мальчишка озорно смеется и отходит на берег:

- Разыграл, разыграл! А вы испугались, я видел.

- Вот вредный мальчишка - кого хочешь до инфаркта доведет! - качает головой классная руководительница Светлана Степанец. - О том, что он спас Алешу, мы узнали уже на следующий день. Село маленькое, слухи здесь распространяются, как мыши в кукурузе. Честно говоря, я не удивлена, что Сережа так поступил. Он друзей в беде не бросает, горой за них стоит. В классе самый хозяйственный, отвечает за порядок. А недавно всему селу как помог! Представляете, из подручных средств смастерил воз, ездил по селу и убирал мусор. А как ударили холода, дворникам помогал снег расчищать.

К счастью, с восьмилетним Алешей все в порядке. Спустя несколько дней после случившегося он вышел на занятия. Странно только, что его родители... даже не поблагодарили Сережу за спасение сына. О произошедшем учителям тихонько рассказал сам Алеша. Пообщаться с сотрудниками пресс-службы МЧС родители Алексея категорически отказались, журналистов к сыну не пустили. А когда сотрудница сельсовета при мне позвонила отцу Алеши, он, услышав о приезде корреспондента "ФАКТОВ", бросил трубку и поспешил отключить телефон...

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років