Карта сайта Главная страница Контакты

Газета “Факти” про претендентів

15-летние близнецы Леня и Коля Тузенко выиграли золотые медали на физико-математической олимпиаде в Париже и стали победителями акции "Гордість країни" 15-летние близнецы Леня и Коля Тузенко выиграли золотые медали на физико-математической олимпиаде в Париже и стали победителями акции "Гордість країни"
17.12.2010 14:58:04

"Когда мы были маленькими, нам нравилось играть в футбол, а теперь мы так увлеклись физикой, что, наверное, будем заниматься только ею. ну как можно не любить эту науку?!"

15-летние близнецы Леня и Коля Тузенко выиграли золотые медали на физико-математической олимпиаде в Париже и стали победителями акции "Гордість країни", которую совместно учредили телекомпания "Новый канал" и редакция газеты "ФАКТЫ".

Организаторы осуществили мечту ребят - Леня и Коля побывали в Лондоне на матче между командами "Манчестер Юнайтед" и "Челси"


Виолетта КИРТОКА "ФАКТЫ"


Я ждала ребят в холле киевского физико-математического лицея. Они подходили ко мне с противоположных сторон. "Мы решили вас атаковать!" - улыбнулись Леня и Коля. Братья похожи как две капли воды: одинаковые лица, стрижки, одежда. Даже походки у них идентичные.

Близнецы из села Баланивка Винницкой области в свои 15 лет уже многого достигли. Год назад они выиграли международную олимпиаду по математике, которая проходила в Париже. Организаторам даже пришлось в срочном порядке заказывать вторую золотую медаль - они не были готовы, что победителей окажется двое. В Киеве братьев поздравил с этой победой Леонид Кучма, возглавляющий нынче Президентский фонд "Украина", который поддерживает талантливых детей. А общественный совет акции "Гордість країни", которую совместно учредили телекомпания "Новый канал" и редакция газеты "ФАКТЫ" при поддержке Фонда Виктора Пинчука, присудил им премию. Во время церемонии награждения Леня и Коля были ошеломлены словами организаторов: "Узнав, что вы любите футбол, мы дарим вам поездку в Лондон на футбольный матч".


"Председателю жюри ребята сказали: "Ви думали, що в селi дiти дурнi?"


В комнате братьев в общежитии лицея ничто не говорит ни о заслугах ребят, ни о их поездках: ни фотографий, ни сувениров.


- Все дома, - улыбается Леня. - Мы не любим выставлять напоказ наши награды. Из Лондона привезли часы, на которых изображены все достопримечательности города, и плюшевого мишку с шарфиком цветов флага Великобритании. Их тоже сразу же отдали родителям.


- Я предлагала Лене и Коле одну статуэтку "Гордість країни" оставить дома, а вторую поставить в своей комнате в лицее, - рассказала мне по телефону мама ребят Вера Дмитриевна. - Но сыновья отказались. Они никогда не хвастают, гордыни в них совсем нет. В лицее никто даже не знал, что они ездили в Лондон. Сувенирные мячи с символикой "Манчестер Юнайтед" после возвращения отдали учителю, который занимается с ними футболом. Тот удивился: "Где это вы их купили?"

Ребятам пришлось рассказать, что они побывали на матче этой команды. Преподаватель ахнул.
На сцене драматического театра имени Ивана Франко, где уже шесть раз проходила церемония награждения победителей акции "Гордість країни", Леню и Колю приветствовал Святослав Вакарчук. Известный певец объявил о своем решении материально поддерживать талантливых ребят. И слово свое сдержал. Ежемесячно близнецы получают от Святослава стипендию.

- А еще Вакарчук передал нам футбольный мяч с автографом Андрея Шевченко, - говорит Леня. - Мы его теперь бережем как музейный экспонат. Играть этим мячом никогда не будем.

- Мама во время нашего награждения даже расплакалась, - добавляет Коля.

- Мне очень приятно, что сыновей заметили, - добавляет мама. - Не знаю, как вся страна, но односельчане ими очень гордятся - радовались за них, как за своих детей. Может, благодаря ребятам наше село Баланивку узнают во всем мире. Забавная ситуация произошла на республиканской олимпиаде, куда Леня и Коля поехали, выиграв областную. Председатель жюри, декан одного из факультетов Киевского национального университета имени Шевченко, просмотрев работы, подозвал к себе Леню и Колю: "Как вы сюда попали?" На что ребята прямо ответили: "А ви думали, що в селє діти зовсім дурні?"

Полтора года назад ребята переехали учиться в Киев. С тех пор живут в столице самостоятельно.

- После того как мы выиграли областную олимпиаду, нам предложили учиться в киевском лицее, - говорит Коля. - Родители понимали, что образование, которое мы получим здесь, будет лучше, чем сельское, поэтому и отпустили в город. Нас часто проведывает старшая сестра Наташа. Она живет в Ирпене, под Киевом. А домой мы ездим только на каникулы, так как дорога занимает пять часов, в выходные не наездишься.

- Мы с мужем переживаем за сыновей, ведь они живут одни в большом городе, - дополняет мама.

- Конечно, для них это очень хорошо. Но без них дом стал пустым. Да и помогали они мне во всем. Сейчас мы созваниваемся каждый день. Первое, о чем спрашиваю: что ели? Их в лицее хорошо кормят, фрукты постоянно дают. Иногда даже думаю, что дома не смогла бы им позволить того, что готовят в лицее.


"На стадионе в Лондоне очень чисто: никто семечками не плюется"

О своей поездке в Лондон ребята говорят скупо, как, впрочем, обо всем. Они сдержанны в эмоциях. Но признались: не сразу поверили, что увидят футбольный матч в столице Великобритании.


- Во время церемонии подумали, что объявили о нашей поездке исключительно для телеверсии, - улыбается Леня. - Но когда потребовали наши паспорта и начали оформлять визы, поняли: все серьезно. Осенью мы провели четыре замечательных дня в Лондоне. Когда продюсер развлекательных проектов "Нового канала" Оля Джулай отдала нам электронные билеты на футбольный матч, мы онемели от счастья! Не могли даже мечтать, что попадем на игру нашей любимой команды "Манчестер Юнайтед", увидим всех игроков!


- Мы следим за всеми матчами Лиги чемпионов, - объясняет Коля. - Интересуемся играми киевского "Динамо" и национальной сборной. Когда были на олимпиаде в Париже, там в это же время проходил матч между сборными Украины и Франции. Нам очень хотелось побывать на том матче. Ведь наша команда играла с чемпионами мира! Но в тот же день у нас были свои соревнования - по математике.


- Когда мы с братом были поменьше, очень любили сами погонять в футбол, - добавляет Леня. - Даже мечтали попасть в школу "Динамо". Но потом увлеклись математикой, начали участвовать в олимпиадах, решать все более сложные задачи. Нас это затянуло. А в лицее мы полюбили физику. Да так, что, наверное, теперь не расстанемся с ней никогда.

 
- Знаете, что нас удивило на лондонском стадионе? - продолжает Коля. - У них очень чисто. Никто не плюется семечками! Честно говоря, и не надеялись, что в матче, на котором мы были, выступит травмированный Криштиану Роналдо. Но во втором тайме его неожиданно выпустили на поле. Представляете, мы видели в игре футболиста, который в прошлом году получил "Золотой мяч"!


- Вы одинаково одеваетесь, стрижетесь. Не возникает желания отличаться друг от друга, чтобы вас легче различали?


- Нас это не раздражает. Может, со временем что-то изменим. А одноклассники уже различают, кто из нас Коля, а кто - Леня.


В разговоре с мамой близнецов я пыталась выяснить, как удалось развить в ребятах такую любовь к точным наукам.


- Ни я, ни муж никогда не заставляли сыновей учиться, не ругали за оценки, - говорит Вера Дмитриевна. - В них заложена тяга к знаниям. Когда они перешли в седьмой класс, появился новый предмет - физика. Учитель Лидия Кушнир начала с ними заниматься дополнительно, советовала ребятам участвовать в олимпиадах, возила их на районные, областные соревнования. Когда Лене и Коле предложили поехать на международную олимпиаду в Париж, именно преподаватель настояла на том, чтобы мы сделали все для этого возможное. Нужно было оформить паспорта, оплатить дорогу. Для этого даже пришлось продать кое-что из хозяйства.

- Сыновьям всегда нравились точные предметы?


- Я бы не сказала. Когда были совсем маленькими, просили меня: "Мама, мы тебя очень любим, но отдай нас в школу "Динамо". До пятого класса Леня много рисовал, а Коля писал стихи. Иногда даже совместно "работали": к нарисованному братом рисунку Коля придумывал стих. И наоборот - к написанному стихотворению Леня "творил" картину.

А года три назад они увлеклись математикой, затем - физикой. На днях из Казахстана, где проходила международная олимпиада, привезли "серебро", но совершенно не расстроились. Сказали мне по телефону: "Среди участников мы были самыми младшими. И учитель физики нас успокоил: "В следующем году снова приедем, и вы свое "золото" заберете".

  << Попередня До списку Наступна >>  


Голосуй!

Лауреати минулих років